журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Погром в Грозном: чем провинился КПП?

После митинга у офиса комитета против пыток в Грозном. Фото: Виктор Кузнецов (Коммерсант.ru)

В Грозном неизвестные напали на офис правозащитной организации Комитет против пыток (КПП). Об этом сообщается в Twitter правозащитников. «Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно»,— говорится в сообщении.

По информации агентства «Коммерсант.ru» в среду, 3 мая, митинг в Грозном, посвященный убитому ставропольскими полицейскими местному жителю Джамбулату Дадаеву, обернулся погромами. Толпа разгромила офис Комитета против пыток (КПП), разбила автомобиль, принадлежащий сотрудникам сводной мобильной группы этой организации. Изначально массовая акция должна была быть посвящена информационной войне против Чечни, которую, по мнению чеченцев, развязали СМИ.

Митинг «против информационной войны, развязанной против Чечни», должен был пройти утром в Сквере журналистов. В анонсах акции, опубликованных на сайтах госучреждений Чечни, сообщалось, что ее поддержал Союз журналистов республики. По их мнению, против руководства республики развязана кампания по дискредитации, в которой принимают участие «Новая газета», телеканал «Дождь», «Открытая Россия» и “Ъ”.

Однако вместо этого утром толпа собралась во дворе офиса Комитета против пыток (КПП), куда организация переехала после того, как ее предыдущий офис был сожжен во время массовой акции за прекращение ее работы в Чечне. Как сообщил сегодня “Ъ” сотрудник КПП Сергей Бабинец, в это время в офисе находилось двое его коллег, но к тому моменту, как в толпе прозвучали призывы «идти на правозащитников», им удалось убежать. Толпа, по его словам, принялась ломать камеру, установленную на балконе КПП, а также бить стекла в автомобиле, принадлежащем правозащитникам. Разгромив офис, неизвестные принялись ломать двери в квартиры сотрудников организации, которые расположены на одной лестничной клетке.

Комментируя происхоящее в Грозном, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает, «в курсе ли президент». «После того, как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы сообщим и доложим главе государства»,— добавил господин Песков.

Глава Чечни Размзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что власти проведут расследование в связи с нападением на офис. «Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться»,— передает «Интерфакс» слова президента Кадырова.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам