журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Лев Пономарев и Михаил Шнайдер, после трехдневной изоляции, вышли на свободу

Напомним, Лев Пономарев, Михаил Шнайдер и Борис Немцов были задержаны 22 августа в Москве после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага. Милиции не понравилось то, что после митинга часть оппозиционеров решила пройтись с российском триколором по Новому Арбату.

Во вторник 416-й мировой суд рассматривал дело об административном правонарушении в отношении Немцова. Суду не хватило доказательств для его обвинения в неповиновении милиции. По отношению же Льва Пономарева и Михаила Шнайдера за то же правонарушение было принято решение об административном аресте на трое суток.

Арестованные Лев Пономарев и Михаил Шнайдер подали надзорную жалобу в Пресненский суд Москвы на решение мирового суда. Однако суд в пятницу (27.08.10) признал законным трехдневный арест лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, признанного виновным в неповиновении милиции. таким образом, жалоба защиты Пономарева на решение мирового суда об аресте была отклонена.

Позже,  этот же суд признал также законным решение мирового суда Пресненского района столицы, по отношению к Михаилу Шнейдеру.

Адвокат правозащитника Льва Пономарева Карина Москаленко назвала решение об аресте политически мотивированным. «Это сигнал для общества. Не ходите с флагом. Флаг — не ваш. С ним теперь только „нашисты“ ходят», — отметила она. Дочь и адвокат Пономарева Елена Липцер уже заявила, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Мы огорчены тем, что некоторые представители российские власти отказывают гражданам России в их конституционных права», — цитирует РБК заявление Хаммера. Осудила это решение суда и международная правозащитная организация Amnesty International.

Глава движения «Солидарность» Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован судебным решением — ведь накануне тот же самый судья принял в его отношении оправдательное решение. По мнению политика, суд принял решение по Помомареву под давлением.

Сам Лев Пономарев заявил, что его адвокаты опротестуют решение суда и будут добиваться возбуждения уголовного дела в связи с фальсификацией милицейских протоколов. «Решение суда я оцениваю как незаконное. Это абсолютно политический заказ», — считает правозащитник.

В планах защиты оппозиционеров — обращение в Европейский Суд по правам человека с жалобами на нарушения свободы слова, свободы собраний и права на справедливое судебное разбирательство.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона