журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Посол США в Армении: Мы помним, что произошло в 1915 году

Цицернакаберд - памятник в Ереване в память жертв геноцида 1915 года

Посол США в Армении Мари Йованович возложила цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. “Мы, американцы и правительство США помним, что произошло в 1915 году. В этот день Америка рядом с армянами, мы сочувствуем всем армянам Армении, США и всего мира”, — сказала посол, а затем напомнила, что в этом году по традиции Б.Обама выступит с посланием к армянскому народу. Напомним, что в прошлом году в своем послании к армянской общине США и всему армянскому народу президент Барак Обама произнес армянское название геноцида – Мец Ехерн.

Геноцид армян был организован и осуществлен в 1915 году, по мнению некоторых источников продлившийся до 1923 года на территории Османской империи (в том числе — на территории современной Турции), с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Термин «геноцид» был впервые введен в том числе для описания уничтожения армянского населения в Османской Турции.

Уничтожение более 1 миллиона (наиболее вероятно около 1,5 миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом XX века. Наряду с Холокостом является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории.

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациям. В их числе: Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный Совет церквей.

Из стран первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965). Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили: Франция, Россия, Германия, Италия, США, Нидерланды и другие.

В некоторых странах ЕС (например, в Бельгии), а также в Швейцарии за отрицание исторического факта геноцида армян введена уголовная ответственность (от штрафа 45 тыс. евро до 1 года лишения свободы). 12 октября 2006 года парламент Франция принял законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию холокоста. 42 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Аналогичные решения приняли Уэльс, парламент Басков и Каталонии (Испания), Австралия (27 марта 2009 года, парламент Южной Австралии принял новую резолюцию, осуждающую геноцид армянского народа). С конца 1970-х каждый год 24 апреля президенты США выступают с телеобращением к армянам Америки.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам