журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На границе Ингушетии и Чечни бандиты напали на правозащитников и журналистов

2goritmarshrutkadВ среду, 9 марта 2016 года, на границе двух республик России — Ингушетии и Чечни, произошло нападение на участников пресс-тура, организованного правозащитной организацией «Комитет по предотвращению пыток».

Как пишут СМИ со ссылкой на очевидцев этого преступления, как только правозащитники и журналисты достигли территории Чеченской Республики, их микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей неизвестной марки, из которого вышло более 10 человек в масках и с палками. Они подбежали к автобусу с правозащитниками и журналистами и стали бить палками по ней, выкрикивая «Выходите, террористы». Затем нападавшие вытащили всех из автобуса на обочину и начали бить.

После своего преступного деяния, нападавшие сожгли автобус и уехали.

По информации «Комитета по предотвращению пыток», вызванная на место проишествия полиция Ингушетии сработала оперативно. Нападавших задерживать не удалось, но раненые журналисты и правозащитники были доставлены в больницу, остальные — в отдел полиции для проведения первичных следственных действий.

На произошедшее отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА «Новости», что в Кремле считают возмутительным нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

«Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, и — насколько мы понимаем — опасности была подвергнута жизнь этих людей, судя по той информации, которая есть, и это абсолютно неприемлемо», — заявил Песков.
Он также подчеркнул, что в Кремле надеются, что правоохранительные органы примут действенные меры.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона