журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На марш единства в Париже съезжаются мировые лидеры

Мировые лидеры прибывают в Париж, чтобы принять участие в грандиозной манифестации во французской столице, проводящейся в знак солидарности и в память жертв терактов последних дней.
© Reuters
Около 40 лидеров и высокопоставленных представителей различных государств мира будут участвовать в этом марше, который, как ожидается, будет намного более многочисленным, чем прошедшие в субботу шествия.

Среди них — президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Украины Петр Порошенко.

О намерении принять участие в парижском марше объявили израильский премьер Биньямин Нетаньяху, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и король и королева Иордании.

Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как сообщает из Парижа корреспондент Би-би-си Крис Моррис, ожидается, что во главе воскресного марша будут идти родственники погибших.

До начала марша президент Олланд встретится с лидерами еврейской общины Франции.

Около двух тысяч полицейских и 1350 солдат французской армии будут охранять участников марша.

Всего в Париже будет размещено более 5500 полицейских и военных. В центре французской столицы по ходу следования марша на крышах домов будут находиться снайперы.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв проведет в воскресенье утром встречу со своими коллегами из европейских стран, на которой будут обсуждаться угрозы, исходящие от экстремистов.

Он пообещал принять чрезвычайные меры для обеспечения безопасности воскресной акции, получившей название «республиканский марш» или «марш единства».

«Мы все — Charlie, мы все — евреи Франции» 

В субботу в разных городах Франции прошли марши в память жертв нападений этой недели. Всего в них приняли участие около 700 тысяч человек.

Самый многочисленный марш состоялся в Тулузе. Подобные акции прошли также в Париже, Орлеане, Ницце, По и Нанте.

На площади Республики в Париже участники марша оставили ручки и карандаши — символ солидарности с журналистами Charlie Hebdo.

У кошерного супермаркета в Порт-де-Венсен состоялся траурный митинг. Выступивший на нем французский премьер-министр Мануэль Вальс заявил: «Сегодня мы все — Charlie, мы все — полицейские, мы все — евреи Франции».

Акции солидарности с французами прошли во многих городах мира — от Нью-Йорка до Улан-Батора.

Три кровавых дня 

В среду братья Шериф и Саид Куаши ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdoв Париже. В результате этого нападения были убиты 12 человек — в том числе восемь журналистов и два полицейских — и еще 11 получили ранения.

В четверг в районе Монруж на юге Парижа была убита сотрудница полиции. Власти предполагают, что это убийство совершил Амеди Кулибали, который был связан с братьями Куаши.

В пятницу утром Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов в районе Порт-де-Венсен на востоке французской столицы.

Во второй половине дня в пятницу братья Саид и Шериф Куаши погибли в перестрелке с полицией, которая последовала за многочасовой осадой типографии в городе Даммартен-ан-Гаэль к северу от Парижа.

Сразу после этого антитеррористические силы взяли штурмом кошерный магазин, вызволив невредимыми 15 заложников. Амеди Кулибали был убит. Погибли четыре заложника. Согласно заявлениям французских властей, Кулибали убил их еще до начала штурма.

Сейчас французские спецслужбы заняты поиском возможных сообщников Кулибали и братьев Куаши.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.