журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественники выступили в защиту редактора газеты «Воронежский курьер»

В письме, направленное в адрес губернатора области Алексея Гордеева говорится: » Уважаемый Алексей Васильевич!

Обратиться к Вам нас заставляют следующие обстоятельства.
По настойчивому предложению учредителя газеты, которым фактически является Правительства Воронежской области, покинул свой пост главный редактор газеты «Воронежский курьер»Д.С.Дьяков.

Будем говорить прямо: подобного рода акция — смещение редактора известной газеты — представляется нам оскорбительной для общественности города и области.

Газета «Воронежский курьер»родилась в 1990 году не по воле чьих-то административных распоряжений, а по инициативе демократической воронежской общественности, взгляды и общественные настроения которой она неизменно отражала в течение 20 лет.

Газета в том качестве, в котором она сегодня существует, являлась не только плодом многолетней работы ее редакции, но и плодом творческих усилий огромного числа представителей воронежской общественности, интеллигенции в первую очередь.

В настоящее время «ВК»- это сплоченное содружество ее журналистов и всех воронежцев, способных и желающих выразить себя на газетных полосах. Это содружество фактически и является ее «творческим коллективом»в широком смысле этого слова.

А потому вопрос о смещении редактора этой газеты не является вопросом обычного кадрового перемещения работников. И даже не вопросом о взаимоотношении учредителя газеты и ее редакции. Это – вопрос о взаимоотношениях воронежской власти и воронежской общественности.

А потому смещение Д.С.Дьякова, сформировавшего коллектив газеты в указанном выше смысле этого слова, выглядит акцией не только ничем не оправданной, но и оскорбительно дерзкой по отношению к воронежской общественности.

В связи с этим мы выражаем свое самое глубокое негодование и протест по поводу свершившегося, разрушающего взаимопонимание в устремлениях воронежской общественности и воронежского руководства.

Мы исключаем возможность вашего неведения как губернатора о произошедшем событии. Однако мы допускаем, что как человек новый в Воронеже Вы не могли в полной мере оценить всех обстоятельств, связанных с ролью газеты «Воронежский курьер»в новейшей истории и современной жизни нашего города и области.

Это дает нам надежду полагать, что Вашими усилиями допущенный просчет в политике Вашего правительства будет устранен. Этого требует не только здравый смысл и объективная оценка работы «Воронежского курьера», но и то самое единство, которое начертано в названии партии, членом которой Вы являетесь.

По поручению правления
«Воронежской городской общественной
историко-просветительской организации «Мемориал»
В.И.Битюцкий





Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера