журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Палач и жертва войны в Югославии генерал Младич встанет перед судом в Гааге

Генерал Ратко Младич в аэропорту Сараево, июнь 1993г.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй приветствовала арест и экстрадицию бывшего генерала Ратко Младича, военного лидера  в годы войны 1992-1995 года на территории тогда еще Югославской Боснии и Герцеговины, в Гаагу. Она называла этот арест знаковым, поскольку Младич был последным значимым военачальником, который оставался на свободе. Теперь бывший лидер боснийских сербов должен быть экстрадирован в Гаагу, чтобы его судили за массовое убийство мусульманского населения в югославской Серебренице.

Напомним, что 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинен Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек, а также в связи с уничтожением более 8 тыс. мужчин и подростков мужского пола в июле 1995 года в Сребренице. Его поимка является главным условием для вступления Сербии в Евросоюз; за голову генерала была назначена награда в 10 млн евро.

По словам Нави Пиллэй, суд над Младичем приветствуют и те, по отношению к кому было применено насилие в годы войны. Те, которые были оставлены без крова, подвергнуты пыткам, а также родственниками тысяч людей, которые были убиты в силами, находящимися под командованием генерала Младича.

Как отметил Верховный комиссар ООН по правам человека, этот арест также имеет большое значение для глобальной борьбы против безнаказанности за военные преступления, преступления против человечности и геноцида.

По ее мнению, это также мощный сигнал тем политическим и военным лидерам, которые допускают преступления, не задумываясь о последствиях. Сигнал это и для тех, кто не препятствует тому, чтобы предотвратить преступления или наказать преступников. Все должны помнить, что такие преступления не имеют срока давности и не останутся безнаказанными, — добавила она.

Между тем, арест сербскими властями Ратко Младича снова расколол сербское общество. Защита Младича подала апелляцию, но это вряд ли изменит исход дела. Протестуя против выдачи, сторонники генерала накануне устроили массовый погром.

Между тем, по словам адвоката генерала, он настолько болен, что может не дожить до начала судебного процесса в международном трибунале.

В ожидании выдачи – а в этом в Сербии уже никто сомневается – семья навещает Младича каждый день в следственном изоляторе. У него хорошие условия: две комнаты, вежливая охрана, врачи дежурят и заходят регулярно. Но даже они ничего не смогут сделать. В последнем медицинском заключении – все четко: болен, 3 инсульта, правая часть тела парализована, тяжелый инфаркт в 2008, но за процессом генерал следить в состоянии.

«Знаете, как я хочу, чтобы он рассказал миру свою правду о той войне, свою правду о Сребренице, — говорит сын генерала Дарко. — И отец этого хочет, он готов говорит в Гааге, но он не переживет суд, он не сможет на вопросы отвечать. Врачом быть не нужно, чтобы понять, как он плох. Вот он даже книгу возьмет – два абзаца прочитает и все забывает. Он мне скажет что-нибудь и через минуту не помнит, повторяется».

В эти дни сербский генерал читает русские книги: Гоголя, Толстого. Наверно это не случайно. Ведь в его жизнь — сюжет для новой книги «Война и мир». О том, как война ломает человеческие судьбы.

Между тем, как передает Интерфакс, суд в Белграде не принял во внимание жалобы родственников Ратко Младича и самого военного лидера боснийских сербов на плохое самочувствие. Его апелляция против экстрадиции в Гаагу была быстро, как и предсказывали наблюдатели, отклонена. Теперь решение об экстрадиции Младича в Международный трибунал по бывшей Югославии должно быть одобрено министром юстиции Сербии.

В МИД Сербии заявляют, что вопрос выдачи Младича Гаагскому трибуналу решается в правовом поле с соблюдением необходимых процедур.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе