журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый сервис для НКО

В соответствии с внесенными изменениями от 17.07.2009 в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» с 1 января 2010 года изменились формы предоставления ежегодной отчетности НКО в органы Минюста. Помимо прочего, каждая НКО обязана ежегодно публиковать отчет о своей деятельности. Центр ГРАНИ предоставляет бесплатный сервис в помощь некоммерческим организациям.

Требования к НКО, которые могут предоставлять сведения в органы Минюста в упрощенной форме:

  • НКО, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства,
  • НКО, не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства,
  • НКО, поступления имущества и денежных средств которым в течение года составили менее трех миллионов рублей.

Если Ваша организация соответствует предъявленным требованиям, до 15 апреля текущего года достаточно предоставить в органы Минюста заявление, подтверждающее соответствие вышеуказанным требованиям, а также сообщение о продолжении своей деятельности, составленное в свободной форме. Кроме того, Ваша организация обязана ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности (ст. 32, п. 3.2.).

Если Ваша организация не соответствует требованиям, позволяющим предоставлять сведения в органы Минюста в упрощенной форме, то Вам необходимо предоставить отчет о деятельности в органы Минюста, а также разместить его в том же объеме сведений в сети Интернет или предоставить средствам массовой информации для опубликования (ст. 32, п. 3.2.)

Мы понимаем, что у многих некоммерческих организаций есть сложности с размещением в Интернете или в СМИ сообщений о продолжении свой деятельности или отчета о деятельности за год. Поэтому на сайте Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) создан специальный раздел «Отчетность НКО», где Ваша организация в зависимости от формы отчетности может опубликовать годовой отчет о своей деятельности в специальном подразделе «Ежегодные отчеты НКО» или сообщение о продолжении своей деятельности — в разделе «Сообщения о продолжении деятельности».

Чтобы опубликовать отчет или сообщение о продолжении деятельности на сайте Центра ГРАНИ, Вам нужно выслать электронную версию документа с пометкой «Отчетность НКО» на адрес редактора сайта Центра ГРАНИ: en@grany-center.org.

В случае положительного решения о размещении отчета или сообщения на сайте Центра ГРАНИ Вам будет выслано уведомление с указанием адреса, по которому опубликованы предоставленные Вами сведения. На сайте Центра ГРАНИ не может быть опубликована информация, нарушающая законодательство РФ. Администрация сайта Центра ГРАНИ оставляет за собой право отказать в публикации отчета и сообщения о продолжении деятельности без объяснения причин.

Если Вы знаете организации, которым может быть полезна новая бесплатная услуга сайта Центра ГРАНИ, сообщите им о нас. Мы будем очень признательны Вам за это!

Вопросы об условиях публикации отчета или сообщения о продолжении деятельности НКО на сайте Центра ГРАНИ Вы можете задать редактору сайта Элине Нуртдиновой: en@grany-center.org

Обращаем Ваше внимание на информацию об изданиях Центра ГРАНИ, опубликованную на сайте. Заинтересовавшие Вас продукты Вы можете получить бесплатно, скачав электронную версию на сайте, или сообщив о заказе печатной версии редактору сайта: en@grany-center.org

Директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований»
С.Г.Маковецкая


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона