журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман России считает, что его обманули в федеральной службе исполнения наказаний

Пикеты в поддержку Надежды Толоконниковой.

Руководство федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) обещало Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, что в обмен на прекращение голодовки Надежды Толоконниковой ее подлечат и переведут в другую колонию из мордовской ИК-14, но не сдержало свое слово.

Об этом правозащитнику сказал «самый на то время ответственный представитель руководства ФСИН», сказал сам Лукин «Интерфаксу». Когда он узнал, что осужденную вернули из стационара в колонию, он был «поражен». «К сожалению, должен констатировать: говоря нормальным русским языком, во ФСИН меня обманули. Если Толоконникова была направлена в свою колонию, а не переведена в новую, значит, во ФСИН не сдержали своего слова, что крайне прискорбно. Это затруднит мое конструктивное сотрудничество с ними», — сказал омбудсман.

Лукин надеется, что ситуация будет исправлена в ближайшее время и больше его и Толоконникову не обманут. Участницу Pussy Riot он попросил приостановить голодовку.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также выразила встревоженность в связи с возобновлением голодовки Толоконниковой. «Мое мнение: голодовка является очень тяжелым средством. Но у нее, видимо, нет другого выхода. Она ничего не может больше предпринять, кроме как разрушать свой организм», — сказала правозащитница.

Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов 18 октября сказал, что она снова объявила голодовку, потому что ее вернули из стационара в колонию вопреки обещаниям ФСИН.

Тем временем, вторая осужденная за участие в панк-молебне Мария Алехина отозвала ходатайство о смягчении наказания на оставшуюся часть срока. Ее ходатайство Автозаводский суд Нижнего Новгорода должен был рассмотреть 18 октября. Об отзыве заявления осужденная заявила уже после начала заседания, объяснив, что добиваться смягчения с ее стороны было бы неэтично.

«Я думаю, что неэтично идти под суд, когда другая участница Pussy Riot находится в больнице. Я не имею морального права идти на процесс, когда моя подруга Надежда Толоконникова не имеет такой возможности, поскольку находится в больнице или колонии, о которой говорят страшные вещи. Если власть России готова освободить меня досрочно, пускай сделает в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей», — цитирует ее заявление «Интерфакс».

Толоконникова объявила голодовку 23 сентября в знак протеста против условий содержания и работы в ИК-14 и против поступивших ей угроз. Ее поместили в санчасть колонии, затем перевели в больницу. В течение долгого времени к ней не пускали родных и адвокатов, ссылаясь на ее тяжелое состояние. 1 октября ФСИН сообщила, что осужденная снова начала принимать пищу.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам