журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Госдепартамент недоволен соблюдением прав человека в России

Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире. По мнению американских аналитиков, за прошедший год ситуация в России заметно ухудшилась: власти продолжают использовать силовые структуры для преследования инакомыслящих, широко распространены пытки и полицейское насилие.

Выводы авторов ежегодного доклада Госдепартамента грозят обострить и без того напряженные отношения между США и Россией, считают эксперты. Раздел, посвященный ситуации с соблюдением прав человека в РФ, занимает в представленном документе 61 страницу, и, согласно выводам аналитиков, российские власти продолжают кампанию по сокращению гражданских свобод.

Представляя доклад, госсекретарь Джон Керри особо подчеркнул, что не видит политической подоплеки в подготовленном экспертами документе. «Мы не считаем, что являемся образцом для остального мира, и знаем, что проблемы (с соблюдением прав человека) существуют и в нашей стране,— заявил он.— Но прогресс в развитии всего человечества во многом зависит от отношения государства к своим гражданам».

Изучив информацию, предоставленную СМИ, независимыми наблюдателями и правозащитными организациями, аналитики Госдепартамента пришли к выводу, что основная вина за нарушение прав человека в России должна быть возложена на силовые структуры.

По мнению аналитиков, российские власти используют избирательное правосудие, произвольно применяя нормы закона для борьбы с общественными организациями, допускают политически мотивированные судебные решения в делах, касающихся оппозиционных деятелей и групп. Кроме этого принятые Госдумой законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и защиты прав верующих стали удобным инструментом для дискриминации отдельных категорий граждан. Эксперты Госдепартамента считают, что в результате в России «фактически криминализованы» публичная критика православной церкви, а также «призывы к равноправию ЛГТБ».

Кроме этого авторы документа подчеркивают, что «правительство широко применяло закон об «иностранных агентах», закон о борьбе с экстремизмом и иные средства для изматывания, зажима, дискредитации и/или преследования лиц и организаций, высказывавших критические замечания в адрес правительства, что усилило давление на неправительственные организации, независимые СМИ и политическую оппозицию».

В списке наиболее заметных нарушений авторы доклада перечисляют условия содержания в колонии участниц группы Pussy Riot, «массовые и немотивированные» задержания трудовых мигрантов, в том числе на олимпийских стройках в Сочи, а также нарушения «общепринятых процессуальных норм» во время рассмотрения «болотного дела» и обвинений против Алексея Навального.

В своей практике правоохранительные органы широко применяют насилие и пытки, утверждают аналитики Госдепа. В то же время, по их мнению, многочисленные резонансные дела о насильственной гибели журналистов и правозащитников остаются нераскрытыми.

В Госдепартаменте, впрочем, считают, что подобная практика широко распространена не только в России. В 2013 году усиление давления на неправительственные и правозащитные организации было отмечено на Украине, в Иране, Китае и Венесуэле. Пытки и избиения протестующих продолжались в Белоруссии, а в Турции по обвинению в нарушении антитеррористического законодательства за решеткой оказались 73 журналиста.

Комментируя выводы аналитиков Госдепа, помощник госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Узра Зейя отметила, что, в отличие от России, украинские парламентарии все же прислушались к участникам массовых протестов и выступили на стороне народа. «В ответ на насилие со стороны властей парламент объявил об отставке президента, изменил конституцию для того, чтобы создать действенную систему сдержек и противовесов, и объявил о досрочных президентских выборах,— подчеркнула она.— Это первый шаг, который позволит этой стране уверенно смотреть в будущее».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам