журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН по правам человека призывает Хамас не применять смертную казнь

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвал Хамас, выполняющий функции администрации Газы (Палестина) не совершить дальнейшие казни и отменить применение смертной казни над заключенными. Дело в том, что по сообщению правительства Израиля, в ночь с 14-15 апреля, двое заключенных, обвиняемых в преступлениях, связанных с оккупацией Палестины, были казнены в секторе Газа.

— Я глубоко обеспокоен недавними заявлениями лидеров Хамас, что несколько смертных приговоров, может быть осуществлено в ближайшее время. Мы крайне разочарованы, что Хамас намерен вернуться к применению смертной казни, несмотря на то, что с 2005 года не было официально санкционированных смертных приговоров в секторе Газа.

В Управлении Верховного Комиссара получили информацию о том, что представители Хамас  называют число лиц, приговоренных к смертной казни. Считается, что два человека, которые были казнены, относились к группе заключенных, подозреваемых в участии в оккупации.

24 марта власти в секторе Газа обнародовали решение о проведении казни нескольких предполагаемых преступников. Четыре дня спустя они объявили, что это решение не буде согласовано с Президентом страны .

— Я призываю Хамас пересмотреть свою позицию и проявлять уважение к международному праву и отказаться от смертной казни, отменив его использования в секторе Газа, и в полной мере поддерживать и поощрять право на жизнь, — сказала Пиллэй, имея в виду более широкую поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2007 года, которая призывает к всемирному мораторию на смертную казнь.

Кроме того, Верховный комиссар подчеркнула, что в соответствии с международными правами человека, право на жизнь охраняется, и применение смертной казни ограничивается самыми серьезными преступлениями в крайне ограниченном числе случаев.

Абсолютное ограничение состоит в том, что смертный приговор может быть вынесен только после выполнения гарантий справедливого судебного разбирательства в суде должным образом, что практически невозможно в нынешних условиях в Газе, сказал Пиллэй. По этой причине, она настоятельно рекомендовала движению Хамас прекратить все дальнейшие запланированные казни.

Руководитель ООН по правам человека, который решительно поддерживает четкую глобальную тенденцию к отмене смертной казни, говорит, что она приветствует нынешний проект закона Палестинской администрации, которая стремится к отмене смертной казни.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам