журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Митинг на Пушкинской площади прошел под лозунгом борьбы с монополией «ЕдРа»

ГРАНИ.RU/На Пушкинской площади Москвы прошел митинг оппозиции, заявку на который подавала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Как сообщили Граням.Ру организаторы митинга, в нем приняли участие от 700 до 1000 человек.

Изначально организаторы акции подавали также заявку на шествие к месту его проведения, однако мэрия его не согласовала. Алексеева заявила о намерении участников акции в любом случае провести шествие, поскольку мэрия не уложилась в сроки, отведенные по закону для ответа на заявку. За час до начала митинга группа из приблизительно 50 его участников собралась возле метро «Маяковская» и по четной стороне Тверской улицы прошла до Пушкинской площади по тротуару. Милиция не стала им препятствовать. Как пояснил глава Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, шествие не надо согласовывать, если оно проходит по тротуарам без плакатов и лозунгов.

На митинге, помимо главы МХГ, также выступили правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и активист движения Ярослав Никитенко, председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Главным лозунгом митинга стал призыв: «Долой монополию «Единой России» на власть!» Участники акции призвали допустить к предстоящим в декабре выборам в Госдуму оппозиционные партии и отменить цензуру на федеральных каналах телевидения. В одном из выступлений было отмечено, что власть манипулирует бюджетниками, работающими на выборах, заставляя их совершать подтасовки в пользу единоросов. «Власть разлагает учителей, которые учат наших детей», — заявили с трибуны.

«Недавние региональные выборы вызвали много нареканий. Если выборы в Думу пройдут так же, это будет наглым вызовом российским гражданам. Если не провести кардинальные перемены, выборы не будут легитимными, не будет легитимной и власть», — заявил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. «Власть уже разваливается — мы видим это, в частности, по открытому противостоянию силовых структур. До этого кризиса довела страну «Единая Россия», — сказал правозащитник.

Собравшиеся на Пушкинской площади скандировали «Долой «Единую Россию»!», «Свободные, честные выборы!», «Долой власть чекистов!», «Путин, лыжи, Магадан!».

На митинге был задержан человек, одетый в костюм голубя. Вначале он пританцовывал на месте, а потом начал вскидывать руку в нацистском приветствии. Как предположили организаторы митинга, это был провокатор. В ГУВД Москвы заявили, что в митинге приняли участие «около 150 человек, на месте работают еще около 150 журналистов», передает РИА «Новости».

15 марта стало известно, что инициаторы Стратегии-31 из группы Алексеевой и группы Лимонова не смогли договориться о подаче совместной заявки на проведение акции.

31 марта акции оппозиции прошли на Триумфальной площади Москвы, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Омске и ряде других городов России. Задержаны более двухсот человек.

Грани-ТВ: Стратегия-31




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.