журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Словакии будет избирать во вторник уполномоченного по правам человека

БРАТИСЛАВА, 19 марта 2002. /Корр. РИА «Новости»/. Национальный Совет Словацкой Республики — парламент страны — предпримет во вторник вторую попытку избрать впервые в своей истории уполномоченного по правам человека.

Как передает корреспондент РИА «Новости», при голосовании по этом вопросу месяц тому назад, 19 февраля, никому из пяти кандидатов не удалось набрать решающего большинства голосов депутатов. Теперь они рассмотрят только две кандидатуры — Яна Грубала и Павела Кандрача.

Управление уполномоченного по правам человека будет располагаться в Братиславе, в его штате будут работать 15-18 сотрудников. Упаолномоченный по правам человека /омбудсмен/, согласно национальному законодательству, будет подчиняться непосредственно парламенту, который избирает его сроком на пять лет.

Институт общественного защитника прав человека существует примерно в 50 государствах. Впервые как парламентский контрольный орган он был создан в 1809 году в Швеции, в 1919 году ее примеру последовала Финляндия.

Словакия осталась последней из четырех стран Вышеградской группы, куда входят также Чехия, Польша и Венгрия, которая до сих пор не ввела институт уполномоченного по правам человека.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"