журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Несломленный: российский политический активист и правозащитник Сергей Мохнаткин скончался

Сергей Мохнаткин.

Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников.

О смерти активиста сообщили в соцсетях правозащитник Григорий Михнов-Войтенко и журналист Виктор Шендерович.

Супруга Сергея Мохнаткина подтвердила «МБХ Медиа», что ей сообщили о смерти мужа. Это произошло около десяти вечера по московскому времени.

"Нам недавно позвонили, минут 20 назад из реанимации и сказали, что да, [умер]", — сказала Кречетова «МБХ Медиа».

Она добавила, что хотела бы дождаться отмены карантинных ограничений перед похоронами.

Сергей Мохнаткин последние несколько месяцев лежал в больницах. Перед госпитализацией у него отказали ноги.

Активиста Сергея Мохнаткина выпустили из-под стражи. Но ему грозит новый срок
Осужденный активист Мохнаткин получил еще два года колонии
«Один заболеет — заразит остальных». Заключенным в России запретили свидания из-за коронавируса
Мохнаткин был госпитализирован в конце ноября 2019 года в Тверской области из-за осложнения травмы позвоночника, которую получил в 2016 году, отбывая наказание в исправительной колонии №4 в Архангельской области.

К тому времени Мохнаткин уже перенес операцию на позвоночнике. Он рассказывал, что позвоночник ему сломали сотрудники колонии.

В конце ноября Мохнаткина перевезли в Москву, положив в 29-ю городскую больницу. 12 декабря он перенес операцию на позвоночнике в Институте физиотерапии. В конце января Мохнаткина выписали из Института и положили в 67-ю больницу.

Мохнаткина, как сообщала его жена, долго не хотели госпитализировать.

Сергей Мохнаткин впервые был осужден в 2010 году. Он был признан виновным в сопротивлении сотруднику милиции на митинге 2009 года и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Мохнаткин не признал вину. Он говорил, что проходил мимо митинга на Триумфальной площади, увидел, как полицейские применяли силу к женщине, и решил ей помочь. Обвинение утверждало, что он сломал полицейскому нос.

В апреле 2012 года Мохнаткин был помилован указом президента Медведева. Для этого он был вынужден написать прошение о помиловании, хотя своей вины не признавал ни на суде, ни в последующих публичных заявлениях.

Однако в 2013 году его снова задержали на Триумфальной площади по той же статье. В 2014 году Мохнаткин получил четыре с половиной года колонии. Правозащитная организация «Мемориал» признала его политзаключенным.

В 2016 году Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам тюрьмы за оскорбление начальника отряда колонии.

Во время отбывания наказания Сергей Мохнаткин несколько раз устраивал акции протеста и голодовки, жалуясь на условия содержания и состояние здоровья.

В 2017 году суд города Котласа, в колонии которого отбывал наказание Мохнаткин, приговорил активиста, уже отбывавшего срок за нападение на полицейских на митинге, еще к двум годам лишения свободы за дезорганизацию работы колонии. На свободу Мохнаткин вышел в декабре 2018 года, после того как суд отменил решение о его аресте по новому делу.

К тому времени уже давно и активно участвовавший в оппозиционной и правозащитной деятельности Мохнаткин возглавил Тверское отделение правозащитного движения «За права человека».

Мохнаткин — лауреат премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.