журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мексика обеспечит своих журналистов и правозащитников бронежилетами

Президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал в пятницу вступление в силу закона о дополнительных мерах по обеспечению безопасности журналистов и защитников прав человека, передает РИА Новости из Мехико со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Среди мер, которые предполагает новый закон, — предоставление журналистам и активистам в области прав человека различных средств защиты, в том числе бронированных автомобилей и бронежилетов, специального оборудования, проведение тренингов по самозащите.

В случае если журналист сообщает о поступившей ему угрозе со стороны организованной преступности, то в течение трех часов после этого должны будут приняты необходимые меры по обеспечению его безопасности. К ним относится и временная смена жилища за счет и при помощи федерального правительства.

«Журналисты и гражданские активисты, мы делаем все возможное для того, чтобы вы не чувствовали себя беззащитными перед любой угрозой, тем более, если она серьезна», — сказал Кальдерон в ходе церемонии подписания документа.

Для реализации положений закона создается специальный фонд по защите журналистов и активистов в области прав человека, добавил президент страны. Кроме того, закон определяет и уголовную меру ответственности для тех госслужащих, которые совершат действия во вред интересам защиты прав журналистов и общественных активистов. Срок заключения для таких чиновников составит от 2 до 9 лет, кроме того, предусматривается существенный штраф и запрет на длительный срок занимать государственные должности.

 

Обеспокоенность главы государства положением журналистов и защитников прав человека в Мексике объяснима. За период с 2000 года от рук преступников в стране погибло почти 80 сотрудников СМИ.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.