журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Госдума пересмотрит закон об иностранных агентах

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители Минюста и Госдумы провели 4 февраля 2015 года первое заседание в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в области НКО. В январе Минюст направил в правительство проект поправок в закон «О некоммерческих организациях», предусматривающих удаление НКО из реестра иностранных агентов, пишет газета «Ъ» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова. Законопроект был подготовлен после обращения уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой к Президенту, поддержавшему это предложение.

В настоящее время Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих фукнции иностранных агентов. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента, — передает ИА Интерфакс.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» выполняющие функции иностранного агента общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, и иные некоммерческие организации подлежат включению в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В то же время этими федеральными законами не предусматривается возможность исключения их из указанного реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента, говорится в записке.

«В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом», — говорится в документе.

По получении заявления уполномоченный федеральный орган исполнительной власти незамедлительно с извещением органов прокуратуры проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается решение об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента, или об отказе в исключении из реестра.

Пока непонятно, распространяется ли данная норма на НКО, которые были признаны иностранными агентами решением суда, так как отменять решение суда может только суд.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении