журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ООН признала сбежавшую из Саудовской Аравии 18-летнюю Рахаф Мохаммед аль-Кунун беженкой

Рахаф Мохаммед аль-Кунун.

Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде. Ранее Организация объединенных наций признала девушку беженкой. Она бежала в Австралию через Таиланд, утверждая, что на родине ей грозит смерть из-за публичного отречения от ислама.

Рахаф Аль-Кунун задержали в аэропорту Бангкока 5 января, куда она прилетела из Кувейта, где находилась на отдыхе с родителями. По прибытии в Банкок у самолета ее встретил саудовский дипломат, который забрал у нее паспорт. Он сообщил ей, что в аэропорту находится также отец девушки.

На следующий день власти Таиланда заявили, что ее депортируют, поскольку она не выполнила требований для получения промежуточной таиландской визы. В свою очередь Рахаф Кунун утверждала, что у нее есть австралийская виза и она не собиралась оставаться в Таиланде. После этого, девушка забаррикадировалась в отеле, заявляя, что угроза жизни исходит от её собственной семьи, которая, в частности, осудила её за короткую стрижку.

Оценив сложившуюся ситуацию, Аль-Кунун записала видеообращение на своей странице в социальных сетьях, которое привлекло внимание мировых СМИ. Историей девушки заинтересовались также международные правозащитные организации. После этого, глава иммиграционной полиции Таиланда заявил, что его страна «никого не отправит на верную смерть» и будет «придерживаться правозащитных принципов в рамках верховенства закона».

Гражданка Саудовской Аравии, 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун забаррикадировалась в отеле в аэропорту Бангкока и сутки отказывалась лететь в Кувейт, где живут большинство ее родственников. Она заявляла, что не хочет больше жить со своей семьей, и утверждала, что ей грозит смерть, если она вернется. В итоге она смогла убедить в этом тайских пограничников. Спустя почти сутки переговоров власти Таиланда объявили, что Рахаф не будет выдана в родную страну или Кувейт, и девушка покинула аэропорт под охраной представителей Агентства ООН по делам беженцев.

В интервью BBC девушка заявила, что отреклась от ислама и по возвращению домой ее ждет смерть. В Саудовской Аравии вероотступничество из ислама может быть наказано смертельной казнью.

«Они убьют меня, – сказала она Reuters. – Моя жизнь в опасности. Моя семья грозится убить меня за самые обычные вещи».

«Они угрожают убить меня, чтобы я не продолжала учебу, – рассказала аль-Кунун. – Они не разрешают мне водить или путешествовать. Меня угнетают. Я люблю жизнь и работу, я очень амбициозна, но моя семья не дает мне жить».

Находясь в комнате отеля в аэропорту, девушка общается с внешним миром через интернет, в частности – твиттер. Она попросит официального статуса беженца и защиты у ряда стран – Канады, США, Австралии и Великобритании.

Эта история вновь привлекла внимание к тому, что многие саудовские женщины бегут из страны. Официальных данных нет, но согласно сообщениям, за последние несколько лет сотни женщин пытались уехать за границу, в попытке избежать насилия дома или же навязанного им брака. Согласно данным исследования, проведенного университетом Ум-Алькурра, более 95% бежавших — подданные Саудовской Аравии.

В прошлом году саудовские женщины получили больше прав. Им теперь можно водить автомобиль, голосовать на выборах и избираться в местные советы. Но правила, согласно которым у женщины должен быть опекун мужского пола, остаются в силе. Если саудовская женщина хочет выйти замуж, получить паспорт или поехать за границу, она должна получить на это согласие своего опекуна: отца, брата, мужа и даже в некоторых случаях сына.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »