журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ни омбудсмена, ни правозащитников суд не услышал: «Новая газета» запустила петицию в защиту Анны Павликовой и Марии Дубовик

Во время суда. Кадр из ролика об Анне Павликовой.

«Новая газета» запустила петицию с требованием изменить меру пресечения для Анны Павликовой и Марии Дубовик на не связанную с содержанием под стражей.

«Ваше участие, как уже было не раз, вновь может изменить ситуацию», — призывает газета.

Речь идет о фигурантах дела — активистах так называемого движения «Новое величие», которую в составе десяти других активистов 16 марта Дорогомиловский районный суд Москвы заключил под стражу на два месяца. Все они обвиняются по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках «оперативного внедрения».

Согласно показаниям участников движения, человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение для проведения «учредительных собраний». Позже выяснилось, что это был штатный сотрудник ФСБ.

Как пишет газета, доказывая необходимость домашнего ареста, помимо проблем со здоровьем, защита указывала также и на нарушения при проведении заседания о продлении ей меры пресечения. После уже двух месяцев проведенных в СИЗО 11 мая (2018 года) Дорогомиловский районный суд оставил ее в изоляторе еще на 4 месяца — без ее присутствия.

Сообщается также, что Павликову не могли вывести и по видеосвязи, не объяснив причины. Как рассказала она сама на заседании, из «Матросской тишины» ее забрали в обед и возили по Москве до самого вечера. О продлении ареста она узнала уже позже — от навестившего ее в СИЗО адвоката.

За перевод под домашний арест высказались глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, члена совета по права человека при президенте и журналист Николай Сванидзе, а также несколько муниципальных депутатов — в том числе бывший зампред «Парнаса», а теперь глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин.

25 июля уполномоченная по правам человека в РФ России Татьяна Москалькова предлагала перевести фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик под домашний арест. «Было бы справедливым заменить им меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест» — заявила она в интервью РБК.

Петиция «Новой газеты», запущенная на платформе Change.org 6 августа, о недопустимости пребывания под арестом двух фигуранток дела «Нового величия» — 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик за сутки набрала более 12 тысяч подписей.


Последние новости
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.