журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественники выступили в защиту редактора газеты «Воронежский курьер»

В письме, направленное в адрес губернатора области Алексея Гордеева говорится: » Уважаемый Алексей Васильевич!

Обратиться к Вам нас заставляют следующие обстоятельства.
По настойчивому предложению учредителя газеты, которым фактически является Правительства Воронежской области, покинул свой пост главный редактор газеты «Воронежский курьер»Д.С.Дьяков.

Будем говорить прямо: подобного рода акция — смещение редактора известной газеты — представляется нам оскорбительной для общественности города и области.

Газета «Воронежский курьер»родилась в 1990 году не по воле чьих-то административных распоряжений, а по инициативе демократической воронежской общественности, взгляды и общественные настроения которой она неизменно отражала в течение 20 лет.

Газета в том качестве, в котором она сегодня существует, являлась не только плодом многолетней работы ее редакции, но и плодом творческих усилий огромного числа представителей воронежской общественности, интеллигенции в первую очередь.

В настоящее время «ВК»- это сплоченное содружество ее журналистов и всех воронежцев, способных и желающих выразить себя на газетных полосах. Это содружество фактически и является ее «творческим коллективом»в широком смысле этого слова.

А потому вопрос о смещении редактора этой газеты не является вопросом обычного кадрового перемещения работников. И даже не вопросом о взаимоотношении учредителя газеты и ее редакции. Это – вопрос о взаимоотношениях воронежской власти и воронежской общественности.

А потому смещение Д.С.Дьякова, сформировавшего коллектив газеты в указанном выше смысле этого слова, выглядит акцией не только ничем не оправданной, но и оскорбительно дерзкой по отношению к воронежской общественности.

В связи с этим мы выражаем свое самое глубокое негодование и протест по поводу свершившегося, разрушающего взаимопонимание в устремлениях воронежской общественности и воронежского руководства.

Мы исключаем возможность вашего неведения как губернатора о произошедшем событии. Однако мы допускаем, что как человек новый в Воронеже Вы не могли в полной мере оценить всех обстоятельств, связанных с ролью газеты «Воронежский курьер»в новейшей истории и современной жизни нашего города и области.

Это дает нам надежду полагать, что Вашими усилиями допущенный просчет в политике Вашего правительства будет устранен. Этого требует не только здравый смысл и объективная оценка работы «Воронежского курьера», но и то самое единство, которое начертано в названии партии, членом которой Вы являетесь.

По поручению правления
«Воронежской городской общественной
историко-просветительской организации «Мемориал»
В.И.Битюцкий





Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.