журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По факту смерти уральского политика в Москве возбуждено уголовное дело

NEWS.Msk.com| По факту смерти члена партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина, вызвавшей большой резонанс, возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «оставление в опасности». Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Александр Бастрыкин потребовал провести тщательное расследование вопиющего случая смерти человека на пороге одного из ведущих медицинских учреждений страны — института хирургии имени А.В. Вишневского», — сказал Маркин. Следователям предстоит установить и изучить все обстоятельства происшествия и дать правовую оценку действиям сотрудников НИИ. Кроме того, им поручено проверить всю документацию, регламентирующую деятельность института, на соответствие федеральному законодательству.

Напомним, 40-летний глава свердловского отделения «Справедливой России» Максим Головизнин скончался 14 апреля, однако об этом стало широко известно только 19 апреля. СМИ сообщили, что политик пролежал на пороге НИИ имени Вишневского около получаса. По словам сотрудницы пресс-службы отделения партии, Головизнин скончался из-за того, что врачи не оказали ему необходимой помощи, машину эсера не пустили в НИИ, так как он прибыл не на скорой.

Как рассказал член партии Константин Комиссовский, который был вместе с Головизниным, политик лежал на асфальте, пока его товарищи пытались убедить охранника пропустить их на территорию института. Происходящее было снято на мобильный телефон. Охранник при свидетелях позвонил начальству, которое заявило, что не принимает больных, находящихся в экстренном состоянии, и посоветовало вызвать службу скорой помощи, пишет"Российская газета".

Чтобы добиться приема, друзья Головизнина перекрыли своим автомобилем выезд из института, и только после этого охрана открыла другой выезд. Представитель НИИ, в свою очередь, сообщил, что дежурный врач вышел к Головизнину через 2-3 минуты после звонка с поста охраны, но помочь ничем не смог, так как эсер уже был мертв.

Комиссовский уверяет, что подтвердить версию коллег Головизнина могут множество очевидцев, в том числе и полицейские. «Нам единственного врача из института вывел сотрудник ГИБДД. Патруль приехали за нами к воротам госпиталя, поскольку мы гнали по встречке. Благодаря удостоверению полицейский смог попасть на территорию больницы и буквально за руку привел медика», — рассказал эсер «Новым известиям».

Однако директор института хирургии имени Вишневского Валерий Кубышкин сообщил РИА «Новости», что Головизнин умер от острой сердечной недостаточности задолго до обращения в НИИ. В официальном заявлении, размещенном на сайте медучреждения, говорится, что у эсера было «тяжелейшее атеросклеротическое поражение сосудов сердца, которое привело к острой сердечной недостаточности».

Ссылаясь на слова сопровождавших Головизнина, директор сообщает, что тот почувствовал недомогание, вышел из машины и упал на асфальт без сознания вдали от института за несколько десятков минут до приезда к НИИ. О происшествии сам директор узнал 15 апреля и сразу же назначил служебное расследование. Кубышкин отметил, что все события и действия сотрудников отражены в докладных записках. Он заявил, что медицинские работники совершенно не повинны в роковом исходе.

По словам источника агентства в медицинских кругах, медэкспертиза установила, что Головизнин скончался за два часа до того, как его друзья обратились в НИИ хирургии. Собеседник агентства добавил, что следствие уже ознакомилось с результатами экспертизы. Он также пояснил, что отказ охраны пропустить постороннюю машину обусловлен рядом нормативных документов, в том числе предписанием прокурора от 24 марта нынешнего года.

В Замоскворецкой межрайонной прокуратуре, однако, настаивают, что речь шла совсем не о машинах с пациентами, пишет «Московский комсомолец». Изданию пояснили, что институт вызвал нарекания проверяющих из ФСБ, так как территория плохо охранялась. В частности, во время проверки туда беспрепятственно проехал внедорожник. При этом охранники не узнали у водителя цели визита и не проверили документы. «И им было наказано проверять все авто. Но о приказе не пропускать машины с больными речи не было», — подчеркнули в прокуратуре.

Блоггеры между тем пишут, что «сегодня врач, не имеющий сертификата АиР (анестезия и реанимация), не имеет права оказывать реанимационные мероприятия. <...> в нашей стране врачи сидят реальные сроки за то, что они поспешили на помощь человеку, упавшему на улице». Ни в одной из инструкций не сказано, как должны оказывать скорую помощь, если больной находится прямо на пороге больницы, где «скорых» или «экстренных» отделений нет и куда его привезли не на неотложке, резюмирует газета. Но предполагается, что пациента должны как минимум осмотреть и при необходимости провести комплекс реаниматологических мероприятий до приезда скорой. Вместе с тем журналисты недоумевают, почему коллеги Головизнина озвучили скандальную новость почти через неделю после его смерти.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона