журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Погром в Грозном: чем провинился КПП?

После митинга у офиса комитета против пыток в Грозном. Фото: Виктор Кузнецов (Коммерсант.ru)

В Грозном неизвестные напали на офис правозащитной организации Комитет против пыток (КПП). Об этом сообщается в Twitter правозащитников. «Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно»,— говорится в сообщении.

По информации агентства «Коммерсант.ru» в среду, 3 мая, митинг в Грозном, посвященный убитому ставропольскими полицейскими местному жителю Джамбулату Дадаеву, обернулся погромами. Толпа разгромила офис Комитета против пыток (КПП), разбила автомобиль, принадлежащий сотрудникам сводной мобильной группы этой организации. Изначально массовая акция должна была быть посвящена информационной войне против Чечни, которую, по мнению чеченцев, развязали СМИ.

Митинг «против информационной войны, развязанной против Чечни», должен был пройти утром в Сквере журналистов. В анонсах акции, опубликованных на сайтах госучреждений Чечни, сообщалось, что ее поддержал Союз журналистов республики. По их мнению, против руководства республики развязана кампания по дискредитации, в которой принимают участие «Новая газета», телеканал «Дождь», «Открытая Россия» и “Ъ”.

Однако вместо этого утром толпа собралась во дворе офиса Комитета против пыток (КПП), куда организация переехала после того, как ее предыдущий офис был сожжен во время массовой акции за прекращение ее работы в Чечне. Как сообщил сегодня “Ъ” сотрудник КПП Сергей Бабинец, в это время в офисе находилось двое его коллег, но к тому моменту, как в толпе прозвучали призывы «идти на правозащитников», им удалось убежать. Толпа, по его словам, принялась ломать камеру, установленную на балконе КПП, а также бить стекла в автомобиле, принадлежащем правозащитникам. Разгромив офис, неизвестные принялись ломать двери в квартиры сотрудников организации, которые расположены на одной лестничной клетке.

Комментируя происхоящее в Грозном, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает, «в курсе ли президент». «После того, как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы сообщим и доложим главе государства»,— добавил господин Песков.

Глава Чечни Размзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что власти проведут расследование в связи с нападением на офис. «Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться»,— передает «Интерфакс» слова президента Кадырова.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.