журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ООН признала сбежавшую из Саудовской Аравии 18-летнюю Рахаф Мохаммед аль-Кунун беженкой

Рахаф Мохаммед аль-Кунун.

Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде. Ранее Организация объединенных наций признала девушку беженкой. Она бежала в Австралию через Таиланд, утверждая, что на родине ей грозит смерть из-за публичного отречения от ислама.

Рахаф Аль-Кунун задержали в аэропорту Бангкока 5 января, куда она прилетела из Кувейта, где находилась на отдыхе с родителями. По прибытии в Банкок у самолета ее встретил саудовский дипломат, который забрал у нее паспорт. Он сообщил ей, что в аэропорту находится также отец девушки.

На следующий день власти Таиланда заявили, что ее депортируют, поскольку она не выполнила требований для получения промежуточной таиландской визы. В свою очередь Рахаф Кунун утверждала, что у нее есть австралийская виза и она не собиралась оставаться в Таиланде. После этого, девушка забаррикадировалась в отеле, заявляя, что угроза жизни исходит от её собственной семьи, которая, в частности, осудила её за короткую стрижку.

Оценив сложившуюся ситуацию, Аль-Кунун записала видеообращение на своей странице в социальных сетьях, которое привлекло внимание мировых СМИ. Историей девушки заинтересовались также международные правозащитные организации. После этого, глава иммиграционной полиции Таиланда заявил, что его страна «никого не отправит на верную смерть» и будет «придерживаться правозащитных принципов в рамках верховенства закона».

Гражданка Саудовской Аравии, 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун забаррикадировалась в отеле в аэропорту Бангкока и сутки отказывалась лететь в Кувейт, где живут большинство ее родственников. Она заявляла, что не хочет больше жить со своей семьей, и утверждала, что ей грозит смерть, если она вернется. В итоге она смогла убедить в этом тайских пограничников. Спустя почти сутки переговоров власти Таиланда объявили, что Рахаф не будет выдана в родную страну или Кувейт, и девушка покинула аэропорт под охраной представителей Агентства ООН по делам беженцев.

В интервью BBC девушка заявила, что отреклась от ислама и по возвращению домой ее ждет смерть. В Саудовской Аравии вероотступничество из ислама может быть наказано смертельной казнью.

«Они убьют меня, – сказала она Reuters. – Моя жизнь в опасности. Моя семья грозится убить меня за самые обычные вещи».

«Они угрожают убить меня, чтобы я не продолжала учебу, – рассказала аль-Кунун. – Они не разрешают мне водить или путешествовать. Меня угнетают. Я люблю жизнь и работу, я очень амбициозна, но моя семья не дает мне жить».

Находясь в комнате отеля в аэропорту, девушка общается с внешним миром через интернет, в частности – твиттер. Она попросит официального статуса беженца и защиты у ряда стран – Канады, США, Австралии и Великобритании.

Эта история вновь привлекла внимание к тому, что многие саудовские женщины бегут из страны. Официальных данных нет, но согласно сообщениям, за последние несколько лет сотни женщин пытались уехать за границу, в попытке избежать насилия дома или же навязанного им брака. Согласно данным исследования, проведенного университетом Ум-Алькурра, более 95% бежавших — подданные Саудовской Аравии.

В прошлом году саудовские женщины получили больше прав. Им теперь можно водить автомобиль, голосовать на выборах и избираться в местные советы. Но правила, согласно которым у женщины должен быть опекун мужского пола, остаются в силе. Если саудовская женщина хочет выйти замуж, получить паспорт или поехать за границу, она должна получить на это согласие своего опекуна: отца, брата, мужа и даже в некоторых случаях сына.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.