журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На границе Ингушетии и Чечни бандиты напали на правозащитников и журналистов

2goritmarshrutkadВ среду, 9 марта 2016 года, на границе двух республик России — Ингушетии и Чечни, произошло нападение на участников пресс-тура, организованного правозащитной организацией «Комитет по предотвращению пыток».

Как пишут СМИ со ссылкой на очевидцев этого преступления, как только правозащитники и журналисты достигли территории Чеченской Республики, их микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей неизвестной марки, из которого вышло более 10 человек в масках и с палками. Они подбежали к автобусу с правозащитниками и журналистами и стали бить палками по ней, выкрикивая «Выходите, террористы». Затем нападавшие вытащили всех из автобуса на обочину и начали бить.

После своего преступного деяния, нападавшие сожгли автобус и уехали.

По информации «Комитета по предотвращению пыток», вызванная на место проишествия полиция Ингушетии сработала оперативно. Нападавших задерживать не удалось, но раненые журналисты и правозащитники были доставлены в больницу, остальные — в отдел полиции для проведения первичных следственных действий.

На произошедшее отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА «Новости», что в Кремле считают возмутительным нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

«Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, и — насколько мы понимаем — опасности была подвергнута жизнь этих людей, судя по той информации, которая есть, и это абсолютно неприемлемо», — заявил Песков.
Он также подчеркнул, что в Кремле надеются, что правоохранительные органы примут действенные меры.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.