журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мексика обеспечит своих журналистов и правозащитников бронежилетами

Президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал в пятницу вступление в силу закона о дополнительных мерах по обеспечению безопасности журналистов и защитников прав человека, передает РИА Новости из Мехико со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Среди мер, которые предполагает новый закон, — предоставление журналистам и активистам в области прав человека различных средств защиты, в том числе бронированных автомобилей и бронежилетов, специального оборудования, проведение тренингов по самозащите.

В случае если журналист сообщает о поступившей ему угрозе со стороны организованной преступности, то в течение трех часов после этого должны будут приняты необходимые меры по обеспечению его безопасности. К ним относится и временная смена жилища за счет и при помощи федерального правительства.

«Журналисты и гражданские активисты, мы делаем все возможное для того, чтобы вы не чувствовали себя беззащитными перед любой угрозой, тем более, если она серьезна», — сказал Кальдерон в ходе церемонии подписания документа.

Для реализации положений закона создается специальный фонд по защите журналистов и активистов в области прав человека, добавил президент страны. Кроме того, закон определяет и уголовную меру ответственности для тех госслужащих, которые совершат действия во вред интересам защиты прав журналистов и общественных активистов. Срок заключения для таких чиновников составит от 2 до 9 лет, кроме того, предусматривается существенный штраф и запрет на длительный срок занимать государственные должности.

 

Обеспокоенность главы государства положением журналистов и защитников прав человека в Мексике объяснима. За период с 2000 года от рук преступников в стране погибло почти 80 сотрудников СМИ.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »