журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Госдума пересмотрит закон об иностранных агентах

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители Минюста и Госдумы провели 4 февраля 2015 года первое заседание в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в области НКО. В январе Минюст направил в правительство проект поправок в закон «О некоммерческих организациях», предусматривающих удаление НКО из реестра иностранных агентов, пишет газета «Ъ» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова. Законопроект был подготовлен после обращения уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой к Президенту, поддержавшему это предложение.

В настоящее время Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих фукнции иностранных агентов. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента, — передает ИА Интерфакс.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» выполняющие функции иностранного агента общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, и иные некоммерческие организации подлежат включению в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В то же время этими федеральными законами не предусматривается возможность исключения их из указанного реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента, говорится в записке.

«В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом», — говорится в документе.

По получении заявления уполномоченный федеральный орган исполнительной власти незамедлительно с извещением органов прокуратуры проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается решение об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента, или об отказе в исключении из реестра.

Пока непонятно, распространяется ли данная норма на НКО, которые были признаны иностранными агентами решением суда, так как отменять решение суда может только суд.




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.