журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Минюст России объяснил, когда человеку предоставят бесплатного адвоката

Минюстом России издан приказ от 21.07.2010 № 174 «Об утверждении форм документов государственного юридического бюро», согласно которому предоставить адвоката могут государственные юридические бюро, оказывающие помощь тем, кто нуждается в особой защите государства. Например, малоимущим, ветеранам, инвалидам. Все услуги — за счет казны.
Пять лет назад такие бюро были созданы в порядке эксперимента в 10 регионах страны и прижились. Как показала практика, люди обращаются туда по самым житейским вопросам. Скажем, когда проблемы связаны с жилищным законодательством или оплатой коммунальных услуг. Не меньше просьб связано с правом на соцобеспечение, например, какие-то неувязки возникли с пенсиями, семейным правом или трудовым законодательством.
Еще весной министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что его ведомство разработало и внесло в правительство законопроект о системе бесплатной юридической помощи. По его словам, организация подобной юридической помощи будет являться прерогативой субъектов страны, а юридическую помощь гражданам будут оказывать в том числе в сети специальных адвокатских консультаций и государственных юридических бюро. Также это могут быть Ассоциация юристов России и вузы в лице так называемых юридических клиник, когда студенты старших курсов в порядке практики консультируют людей по конкретным делам.
При содействии Ассоциации юристов России уже открыто более 200 юридических клиник при вузах, где студенты под руководством преподавателей помогают гражданам.
Плюс таких центров в том, что там помогают всем желающим, без ограничений. Также создаются центры правового консультирования при адвокатских и нотариальных палатах и тому подобное. Так что процесс давно идет. А в приказе минюста указано, в каких случаях государственное бюро сможет пригласить адвоката для защиты гражданина за счет казны. Например, защитника могут пригласить, если неимущему человеку потребуется оказать помощь где-то на выезде вне населенного пункта, где находится бюро.
Всего в соглашении об оказании бесплатной юридической помощи предусмотрено три случая, когда «подзащитному» вызовут адвоката. Еще одна ситуация: все работники бюро перегружены работой. Чем томить человека в очередях и ожиданиях, гуманнее, конечно, будет позвать специалиста со стороны. Третий вариант: когда необходимо направить запрос адвоката для выдачи справок, документов и иных документов органами власти или какими-либо организациями. Предусматривается, что адвокат получит письменное поручение помогать гражданину, а труд защитника оплатят по утвержденным тарифам.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам