журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
О проблеме насилия над женщинами в Сальвадоре

Специальный докладчик ООН по вопросу насилии в отношении женщин, Рашида Манджоу, сообщила, что рекомендации, сделанные ее предшественником шесть лет назад  для Сальвадорских властей, по-прежнему актуальны. Г-жа Манджу поделилась своими мнениями и рекомендациями в общественном заявление, подготовленное после своей трехдневной поездки по этой стране.

Признавая, что страна прошла долгий путь строительства институтов защиты прав человека с момента окончания двенадцатилетней гражданской войны в 1992 году, независимый эксперт выразил свою озабоченность в связи с серьезными проблемами, которые продолжают существовать в области насилия в отношении женщин и девочек в Сальвадоре.

Оценивая нынешнюю ситуацию с насилием в отношении женщин и реакция государства на такое насилие, г-жа Манджоу цитирует своих предшественников, сделанное ими в докладе за 2004 год: безнаказанность за преступления, социально-экономическое неравенство и мужской шовинизм, отсутствие общей государственной культуры подвергает женщин к постоянному насилию, включая убийства, изнасилования, бытовое насилие, сексуальные домогательства и коммерческая сексуальная эксплуатация.

Ее беседы с представителями государственных и негосударственных структур, а также свидетельства очевидцев, отражают реальную ситуацию в Сальвадоре сегодня.

Г-жа Манджу обратил внимание на переполненность и антисанитарные условия в женских тюрьмах, которые она посетила в Сальвадоре. Она также особо отметила, что положение женщин и девочек на швейном производстве, в том числе тех, кто работает в своих домах без контракта, свидетельствует как одной из современных форм рабства человека.

Независимый эксперт ООН также обратил внимание на вопросы абортов, отметив, что конфликт между толкованием положений Конституции и Уголовного кодекса страны привел к криминализации абортов. Он оказывает непосредственное воздействие на текущие высокие показатели материнской смертности и случаев беременности среди подростков и, таким образом, лишает женщин и девочек право контролировать свое тело и свою жизнь.

Согласно докладу ее предшественников: криминализация абортов носит дискриминационный характер в первую очередь для бедных женщин, поскольку женщины с более высоким социальным статусом, как утверждается, имеют другие возможности решения проблемы с нежелательной беременностью.

В своих предварительных рекомендаций сальвадорским властям, Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин подтвердил необходимость принятия мер по пяти основным направлениям:

— создание гендерной информации и знаний, в том числе путем создания статистической комиссии.
— обеспечение защиты женщин и девочек, с помощью законодательных, судебных и следственных реформ, в том числе, путем создания специализированных отделов по расследованию и судебного преследования убийств женщин.
— укрепление институциональной инфраструктуры, в том числе путем выделения необходимых ресурсов для их устойчивости и эффективности.
— принятие в дальнейшем учебные и информационные программы.
— проведение мониторинга по обеспечению и соблюдению международных и региональных стандартов в области прав человека.

В июне этого года, г-жа Манджу представит всеобъемлющий доклад, содержащий ее выводы и рекомендации ООН по правам человека.

Справка: Г-жа Рашида Манджоу (Южная Африка) была назначена Специальным докладчиком по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях Совета ООН по правам человека в июне 2009 года на первоначальный период на три года. В качестве Специального докладчика, она не зависит от какого либо правительства или организации и выступает самостоятельно. Г-жа Манджоу также профессор кафедры публичного права в Университете Кейптауна.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман