журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Лев Пономарев и Михаил Шнайдер, после трехдневной изоляции, вышли на свободу

Напомним, Лев Пономарев, Михаил Шнайдер и Борис Немцов были задержаны 22 августа в Москве после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага. Милиции не понравилось то, что после митинга часть оппозиционеров решила пройтись с российском триколором по Новому Арбату.

Во вторник 416-й мировой суд рассматривал дело об административном правонарушении в отношении Немцова. Суду не хватило доказательств для его обвинения в неповиновении милиции. По отношению же Льва Пономарева и Михаила Шнайдера за то же правонарушение было принято решение об административном аресте на трое суток.

Арестованные Лев Пономарев и Михаил Шнайдер подали надзорную жалобу в Пресненский суд Москвы на решение мирового суда. Однако суд в пятницу (27.08.10) признал законным трехдневный арест лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, признанного виновным в неповиновении милиции. таким образом, жалоба защиты Пономарева на решение мирового суда об аресте была отклонена.

Позже,  этот же суд признал также законным решение мирового суда Пресненского района столицы, по отношению к Михаилу Шнейдеру.

Адвокат правозащитника Льва Пономарева Карина Москаленко назвала решение об аресте политически мотивированным. «Это сигнал для общества. Не ходите с флагом. Флаг — не ваш. С ним теперь только «нашисты» ходят», — отметила она. Дочь и адвокат Пономарева Елена Липцер уже заявила, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Мы огорчены тем, что некоторые представители российские власти отказывают гражданам России в их конституционных права», — цитирует РБК заявление Хаммера. Осудила это решение суда и международная правозащитная организация Amnesty International.

Глава движения «Солидарность» Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован судебным решением — ведь накануне тот же самый судья принял в его отношении оправдательное решение. По мнению политика, суд принял решение по Помомареву под давлением.

Сам Лев Пономарев заявил, что его адвокаты опротестуют решение суда и будут добиваться возбуждения уголовного дела в связи с фальсификацией милицейских протоколов. «Решение суда я оцениваю как незаконное. Это абсолютно политический заказ», — считает правозащитник.

В планах защиты оппозиционеров — обращение в Европейский Суд по правам человека с жалобами на нарушения свободы слова, свободы собраний и права на справедливое судебное разбирательство.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам