журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эксперты ООН обсуждают проект конвенции о деятельности частных военных и охранных компаний

ЖЕНЕВА . Рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников проведет свое последнее заседание по продолжающемуся процессу по разработке возможной новой международной конвенции по регулированию деятельности частных военных и охранных компаний (ЧВОК).
Группа независимых экспертов представит в штаб-квартире ООН в Женеве 12-19 апреля окончательного доклада о прогрессе, достигнутом в разработке проекта правового документа по указанному вопросу для рассмотрения и принятия Советом по правам человека в сентябре 2010 года.
Ранее в этом году, рабочая группа согласовывала  со всеми государствами-членами ООН элементы новой конвенции по регулированию ЧВОК, призывая правительства поддержать этот новый правовой документ и создать межправительственный механизм для разработки и принятия новой конвенции.
Рабочая группа осуществляет мониторинг воздействия на права человека деятельность наемников: их охранные услуги, ответственности, в то же время выступает за создание более мощных регулирования, надзора и контроля на национальном и международном уровнях.
В течение этого предстоящей сессии, пять экспертов также рассмотрят последние утверждения, касающиеся деятельности наемников и ЧВОК и их влияние на права человека.
14 апреля Рабочая группа проведет свое пятая и последняя региональная консультация по вопросам регулирования и контроля за деятельностью ЧВОП с Западной Европы и других государств.
Рабочая группа состоит из пяти независимых экспертов, выступающих в личном качестве: г-жа Шайста Шамим (Председатель-докладчик, Фиджи), г-жа Амада Бенавидес де Пре (Колумбия), г-н Йос Луис Гмез дель Прадо (Испания) и г-н Александр Никитин (Россия) и г-жа Наджат аль-Хаджаджи (Ливийская Арабская Джамахирия).


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона