журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правоприменители и правозащитники обсуждают проблемы исполнения решений Европейского суда

Фонд «Общественный вердикт» (Москва) и Центр гражданского образования и прав человека (Пермь) при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае провели круглый стол «Исполнение решений Европейского суда по правам человека в России: проблемы и возможные подходы к решениям». Его участниками стали руководители УСБ ГУВД по Пермскому краю, сотрудники следственных управлений УВД г.Перми, судов, прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека, общественных правозащитных организаций.

Как сообщает Центр гражданского образования, замысел круглого стола был обусловлен тем, что ежегодно тысячи россиян направляют жалобы в Европейский Суд по правам человека. На сегодня в отношении России было вынесено уже более 1000 решений, многие из которых указывают на системные проблемы российской правоприменительной практики. Именно поэтому исполнение решений Суда чрезвычайно важно для развития нашей правовой и правоприменительной систем.

Вели круглый стол директор Центра гражданского образования Андрей Суслов, директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, эксперт Фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.

Во время круглого стола были представлены результаты комплексного межрегионального исследования, посвященного практике исполнения решений Европейского Суда в России, видению этого процесса судьями и представителями других органов власти.

Актуальность обсуждаемой темы была признана участниками круглого стола очевидной, вызвала живой интерес и стремление высказаться. Они обозначили как существенную проблему разрыв между необходимостью выполнения обязательств России исполнять решения Европейского Суда, ритуально признаваемой на официальном уровне, и отсутствием системной работы органов власти по анализу признанных Судом нарушений и принятию мер общего характера для предотвращения подобных нарушений в дальнейшем.

Имеющиеся на данный момент возможности по имплементации решений Европейского Суда на региональном и локальном уровне большая часть участников оценило как малозначимые.

В любом случае дискуссия позволила представить участникам круглого стола практически значимую современную информацию, обменяться мнениями по болезненной проблеме, дала практикам пищу для размышлений и ориентиры для практической деятельности.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам