журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН по правам человека призывает Хамас не применять смертную казнь

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвал Хамас, выполняющий функции администрации Газы (Палестина) не совершить дальнейшие казни и отменить применение смертной казни над заключенными. Дело в том, что по сообщению правительства Израиля, в ночь с 14-15 апреля, двое заключенных, обвиняемых в преступлениях, связанных с оккупацией Палестины, были казнены в секторе Газа.

— Я глубоко обеспокоен недавними заявлениями лидеров Хамас, что несколько смертных приговоров, может быть осуществлено в ближайшее время. Мы крайне разочарованы, что Хамас намерен вернуться к применению смертной казни, несмотря на то, что с 2005 года не было официально санкционированных смертных приговоров в секторе Газа.

В Управлении Верховного Комиссара получили информацию о том, что представители Хамас  называют число лиц, приговоренных к смертной казни. Считается, что два человека, которые были казнены, относились к группе заключенных, подозреваемых в участии в оккупации.

24 марта власти в секторе Газа обнародовали решение о проведении казни нескольких предполагаемых преступников. Четыре дня спустя они объявили, что это решение не буде согласовано с Президентом страны .

— Я призываю Хамас пересмотреть свою позицию и проявлять уважение к международному праву и отказаться от смертной казни, отменив его использования в секторе Газа, и в полной мере поддерживать и поощрять право на жизнь, — сказала Пиллэй, имея в виду более широкую поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2007 года, которая призывает к всемирному мораторию на смертную казнь.

Кроме того, Верховный комиссар подчеркнула, что в соответствии с международными правами человека, право на жизнь охраняется, и применение смертной казни ограничивается самыми серьезными преступлениями в крайне ограниченном числе случаев.

Абсолютное ограничение состоит в том, что смертный приговор может быть вынесен только после выполнения гарантий справедливого судебного разбирательства в суде должным образом, что практически невозможно в нынешних условиях в Газе, сказал Пиллэй. По этой причине, она настоятельно рекомендовала движению Хамас прекратить все дальнейшие запланированные казни.

Руководитель ООН по правам человека, который решительно поддерживает четкую глобальную тенденцию к отмене смертной казни, говорит, что она приветствует нынешний проект закона Палестинской администрации, которая стремится к отмене смертной казни.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера