журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ОБСЕ призывает Турцию прекратить преследование журналистов

БРЮССЕЛЬ, 4 апреля. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выражает обеспокоенность в связи с нарушениями прав журналистов в Турции. Как сообщает радиостанция «Свобода», в докладе ОБСЕ говорится, что в турецких тюрьмах отбывают наказание 57 журналистов.

По словам представитель ОБСЕ по свободе слова Дуни Миятович, в судах Турции находятся на рассмотрении от 700 до 1 тыс. дел, которые могут закончиться для журналистов тюремными приговорами.

В ОБСЕ считают необходимым внесение поправок в законодательство Турции о средствах массовой информации.

Напомним, на днях с критикой обеспечения свободы слова в Турции выразила Организация объединенных наций. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала власти Турции обеспечить свободу выражения мнений, выразив серьезную обеспокоенность недавними арестами журналистов, которых обвиняют в причастности к заговору в целях свержения правительства.

По словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара по правам человека Руперта Колвила, если есть основания предполагать, что кто-то из журналистов, совершил преступления вне сферы их деятельности, то эти причины должны быть «прозрачными для самих журналистов, их адвокатов и всех нас». Сейчас, по его словам, вокруг расследования дел журналистов царит атмосфера секретности.

Кроме того, представитель ООН призвал Турцию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта по политическим и гражданским правам и сделать все для того, чтобы журналистов не преследовали за действия, связанные с выполнением их обязанностей.

Отметим, 3 марта девять турецких журналистов и писателей были арестованы полицией по подозрению в причастности к террористической организации и заговору с целью свержения правительства.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам