журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Госдепартамент недоволен соблюдением прав человека в России

Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире. По мнению американских аналитиков, за прошедший год ситуация в России заметно ухудшилась: власти продолжают использовать силовые структуры для преследования инакомыслящих, широко распространены пытки и полицейское насилие.

Выводы авторов ежегодного доклада Госдепартамента грозят обострить и без того напряженные отношения между США и Россией, считают эксперты. Раздел, посвященный ситуации с соблюдением прав человека в РФ, занимает в представленном документе 61 страницу, и, согласно выводам аналитиков, российские власти продолжают кампанию по сокращению гражданских свобод.

Представляя доклад, госсекретарь Джон Керри особо подчеркнул, что не видит политической подоплеки в подготовленном экспертами документе. «Мы не считаем, что являемся образцом для остального мира, и знаем, что проблемы (с соблюдением прав человека) существуют и в нашей стране,— заявил он.— Но прогресс в развитии всего человечества во многом зависит от отношения государства к своим гражданам».

Изучив информацию, предоставленную СМИ, независимыми наблюдателями и правозащитными организациями, аналитики Госдепартамента пришли к выводу, что основная вина за нарушение прав человека в России должна быть возложена на силовые структуры.

По мнению аналитиков, российские власти используют избирательное правосудие, произвольно применяя нормы закона для борьбы с общественными организациями, допускают политически мотивированные судебные решения в делах, касающихся оппозиционных деятелей и групп. Кроме этого принятые Госдумой законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и защиты прав верующих стали удобным инструментом для дискриминации отдельных категорий граждан. Эксперты Госдепартамента считают, что в результате в России «фактически криминализованы» публичная критика православной церкви, а также «призывы к равноправию ЛГТБ».

Кроме этого авторы документа подчеркивают, что «правительство широко применяло закон об «иностранных агентах», закон о борьбе с экстремизмом и иные средства для изматывания, зажима, дискредитации и/или преследования лиц и организаций, высказывавших критические замечания в адрес правительства, что усилило давление на неправительственные организации, независимые СМИ и политическую оппозицию».

В списке наиболее заметных нарушений авторы доклада перечисляют условия содержания в колонии участниц группы Pussy Riot, «массовые и немотивированные» задержания трудовых мигрантов, в том числе на олимпийских стройках в Сочи, а также нарушения «общепринятых процессуальных норм» во время рассмотрения «болотного дела» и обвинений против Алексея Навального.

В своей практике правоохранительные органы широко применяют насилие и пытки, утверждают аналитики Госдепа. В то же время, по их мнению, многочисленные резонансные дела о насильственной гибели журналистов и правозащитников остаются нераскрытыми.

В Госдепартаменте, впрочем, считают, что подобная практика широко распространена не только в России. В 2013 году усиление давления на неправительственные и правозащитные организации было отмечено на Украине, в Иране, Китае и Венесуэле. Пытки и избиения протестующих продолжались в Белоруссии, а в Турции по обвинению в нарушении антитеррористического законодательства за решеткой оказались 73 журналиста.

Комментируя выводы аналитиков Госдепа, помощник госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Узра Зейя отметила, что, в отличие от России, украинские парламентарии все же прислушались к участникам массовых протестов и выступили на стороне народа. «В ответ на насилие со стороны властей парламент объявил об отставке президента, изменил конституцию для того, чтобы создать действенную систему сдержек и противовесов, и объявил о досрочных президентских выборах,— подчеркнула она.— Это первый шаг, который позволит этой стране уверенно смотреть в будущее».




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.