журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Минюст России объяснил, когда человеку предоставят бесплатного адвоката

Минюстом России издан приказ от 21.07.2010 № 174 «Об утверждении форм документов государственного юридического бюро», согласно которому предоставить адвоката могут государственные юридические бюро, оказывающие помощь тем, кто нуждается в особой защите государства. Например, малоимущим, ветеранам, инвалидам. Все услуги — за счет казны.
Пять лет назад такие бюро были созданы в порядке эксперимента в 10 регионах страны и прижились. Как показала практика, люди обращаются туда по самым житейским вопросам. Скажем, когда проблемы связаны с жилищным законодательством или оплатой коммунальных услуг. Не меньше просьб связано с правом на соцобеспечение, например, какие-то неувязки возникли с пенсиями, семейным правом или трудовым законодательством.
Еще весной министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что его ведомство разработало и внесло в правительство законопроект о системе бесплатной юридической помощи. По его словам, организация подобной юридической помощи будет являться прерогативой субъектов страны, а юридическую помощь гражданам будут оказывать в том числе в сети специальных адвокатских консультаций и государственных юридических бюро. Также это могут быть Ассоциация юристов России и вузы в лице так называемых юридических клиник, когда студенты старших курсов в порядке практики консультируют людей по конкретным делам.
При содействии Ассоциации юристов России уже открыто более 200 юридических клиник при вузах, где студенты под руководством преподавателей помогают гражданам.
Плюс таких центров в том, что там помогают всем желающим, без ограничений. Также создаются центры правового консультирования при адвокатских и нотариальных палатах и тому подобное. Так что процесс давно идет. А в приказе минюста указано, в каких случаях государственное бюро сможет пригласить адвоката для защиты гражданина за счет казны. Например, защитника могут пригласить, если неимущему человеку потребуется оказать помощь где-то на выезде вне населенного пункта, где находится бюро.
Всего в соглашении об оказании бесплатной юридической помощи предусмотрено три случая, когда «подзащитному» вызовут адвоката. Еще одна ситуация: все работники бюро перегружены работой. Чем томить человека в очередях и ожиданиях, гуманнее, конечно, будет позвать специалиста со стороны. Третий вариант: когда необходимо направить запрос адвоката для выдачи справок, документов и иных документов органами власти или какими-либо организациями. Предусматривается, что адвокат получит письменное поручение помогать гражданину, а труд защитника оплатят по утвержденным тарифам.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.