журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН по правам человека призывает Хамас не применять смертную казнь

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвал Хамас, выполняющий функции администрации Газы (Палестина) не совершить дальнейшие казни и отменить применение смертной казни над заключенными. Дело в том, что по сообщению правительства Израиля, в ночь с 14-15 апреля, двое заключенных, обвиняемых в преступлениях, связанных с оккупацией Палестины, были казнены в секторе Газа.

— Я глубоко обеспокоен недавними заявлениями лидеров Хамас, что несколько смертных приговоров, может быть осуществлено в ближайшее время. Мы крайне разочарованы, что Хамас намерен вернуться к применению смертной казни, несмотря на то, что с 2005 года не было официально санкционированных смертных приговоров в секторе Газа.

В Управлении Верховного Комиссара получили информацию о том, что представители Хамас  называют число лиц, приговоренных к смертной казни. Считается, что два человека, которые были казнены, относились к группе заключенных, подозреваемых в участии в оккупации.

24 марта власти в секторе Газа обнародовали решение о проведении казни нескольких предполагаемых преступников. Четыре дня спустя они объявили, что это решение не буде согласовано с Президентом страны .

— Я призываю Хамас пересмотреть свою позицию и проявлять уважение к международному праву и отказаться от смертной казни, отменив его использования в секторе Газа, и в полной мере поддерживать и поощрять право на жизнь, — сказала Пиллэй, имея в виду более широкую поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2007 года, которая призывает к всемирному мораторию на смертную казнь.

Кроме того, Верховный комиссар подчеркнула, что в соответствии с международными правами человека, право на жизнь охраняется, и применение смертной казни ограничивается самыми серьезными преступлениями в крайне ограниченном числе случаев.

Абсолютное ограничение состоит в том, что смертный приговор может быть вынесен только после выполнения гарантий справедливого судебного разбирательства в суде должным образом, что практически невозможно в нынешних условиях в Газе, сказал Пиллэй. По этой причине, она настоятельно рекомендовала движению Хамас прекратить все дальнейшие запланированные казни.

Руководитель ООН по правам человека, который решительно поддерживает четкую глобальную тенденцию к отмене смертной казни, говорит, что она приветствует нынешний проект закона Палестинской администрации, которая стремится к отмене смертной казни.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона