журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Лев Пономарев и Михаил Шнайдер, после трехдневной изоляции, вышли на свободу

Напомним, Лев Пономарев, Михаил Шнайдер и Борис Немцов были задержаны 22 августа в Москве после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага. Милиции не понравилось то, что после митинга часть оппозиционеров решила пройтись с российском триколором по Новому Арбату.

Во вторник 416-й мировой суд рассматривал дело об административном правонарушении в отношении Немцова. Суду не хватило доказательств для его обвинения в неповиновении милиции. По отношению же Льва Пономарева и Михаила Шнайдера за то же правонарушение было принято решение об административном аресте на трое суток.

Арестованные Лев Пономарев и Михаил Шнайдер подали надзорную жалобу в Пресненский суд Москвы на решение мирового суда. Однако суд в пятницу (27.08.10) признал законным трехдневный арест лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, признанного виновным в неповиновении милиции. таким образом, жалоба защиты Пономарева на решение мирового суда об аресте была отклонена.

Позже,  этот же суд признал также законным решение мирового суда Пресненского района столицы, по отношению к Михаилу Шнейдеру.

Адвокат правозащитника Льва Пономарева Карина Москаленко назвала решение об аресте политически мотивированным. «Это сигнал для общества. Не ходите с флагом. Флаг — не ваш. С ним теперь только „нашисты“ ходят», — отметила она. Дочь и адвокат Пономарева Елена Липцер уже заявила, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Мы огорчены тем, что некоторые представители российские власти отказывают гражданам России в их конституционных права», — цитирует РБК заявление Хаммера. Осудила это решение суда и международная правозащитная организация Amnesty International.

Глава движения «Солидарность» Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован судебным решением — ведь накануне тот же самый судья принял в его отношении оправдательное решение. По мнению политика, суд принял решение по Помомареву под давлением.

Сам Лев Пономарев заявил, что его адвокаты опротестуют решение суда и будут добиваться возбуждения уголовного дела в связи с фальсификацией милицейских протоколов. «Решение суда я оцениваю как незаконное. Это абсолютно политический заказ», — считает правозащитник.

В планах защиты оппозиционеров — обращение в Европейский Суд по правам человека с жалобами на нарушения свободы слова, свободы собраний и права на справедливое судебное разбирательство.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман