журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ОБСЕ призывает Турцию прекратить преследование журналистов

БРЮССЕЛЬ, 4 апреля. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выражает обеспокоенность в связи с нарушениями прав журналистов в Турции. Как сообщает радиостанция «Свобода», в докладе ОБСЕ говорится, что в турецких тюрьмах отбывают наказание 57 журналистов.

По словам представитель ОБСЕ по свободе слова Дуни Миятович, в судах Турции находятся на рассмотрении от 700 до 1 тыс. дел, которые могут закончиться для журналистов тюремными приговорами.

В ОБСЕ считают необходимым внесение поправок в законодательство Турции о средствах массовой информации.

Напомним, на днях с критикой обеспечения свободы слова в Турции выразила Организация объединенных наций. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала власти Турции обеспечить свободу выражения мнений, выразив серьезную обеспокоенность недавними арестами журналистов, которых обвиняют в причастности к заговору в целях свержения правительства.

По словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара по правам человека Руперта Колвила, если есть основания предполагать, что кто-то из журналистов, совершил преступления вне сферы их деятельности, то эти причины должны быть «прозрачными для самих журналистов, их адвокатов и всех нас». Сейчас, по его словам, вокруг расследования дел журналистов царит атмосфера секретности.

Кроме того, представитель ООН призвал Турцию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта по политическим и гражданским правам и сделать все для того, чтобы журналистов не преследовали за действия, связанные с выполнением их обязанностей.

Отметим, 3 марта девять турецких журналистов и писателей были арестованы полицией по подозрению в причастности к террористической организации и заговору с целью свержения правительства.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона