журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман России считает, что его обманули в федеральной службе исполнения наказаний

Пикеты в поддержку Надежды Толоконниковой.

Руководство федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) обещало Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, что в обмен на прекращение голодовки Надежды Толоконниковой ее подлечат и переведут в другую колонию из мордовской ИК-14, но не сдержало свое слово.

Об этом правозащитнику сказал «самый на то время ответственный представитель руководства ФСИН», сказал сам Лукин «Интерфаксу». Когда он узнал, что осужденную вернули из стационара в колонию, он был «поражен». «К сожалению, должен констатировать: говоря нормальным русским языком, во ФСИН меня обманули. Если Толоконникова была направлена в свою колонию, а не переведена в новую, значит, во ФСИН не сдержали своего слова, что крайне прискорбно. Это затруднит мое конструктивное сотрудничество с ними», — сказал омбудсман.

Лукин надеется, что ситуация будет исправлена в ближайшее время и больше его и Толоконникову не обманут. Участницу Pussy Riot он попросил приостановить голодовку.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также выразила встревоженность в связи с возобновлением голодовки Толоконниковой. «Мое мнение: голодовка является очень тяжелым средством. Но у нее, видимо, нет другого выхода. Она ничего не может больше предпринять, кроме как разрушать свой организм», — сказала правозащитница.

Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов 18 октября сказал, что она снова объявила голодовку, потому что ее вернули из стационара в колонию вопреки обещаниям ФСИН.

Тем временем, вторая осужденная за участие в панк-молебне Мария Алехина отозвала ходатайство о смягчении наказания на оставшуюся часть срока. Ее ходатайство Автозаводский суд Нижнего Новгорода должен был рассмотреть 18 октября. Об отзыве заявления осужденная заявила уже после начала заседания, объяснив, что добиваться смягчения с ее стороны было бы неэтично.

«Я думаю, что неэтично идти под суд, когда другая участница Pussy Riot находится в больнице. Я не имею морального права идти на процесс, когда моя подруга Надежда Толоконникова не имеет такой возможности, поскольку находится в больнице или колонии, о которой говорят страшные вещи. Если власть России готова освободить меня досрочно, пускай сделает в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей», — цитирует ее заявление «Интерфакс».

Толоконникова объявила голодовку 23 сентября в знак протеста против условий содержания и работы в ИК-14 и против поступивших ей угроз. Ее поместили в санчасть колонии, затем перевели в больницу. В течение долгого времени к ней не пускали родных и адвокатов, ссылаясь на ее тяжелое состояние. 1 октября ФСИН сообщила, что осужденная снова начала принимать пищу.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.