журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Словакии будет избирать во вторник уполномоченного по правам человека

БРАТИСЛАВА, 19 марта 2002. /Корр. РИА «Новости»/. Национальный Совет Словацкой Республики — парламент страны — предпримет во вторник вторую попытку избрать впервые в своей истории уполномоченного по правам человека.

Как передает корреспондент РИА «Новости», при голосовании по этом вопросу месяц тому назад, 19 февраля, никому из пяти кандидатов не удалось набрать решающего большинства голосов депутатов. Теперь они рассмотрят только две кандидатуры — Яна Грубала и Павела Кандрача.

Управление уполномоченного по правам человека будет располагаться в Братиславе, в его штате будут работать 15-18 сотрудников. Упаолномоченный по правам человека /омбудсмен/, согласно национальному законодательству, будет подчиняться непосредственно парламенту, который избирает его сроком на пять лет.

Институт общественного защитника прав человека существует примерно в 50 государствах. Впервые как парламентский контрольный орган он был создан в 1809 году в Швеции, в 1919 году ее примеру последовала Финляндия.

Словакия осталась последней из четырех стран Вышеградской группы, куда входят также Чехия, Польша и Венгрия, которая до сих пор не ввела институт уполномоченного по правам человека.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона