журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эксперты ООН обсуждают проект конвенции о деятельности частных военных и охранных компаний

ЖЕНЕВА . Рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников проведет свое последнее заседание по продолжающемуся процессу по разработке возможной новой международной конвенции по регулированию деятельности частных военных и охранных компаний (ЧВОК).
Группа независимых экспертов представит в штаб-квартире ООН в Женеве 12-19 апреля окончательного доклада о прогрессе, достигнутом в разработке проекта правового документа по указанному вопросу для рассмотрения и принятия Советом по правам человека в сентябре 2010 года.
Ранее в этом году, рабочая группа согласовывала  со всеми государствами-членами ООН элементы новой конвенции по регулированию ЧВОК, призывая правительства поддержать этот новый правовой документ и создать межправительственный механизм для разработки и принятия новой конвенции.
Рабочая группа осуществляет мониторинг воздействия на права человека деятельность наемников: их охранные услуги, ответственности, в то же время выступает за создание более мощных регулирования, надзора и контроля на национальном и международном уровнях.
В течение этого предстоящей сессии, пять экспертов также рассмотрят последние утверждения, касающиеся деятельности наемников и ЧВОК и их влияние на права человека.
14 апреля Рабочая группа проведет свое пятая и последняя региональная консультация по вопросам регулирования и контроля за деятельностью ЧВОП с Западной Европы и других государств.
Рабочая группа состоит из пяти независимых экспертов, выступающих в личном качестве: г-жа Шайста Шамим (Председатель-докладчик, Фиджи), г-жа Амада Бенавидес де Пре (Колумбия), г-н Йос Луис Гмез дель Прадо (Испания) и г-н Александр Никитин (Россия) и г-жа Наджат аль-Хаджаджи (Ливийская Арабская Джамахирия).




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам