журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Минюст России выставил на конкурс проект закона «О поощрении и стимулировании госслужащих с целью повышения качества их работы»

Желающим принять участие в конкурсе необходимо разработать механизм стимулирования чиновников для повышения эффективности их работы. Стоимость контракта составляет 600 тыс. рублей.

Конкурс проводится для выполнения указа Дмитрия Медведева о мотивации работы госслужащих, увидевшего свет еще весной 2009 года.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

За рубежом есть несколько отработанных моделей по стимулированию чиновников, которые уже показали свою эффективность. Так, человеку, пришедшему на государственную службу, предоставляется либо жилье, либо средства на его приобретение. Но жилье это остается в собственности государства. Если человек повышается по службе, он имеет право на улучшение жилищных условий. Предоставленное государством жилье переходит в собственность чиновника после определенного количества лет безупречной службы.

В России существует ошибочное мнение, что страна не может позволить себе предоставлять квартиры своим чиновникам в таких масштабах. Коррупционная составляющая в строительстве — 40—70 процентов. Если эти затраты убрать, проблема с жильем будет решена.

В некоторых странах отдельные категории госслужащих — военнослужащие, сотрудники спецслужб и ряд других —  имеют право обучать своих детей в лучших учебных заведениях города, страны. Для тех, чья деятельность связана с риском для жизни, предусмотрены страховки. И человек знает, что, если с ним что-то случится, его семья не будет бедствовать. Существуют социальные гарантии для членов семьи.

В рамках борьбы с коррупцией можно было бы часть изъятой взятки, конфискуемой государством, передавать чиновнику, которому взятка и была предназначена. По закону человек, нашедший клад, получает от него 25 процентов. Было бы целесообразно ввести подобную сумму вознаграждения и для чиновника, который помог поймать за руку взяткодателя.

Кроме «пряников» есть и «кнут»: человек, устраивающийся на госслужбу, частично поражается в правах. И слова Дмитрия Медведева об особой уголовной ответственности для чиновников очень правильные.

Но прежде чем предпринимать какие-то шаги, необходимо провести административную реформу и посмотреть, сколько чиновников необходимо России для эффективной работы, а не для «кормления».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам