журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ксении Собчак написала открытое письмо главе Чечни Рамзну Кадырову

КсенияСобчак.

Известная тележурналистка, участница выборной гонки на должность Президента РФ Ксения Собчак, опубликовала открытое письмо, адресованное главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, которое собержит требование об освобождении из под стража правозащитника, руководителя представительства правозащитного Центра «Мемориал» Оюба Титаева.

Рамзан Ахматович! Уже неделю по сфальсифицированному обвинению сидит в тюрьме Оюб Титиев.

Прокомментировав его задержание, вы назвали правозащитников «людьми без нации и рода».

Как же вы не понимаете: люди, отстаивающие чужие права — такие как покойная Наталья Эстемирова, Людмила Алексеева, Зоя Светова, Оюб Титиев, — и есть самого лучшего, самого важного рода! И вам, я уверена, когда-нибудь понадобится их защита.

Я обращаюсь и к российским политикам, другим кандидатам в президенты и не только: к Навальному, Явлинскому, Грудинину, Титову. Есть темы и события, когда мы должны оставить в стороне все свои разногласия и споры «о люстрации», «о национализации» и пр. Они не стоят и одного часа, проведенного в тюрьме Титиевым.

Два года сидит в тюрьме, болеет Никита Белых. В тюрьме встретит свое 60-летие Алексей Малобродский. А ведь они еще даже не осуждены судом. Только что в Ингушетии сожгли местное отделение «Мемориала». Так хватит спорить между собой! Спасение конкретных людей, страдающих прямо сейчас, может и должно стать общей целью наших усилий. Путин все равно выиграет эти «как бы выборы», но если мы защитим невинных, в первую очередь правозащитников и политзаключенных, то мы здесь уже не зря.

Рамзан Кадыров! Мы требуем немедленно освободить из-под ареста Оюба Титиева.

Открытое письмо Ксении Собчак появилась после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал арестованного главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева «наркоманом». Об этом политик заявил во время совещания на чеченском языке, показанного в эфире ЧГТРК «Грозный», пишет издание «Кавказ. Реалии».

«Говорят, поймали наркомана с анашой полицейские… ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали», — заявил Кадыров.

По его словам, «наркоманов в Чечне ловили тысячами, никто за них не заступался».

«Стоило поймать их наркомана, и весь мир встал. Почему они их права не защищали? Такие же наркоманы… Неужели он не может употреблять? Мы ловим людей, которым 60, 70 за то, что употребляют наркотики. Его нельзя нам задерживать? Конечно, можно», — сказал глава Чечни.

Кадыров отметил, что у правозащитников «нет рода, нации нет, религии нет».

«У них есть интерес. Меня удивляет, когда человек, считающий себя чеченцем, работает с ними. Удивляют меня и его родные, которые не останавливают этого человека. Они должны знать, в нашей республике их работа не пройдет», — сказал чеченский лидер.

Как пишет Новая газета, Оюба Титиева арестовали в Чечне в начале января. Его обвиняют в хранении наркотиков. Правозащитник передал через адвоката заявление на имя президента России Владимира Путина, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова. В нем он заявил, что дело против него сфабриковано, доказательства вины подтасованы.

В ночь на 17 января был совершен поджог офиса «Мемориала» в Назрани. При пожаре сгорела мебель, документы и компьютеры. Руководитель «Мемориала» Олег Орлов связал произошедшее с уголовным преследованием Титиева.

В свою очередь, омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажием обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой защитить регион и его главу Рамзана Кадырова от, по его словам «потока информационной лжи, клеветы и оскорблений.»




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении