журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Госдепартамент США отреагировал на разгон гей-парада в Москве

Соединенные Штаты выразили «озабоченность» в связи с разгоном в субботу в Москве акции защитников прав секс-меньшинств и призвали российские власти более последовательно защищать одно из основных прав граждан — право на свободу собраний.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что полиция в Москве задержала как сторонников, так и противников гей-движения. Задержан был и гражданин США, пытавшийся присоединиться к российским защитникам прав секс-меньшинств, сообщает радио Свобода.

Госдепартамент США призывает российские власти совместно с городскими руководителями обеспечить соблюдение «основных прав» граждан, что соответствует обязательствам России как члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомним, что один из задержанных в субботу, 28 мая, во время попытки проведения гей-парада в Москве американец Дэн Чой, который стал в США «лицом» борьбы сексуальных меньшинств за отмену дискриминации в армии, обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с требованием осудить действия российских властей в отношении представителей сексуальных меньшинств.

«Призываю вас осудить постыдное обращение властей России с представителями сексуальных меньшинств, которые принимали участие в гей-прайде 28 мая, – отметил Чой. — Вы – большой друг сообщества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мы нуждаемся в вашем содействии. Призываю вас подтвердить свою поддержку представителям сексуальных меньшинств в России и по всему миру».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона