журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Госдума пересмотрит закон об иностранных агентах

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители Минюста и Госдумы провели 4 февраля 2015 года первое заседание в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в области НКО. В январе Минюст направил в правительство проект поправок в закон «О некоммерческих организациях», предусматривающих удаление НКО из реестра иностранных агентов, пишет газета «Ъ» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова. Законопроект был подготовлен после обращения уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой к Президенту, поддержавшему это предложение.

В настоящее время Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих фукнции иностранных агентов. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента, — передает ИА Интерфакс.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» выполняющие функции иностранного агента общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, и иные некоммерческие организации подлежат включению в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В то же время этими федеральными законами не предусматривается возможность исключения их из указанного реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента, говорится в записке.

«В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом», — говорится в документе.

По получении заявления уполномоченный федеральный орган исполнительной власти незамедлительно с извещением органов прокуратуры проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается решение об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента, или об отказе в исключении из реестра.

Пока непонятно, распространяется ли данная норма на НКО, которые были признаны иностранными агентами решением суда, так как отменять решение суда может только суд.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам