журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Минюст России выставил на конкурс проект закона «О поощрении и стимулировании госслужащих с целью повышения качества их работы»

Желающим принять участие в конкурсе необходимо разработать механизм стимулирования чиновников для повышения эффективности их работы. Стоимость контракта составляет 600 тыс. рублей.

Конкурс проводится для выполнения указа Дмитрия Медведева о мотивации работы госслужащих, увидевшего свет еще весной 2009 года.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

За рубежом есть несколько отработанных моделей по стимулированию чиновников, которые уже показали свою эффективность. Так, человеку, пришедшему на государственную службу, предоставляется либо жилье, либо средства на его приобретение. Но жилье это остается в собственности государства. Если человек повышается по службе, он имеет право на улучшение жилищных условий. Предоставленное государством жилье переходит в собственность чиновника после определенного количества лет безупречной службы.

В России существует ошибочное мнение, что страна не может позволить себе предоставлять квартиры своим чиновникам в таких масштабах. Коррупционная составляющая в строительстве — 40—70 процентов. Если эти затраты убрать, проблема с жильем будет решена.

В некоторых странах отдельные категории госслужащих — военнослужащие, сотрудники спецслужб и ряд других —  имеют право обучать своих детей в лучших учебных заведениях города, страны. Для тех, чья деятельность связана с риском для жизни, предусмотрены страховки. И человек знает, что, если с ним что-то случится, его семья не будет бедствовать. Существуют социальные гарантии для членов семьи.

В рамках борьбы с коррупцией можно было бы часть изъятой взятки, конфискуемой государством, передавать чиновнику, которому взятка и была предназначена. По закону человек, нашедший клад, получает от него 25 процентов. Было бы целесообразно ввести подобную сумму вознаграждения и для чиновника, который помог поймать за руку взяткодателя.

Кроме «пряников» есть и «кнут»: человек, устраивающийся на госслужбу, частично поражается в правах. И слова Дмитрия Медведева об особой уголовной ответственности для чиновников очень правильные.

Но прежде чем предпринимать какие-то шаги, необходимо провести административную реформу и посмотреть, сколько чиновников необходимо России для эффективной работы, а не для «кормления».




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой