журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правоприменители и правозащитники обсуждают проблемы исполнения решений Европейского суда

Фонд «Общественный вердикт» (Москва) и Центр гражданского образования и прав человека (Пермь) при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае провели круглый стол «Исполнение решений Европейского суда по правам человека в России: проблемы и возможные подходы к решениям». Его участниками стали руководители УСБ ГУВД по Пермскому краю, сотрудники следственных управлений УВД г.Перми, судов, прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека, общественных правозащитных организаций.

Как сообщает Центр гражданского образования, замысел круглого стола был обусловлен тем, что ежегодно тысячи россиян направляют жалобы в Европейский Суд по правам человека. На сегодня в отношении России было вынесено уже более 1000 решений, многие из которых указывают на системные проблемы российской правоприменительной практики. Именно поэтому исполнение решений Суда чрезвычайно важно для развития нашей правовой и правоприменительной систем.

Вели круглый стол директор Центра гражданского образования Андрей Суслов, директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, эксперт Фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.

Во время круглого стола были представлены результаты комплексного межрегионального исследования, посвященного практике исполнения решений Европейского Суда в России, видению этого процесса судьями и представителями других органов власти.

Актуальность обсуждаемой темы была признана участниками круглого стола очевидной, вызвала живой интерес и стремление высказаться. Они обозначили как существенную проблему разрыв между необходимостью выполнения обязательств России исполнять решения Европейского Суда, ритуально признаваемой на официальном уровне, и отсутствием системной работы органов власти по анализу признанных Судом нарушений и принятию мер общего характера для предотвращения подобных нарушений в дальнейшем.

Имеющиеся на данный момент возможности по имплементации решений Европейского Суда на региональном и локальном уровне большая часть участников оценило как малозначимые.

В любом случае дискуссия позволила представить участникам круглого стола практически значимую современную информацию, обменяться мнениями по болезненной проблеме, дала практикам пищу для размышлений и ориентиры для практической деятельности.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона