журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ОБСЕ призывает Турцию прекратить преследование журналистов

БРЮССЕЛЬ, 4 апреля. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выражает обеспокоенность в связи с нарушениями прав журналистов в Турции. Как сообщает радиостанция «Свобода», в докладе ОБСЕ говорится, что в турецких тюрьмах отбывают наказание 57 журналистов.

По словам представитель ОБСЕ по свободе слова Дуни Миятович, в судах Турции находятся на рассмотрении от 700 до 1 тыс. дел, которые могут закончиться для журналистов тюремными приговорами.

В ОБСЕ считают необходимым внесение поправок в законодательство Турции о средствах массовой информации.

Напомним, на днях с критикой обеспечения свободы слова в Турции выразила Организация объединенных наций. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала власти Турции обеспечить свободу выражения мнений, выразив серьезную обеспокоенность недавними арестами журналистов, которых обвиняют в причастности к заговору в целях свержения правительства.

По словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара по правам человека Руперта Колвила, если есть основания предполагать, что кто-то из журналистов, совершил преступления вне сферы их деятельности, то эти причины должны быть «прозрачными для самих журналистов, их адвокатов и всех нас». Сейчас, по его словам, вокруг расследования дел журналистов царит атмосфера секретности.

Кроме того, представитель ООН призвал Турцию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта по политическим и гражданским правам и сделать все для того, чтобы журналистов не преследовали за действия, связанные с выполнением их обязанностей.

Отметим, 3 марта девять турецких журналистов и писателей были арестованы полицией по подозрению в причастности к террористической организации и заговору с целью свержения правительства.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.