журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитные организации обеспокоены атаками на журналистов в России

VOA-News/08 /11/ 2010. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти предоставить защиту журналистам в связи с недавними нападениями на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина и газеты «Жуковские новости» Анатолия Адамчука.

Кашин был жестоко избит 5 ноября возле своего дома. После поступления в больницу он был прооперирован и введен на несколько дней в состояние искусственной комы. На Адамчука напали в ночь на 8 ноября в Подмосковье. Неизвестные ударили журналиста по голове и несколько раз по лицу, сообщают российские СМИ.

Наряду с Amnesty International, на акты насилия против журналистов отреагировал ряд других организаций, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитет по защите журналистов, организацию «Репортеры без границ», а также Союз журналистов России.

«Российским властям нужно остановить эту ужасающую тенденцию безнаказанности преступников, нападающих на журналистов», – заявляет заместитель директора отдела по Европе и Центральной Азии Amnesty International Рейчел Денбер.

Организация настаивает на том, что российским правоохранительным органам необходимо тщательнее расследовать версии о том, что атаки на журналистов связаны с их профессиональной деятельностью.

«Последние случаи насилия не должны пополнить список нераскрытых преступлений против журналистов и лидеров гражданского общества. Они должны быть расследованы, а виновники, включая заказчиков преступлений, наказаны по закону», – говорится в обращении к российскому правительству Amnesty International.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Безнаказанность преступлений в отношении журналистов в России способствует росту насилия в отношении людей этой профессии, говорится в заявлении американской неправительственной организации Freedom House, распространенном в Вашингтоне в понедельник.

«Серия насильственных действий в отношении журналистов в России стала тенденцией. Она поощряется отсутствием ответственности в предании правосудию исполнителей этих преступлений», – заявил исполнительный директор Freedom House Дэвид Крамер.

«Осуждение президентом Медведевым нападения на Кашина будет отдавать фальшью без серьезных юридических последствий в этом вопросе», – подчеркнул руководитель американской общественной организации.

«Отсутствие ответственности и верховенства закона, – это нынешняя среда, которая вряд ли изменится, и Россия останется одной из наиболее опасных стран в мире для работы журналистов», – отметил Крамер.

«Недавние нападения на двух журналистов в России стали отражением той безнаказанности, которая превратилась в институт российской системы государственного правления», – отмечается заявлении Freedom House.

Правозащитники считают, что «случаи Олега Кашина и Анатолия Адамчука, которые подверглись жестокому нападению отдельно друг от друга, стали последними из серии насильственных действий против журналистов».

Отношение российских властей проявляется в неспособности выявлять и наказывать исполнителей таких преступлений, подчеркивает Freedom House.

Журналисты в России постоянно оказываются перед лицом опасности, когда расследуют коррупцию, организованную преступность и другие темы, которые идут против партийной линии Кремля, отмечается в заявлении.

Freedom House напоминает, что, по данным Комитета защиты журналистов, начиная с 1999 года, 24 репортера были убиты в России за время правления Путина и Медведева.

Расследования этих нападений редко приносят результаты, говорится в заявлении, несмотря на инициированные прокурорские действия, имевшие место в случаях нерасследованных убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

«Кашин – журналист из уважаемой газеты «Коммерсант» в настоящее время находится в состоянии искусственной комы после того, как подвергся нападению двух неизвестных по возвращении в субботу утром домой», – напоминает Freedom House, — Анатолий Адамчук из газеты «Жуковские вести», местной газеты в пригороде Москвы, Жуковском, был избит утром в понедельник и, как сообщается, получил сотрясение мозга».

«Он работал над статьей о противоречивых действиях застройщиков по вырубке деревьев при строительстве автомобильной дороги», – сообщает Freedom House.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.