журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Госдума пересмотрит закон об иностранных агентах

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители Минюста и Госдумы провели 4 февраля 2015 года первое заседание в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в области НКО. В январе Минюст направил в правительство проект поправок в закон «О некоммерческих организациях», предусматривающих удаление НКО из реестра иностранных агентов, пишет газета «Ъ» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова. Законопроект был подготовлен после обращения уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой к Президенту, поддержавшему это предложение.

В настоящее время Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих фукнции иностранных агентов. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента, — передает ИА Интерфакс.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» выполняющие функции иностранного агента общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, и иные некоммерческие организации подлежат включению в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В то же время этими федеральными законами не предусматривается возможность исключения их из указанного реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента, говорится в записке.

«В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом», — говорится в документе.

По получении заявления уполномоченный федеральный орган исполнительной власти незамедлительно с извещением органов прокуратуры проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается решение об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента, или об отказе в исключении из реестра.

Пока непонятно, распространяется ли данная норма на НКО, которые были признаны иностранными агентами решением суда, так как отменять решение суда может только суд.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона