журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественники выступили в защиту редактора газеты «Воронежский курьер»

В письме, направленное в адрес губернатора области Алексея Гордеева говорится: " Уважаемый Алексей Васильевич!

Обратиться к Вам нас заставляют следующие обстоятельства.
По настойчивому предложению учредителя газеты, которым фактически является Правительства Воронежской области, покинул свой пост главный редактор газеты «Воронежский курьер»Д.С.Дьяков.

Будем говорить прямо: подобного рода акция — смещение редактора известной газеты — представляется нам оскорбительной для общественности города и области.

Газета «Воронежский курьер»родилась в 1990 году не по воле чьих-то административных распоряжений, а по инициативе демократической воронежской общественности, взгляды и общественные настроения которой она неизменно отражала в течение 20 лет.

Газета в том качестве, в котором она сегодня существует, являлась не только плодом многолетней работы ее редакции, но и плодом творческих усилий огромного числа представителей воронежской общественности, интеллигенции в первую очередь.

В настоящее время «ВК»- это сплоченное содружество ее журналистов и всех воронежцев, способных и желающих выразить себя на газетных полосах. Это содружество фактически и является ее «творческим коллективом»в широком смысле этого слова.

А потому вопрос о смещении редактора этой газеты не является вопросом обычного кадрового перемещения работников. И даже не вопросом о взаимоотношении учредителя газеты и ее редакции. Это – вопрос о взаимоотношениях воронежской власти и воронежской общественности.

А потому смещение Д.С.Дьякова, сформировавшего коллектив газеты в указанном выше смысле этого слова, выглядит акцией не только ничем не оправданной, но и оскорбительно дерзкой по отношению к воронежской общественности.

В связи с этим мы выражаем свое самое глубокое негодование и протест по поводу свершившегося, разрушающего взаимопонимание в устремлениях воронежской общественности и воронежского руководства.

Мы исключаем возможность вашего неведения как губернатора о произошедшем событии. Однако мы допускаем, что как человек новый в Воронеже Вы не могли в полной мере оценить всех обстоятельств, связанных с ролью газеты «Воронежский курьер»в новейшей истории и современной жизни нашего города и области.

Это дает нам надежду полагать, что Вашими усилиями допущенный просчет в политике Вашего правительства будет устранен. Этого требует не только здравый смысл и объективная оценка работы "Воронежского курьера», но и то самое единство, которое начертано в названии партии, членом которой Вы являетесь.

По поручению правления
"Воронежской городской общественной
историко-просветительской организации «Мемориал»
В.И.Битюцкий





Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман