журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Митинг на Пушкинской площади прошел под лозунгом борьбы с монополией «ЕдРа»

ГРАНИ.RU/На Пушкинской площади Москвы прошел митинг оппозиции, заявку на который подавала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Как сообщили Граням.Ру организаторы митинга, в нем приняли участие от 700 до 1000 человек.

Изначально организаторы акции подавали также заявку на шествие к месту его проведения, однако мэрия его не согласовала. Алексеева заявила о намерении участников акции в любом случае провести шествие, поскольку мэрия не уложилась в сроки, отведенные по закону для ответа на заявку. За час до начала митинга группа из приблизительно 50 его участников собралась возле метро «Маяковская» и по четной стороне Тверской улицы прошла до Пушкинской площади по тротуару. Милиция не стала им препятствовать. Как пояснил глава Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, шествие не надо согласовывать, если оно проходит по тротуарам без плакатов и лозунгов.

На митинге, помимо главы МХГ, также выступили правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и активист движения Ярослав Никитенко, председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Главным лозунгом митинга стал призыв: «Долой монополию «Единой России» на власть!» Участники акции призвали допустить к предстоящим в декабре выборам в Госдуму оппозиционные партии и отменить цензуру на федеральных каналах телевидения. В одном из выступлений было отмечено, что власть манипулирует бюджетниками, работающими на выборах, заставляя их совершать подтасовки в пользу единоросов. «Власть разлагает учителей, которые учат наших детей», — заявили с трибуны.

«Недавние региональные выборы вызвали много нареканий. Если выборы в Думу пройдут так же, это будет наглым вызовом российским гражданам. Если не провести кардинальные перемены, выборы не будут легитимными, не будет легитимной и власть», — заявил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. «Власть уже разваливается — мы видим это, в частности, по открытому противостоянию силовых структур. До этого кризиса довела страну «Единая Россия», — сказал правозащитник.

Собравшиеся на Пушкинской площади скандировали «Долой «Единую Россию»!», «Свободные, честные выборы!», «Долой власть чекистов!», «Путин, лыжи, Магадан!».

На митинге был задержан человек, одетый в костюм голубя. Вначале он пританцовывал на месте, а потом начал вскидывать руку в нацистском приветствии. Как предположили организаторы митинга, это был провокатор. В ГУВД Москвы заявили, что в митинге приняли участие «около 150 человек, на месте работают еще около 150 журналистов», передает РИА «Новости».

15 марта стало известно, что инициаторы Стратегии-31 из группы Алексеевой и группы Лимонова не смогли договориться о подаче совместной заявки на проведение акции.

31 марта акции оппозиции прошли на Триумфальной площади Москвы, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Омске и ряде других городов России. Задержаны более двухсот человек.

Грани-ТВ: Стратегия-31




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам