журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
О проблеме насилия над женщинами в Сальвадоре

Специальный докладчик ООН по вопросу насилии в отношении женщин, Рашида Манджоу, сообщила, что рекомендации, сделанные ее предшественником шесть лет назад  для Сальвадорских властей, по-прежнему актуальны. Г-жа Манджу поделилась своими мнениями и рекомендациями в общественном заявление, подготовленное после своей трехдневной поездки по этой стране.

Признавая, что страна прошла долгий путь строительства институтов защиты прав человека с момента окончания двенадцатилетней гражданской войны в 1992 году, независимый эксперт выразил свою озабоченность в связи с серьезными проблемами, которые продолжают существовать в области насилия в отношении женщин и девочек в Сальвадоре.

Оценивая нынешнюю ситуацию с насилием в отношении женщин и реакция государства на такое насилие, г-жа Манджоу цитирует своих предшественников, сделанное ими в докладе за 2004 год: безнаказанность за преступления, социально-экономическое неравенство и мужской шовинизм, отсутствие общей государственной культуры подвергает женщин к постоянному насилию, включая убийства, изнасилования, бытовое насилие, сексуальные домогательства и коммерческая сексуальная эксплуатация.

Ее беседы с представителями государственных и негосударственных структур, а также свидетельства очевидцев, отражают реальную ситуацию в Сальвадоре сегодня.

Г-жа Манджу обратил внимание на переполненность и антисанитарные условия в женских тюрьмах, которые она посетила в Сальвадоре. Она также особо отметила, что положение женщин и девочек на швейном производстве, в том числе тех, кто работает в своих домах без контракта, свидетельствует как одной из современных форм рабства человека.

Независимый эксперт ООН также обратил внимание на вопросы абортов, отметив, что конфликт между толкованием положений Конституции и Уголовного кодекса страны привел к криминализации абортов. Он оказывает непосредственное воздействие на текущие высокие показатели материнской смертности и случаев беременности среди подростков и, таким образом, лишает женщин и девочек право контролировать свое тело и свою жизнь.

Согласно докладу ее предшественников: криминализация абортов носит дискриминационный характер в первую очередь для бедных женщин, поскольку женщины с более высоким социальным статусом, как утверждается, имеют другие возможности решения проблемы с нежелательной беременностью.

В своих предварительных рекомендаций сальвадорским властям, Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин подтвердил необходимость принятия мер по пяти основным направлениям:

— создание гендерной информации и знаний, в том числе путем создания статистической комиссии.
— обеспечение защиты женщин и девочек, с помощью законодательных, судебных и следственных реформ, в том числе, путем создания специализированных отделов по расследованию и судебного преследования убийств женщин.
— укрепление институциональной инфраструктуры, в том числе путем выделения необходимых ресурсов для их устойчивости и эффективности.
— принятие в дальнейшем учебные и информационные программы.
— проведение мониторинга по обеспечению и соблюдению международных и региональных стандартов в области прав человека.

В июне этого года, г-жа Манджу представит всеобъемлющий доклад, содержащий ее выводы и рекомендации ООН по правам человека.

Справка: Г-жа Рашида Манджоу (Южная Африка) была назначена Специальным докладчиком по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях Совета ООН по правам человека в июне 2009 года на первоначальный период на три года. В качестве Специального докладчика, она не зависит от какого либо правительства или организации и выступает самостоятельно. Г-жа Манджоу также профессор кафедры публичного права в Университете Кейптауна.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона