журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитные организации обеспокоены атаками на журналистов в России

VOA-News/08 /11/ 2010. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти предоставить защиту журналистам в связи с недавними нападениями на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина и газеты «Жуковские новости» Анатолия Адамчука.

Кашин был жестоко избит 5 ноября возле своего дома. После поступления в больницу он был прооперирован и введен на несколько дней в состояние искусственной комы. На Адамчука напали в ночь на 8 ноября в Подмосковье. Неизвестные ударили журналиста по голове и несколько раз по лицу, сообщают российские СМИ.

Наряду с Amnesty International, на акты насилия против журналистов отреагировал ряд других организаций, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитет по защите журналистов, организацию «Репортеры без границ», а также Союз журналистов России.

«Российским властям нужно остановить эту ужасающую тенденцию безнаказанности преступников, нападающих на журналистов», – заявляет заместитель директора отдела по Европе и Центральной Азии Amnesty International Рейчел Денбер.

Организация настаивает на том, что российским правоохранительным органам необходимо тщательнее расследовать версии о том, что атаки на журналистов связаны с их профессиональной деятельностью.

«Последние случаи насилия не должны пополнить список нераскрытых преступлений против журналистов и лидеров гражданского общества. Они должны быть расследованы, а виновники, включая заказчиков преступлений, наказаны по закону», – говорится в обращении к российскому правительству Amnesty International.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Безнаказанность преступлений в отношении журналистов в России способствует росту насилия в отношении людей этой профессии, говорится в заявлении американской неправительственной организации Freedom House, распространенном в Вашингтоне в понедельник.

«Серия насильственных действий в отношении журналистов в России стала тенденцией. Она поощряется отсутствием ответственности в предании правосудию исполнителей этих преступлений», – заявил исполнительный директор Freedom House Дэвид Крамер.

«Осуждение президентом Медведевым нападения на Кашина будет отдавать фальшью без серьезных юридических последствий в этом вопросе», – подчеркнул руководитель американской общественной организации.

«Отсутствие ответственности и верховенства закона, – это нынешняя среда, которая вряд ли изменится, и Россия останется одной из наиболее опасных стран в мире для работы журналистов», – отметил Крамер.

«Недавние нападения на двух журналистов в России стали отражением той безнаказанности, которая превратилась в институт российской системы государственного правления», – отмечается заявлении Freedom House.

Правозащитники считают, что «случаи Олега Кашина и Анатолия Адамчука, которые подверглись жестокому нападению отдельно друг от друга, стали последними из серии насильственных действий против журналистов».

Отношение российских властей проявляется в неспособности выявлять и наказывать исполнителей таких преступлений, подчеркивает Freedom House.

Журналисты в России постоянно оказываются перед лицом опасности, когда расследуют коррупцию, организованную преступность и другие темы, которые идут против партийной линии Кремля, отмечается в заявлении.

Freedom House напоминает, что, по данным Комитета защиты журналистов, начиная с 1999 года, 24 репортера были убиты в России за время правления Путина и Медведева.

Расследования этих нападений редко приносят результаты, говорится в заявлении, несмотря на инициированные прокурорские действия, имевшие место в случаях нерасследованных убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

«Кашин – журналист из уважаемой газеты «Коммерсант» в настоящее время находится в состоянии искусственной комы после того, как подвергся нападению двух неизвестных по возвращении в субботу утром домой», – напоминает Freedom House, — Анатолий Адамчук из газеты «Жуковские вести», местной газеты в пригороде Москвы, Жуковском, был избит утром в понедельник и, как сообщается, получил сотрясение мозга».

«Он работал над статьей о противоречивых действиях застройщиков по вырубке деревьев при строительстве автомобильной дороги», – сообщает Freedom House.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман