журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый сервис для НКО

В соответствии с внесенными изменениями от 17.07.2009 в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» с 1 января 2010 года изменились формы предоставления ежегодной отчетности НКО в органы Минюста. Помимо прочего, каждая НКО обязана ежегодно публиковать отчет о своей деятельности. Центр ГРАНИ предоставляет бесплатный сервис в помощь некоммерческим организациям.

Требования к НКО, которые могут предоставлять сведения в органы Минюста в упрощенной форме:

  • НКО, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства,
  • НКО, не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства,
  • НКО, поступления имущества и денежных средств которым в течение года составили менее трех миллионов рублей.

Если Ваша организация соответствует предъявленным требованиям, до 15 апреля текущего года достаточно предоставить в органы Минюста заявление, подтверждающее соответствие вышеуказанным требованиям, а также сообщение о продолжении своей деятельности, составленное в свободной форме. Кроме того, Ваша организация обязана ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности (ст. 32, п. 3.2.).

Если Ваша организация не соответствует требованиям, позволяющим предоставлять сведения в органы Минюста в упрощенной форме, то Вам необходимо предоставить отчет о деятельности в органы Минюста, а также разместить его в том же объеме сведений в сети Интернет или предоставить средствам массовой информации для опубликования (ст. 32, п. 3.2.)

Мы понимаем, что у многих некоммерческих организаций есть сложности с размещением в Интернете или в СМИ сообщений о продолжении свой деятельности или отчета о деятельности за год. Поэтому на сайте Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) создан специальный раздел «Отчетность НКО», где Ваша организация в зависимости от формы отчетности может опубликовать годовой отчет о своей деятельности в специальном подразделе «Ежегодные отчеты НКО» или сообщение о продолжении своей деятельности — в разделе «Сообщения о продолжении деятельности».

Чтобы опубликовать отчет или сообщение о продолжении деятельности на сайте Центра ГРАНИ, Вам нужно выслать электронную версию документа с пометкой «Отчетность НКО» на адрес редактора сайта Центра ГРАНИ: en@grany-center.org.

В случае положительного решения о размещении отчета или сообщения на сайте Центра ГРАНИ Вам будет выслано уведомление с указанием адреса, по которому опубликованы предоставленные Вами сведения. На сайте Центра ГРАНИ не может быть опубликована информация, нарушающая законодательство РФ. Администрация сайта Центра ГРАНИ оставляет за собой право отказать в публикации отчета и сообщения о продолжении деятельности без объяснения причин.

Если Вы знаете организации, которым может быть полезна новая бесплатная услуга сайта Центра ГРАНИ, сообщите им о нас. Мы будем очень признательны Вам за это!

Вопросы об условиях публикации отчета или сообщения о продолжении деятельности НКО на сайте Центра ГРАНИ Вы можете задать редактору сайта Элине Нуртдиновой: en@grany-center.org

Обращаем Ваше внимание на информацию об изданиях Центра ГРАНИ, опубликованную на сайте. Заинтересовавшие Вас продукты Вы можете получить бесплатно, скачав электронную версию на сайте, или сообщив о заказе печатной версии редактору сайта: en@grany-center.org

Директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований»
С.Г.Маковецкая




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам