журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Посол США в Армении: Мы помним, что произошло в 1915 году

Цицернакаберд - памятник в Ереване в память жертв геноцида 1915 года

Посол США в Армении Мари Йованович возложила цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. “Мы, американцы и правительство США помним, что произошло в 1915 году. В этот день Америка рядом с армянами, мы сочувствуем всем армянам Армении, США и всего мира”, — сказала посол, а затем напомнила, что в этом году по традиции Б.Обама выступит с посланием к армянскому народу. Напомним, что в прошлом году в своем послании к армянской общине США и всему армянскому народу президент Барак Обама произнес армянское название геноцида – Мец Ехерн.

Геноцид армян был организован и осуществлен в 1915 году, по мнению некоторых источников продлившийся до 1923 года на территории Османской империи (в том числе — на территории современной Турции), с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Термин «геноцид» был впервые введен в том числе для описания уничтожения армянского населения в Османской Турции.

Уничтожение более 1 миллиона (наиболее вероятно около 1,5 миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом XX века. Наряду с Холокостом является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории.

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациям. В их числе: Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный Совет церквей.

Из стран первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965). Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили: Франция, Россия, Германия, Италия, США, Нидерланды и другие.

В некоторых странах ЕС (например, в Бельгии), а также в Швейцарии за отрицание исторического факта геноцида армян введена уголовная ответственность (от штрафа 45 тыс. евро до 1 года лишения свободы). 12 октября 2006 года парламент Франция принял законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию холокоста. 42 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Аналогичные решения приняли Уэльс, парламент Басков и Каталонии (Испания), Австралия (27 марта 2009 года, парламент Южной Австралии принял новую резолюцию, осуждающую геноцид армянского народа). С конца 1970-х каждый год 24 апреля президенты США выступают с телеобращением к армянам Америки.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»