журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На границе Ингушетии и Чечни бандиты напали на правозащитников и журналистов

2goritmarshrutkadВ среду, 9 марта 2016 года, на границе двух республик России — Ингушетии и Чечни, произошло нападение на участников пресс-тура, организованного правозащитной организацией «Комитет по предотвращению пыток».

Как пишут СМИ со ссылкой на очевидцев этого преступления, как только правозащитники и журналисты достигли территории Чеченской Республики, их микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей неизвестной марки, из которого вышло более 10 человек в масках и с палками. Они подбежали к автобусу с правозащитниками и журналистами и стали бить палками по ней, выкрикивая «Выходите, террористы». Затем нападавшие вытащили всех из автобуса на обочину и начали бить.

После своего преступного деяния, нападавшие сожгли автобус и уехали.

По информации «Комитета по предотвращению пыток», вызванная на место проишествия полиция Ингушетии сработала оперативно. Нападавших задерживать не удалось, но раненые журналисты и правозащитники были доставлены в больницу, остальные — в отдел полиции для проведения первичных следственных действий.

На произошедшее отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА «Новости», что в Кремле считают возмутительным нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

«Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, и — насколько мы понимаем — опасности была подвергнута жизнь этих людей, судя по той информации, которая есть, и это абсолютно неприемлемо», — заявил Песков.
Он также подчеркнул, что в Кремле надеются, что правоохранительные органы примут действенные меры.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам