журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитный центр «Весна» опубликовал ежегодный обзор-хронику «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году»

Обложка книги.

«Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году»  включает анализ важнейших событий, которые влияли на состояние прав человека в стране в течение прошлого года, а также наиболее явные и характерные факты нарушений.

«Ситуация с соблюдением прав человека в стране в течение 2013 года оставалась стабильно тяжелой: основные политические и гражданские права носили крайне лимитированный характер, происходила дальнейшая консервация жестких и авторитарных практик, закреплялись систематические и системные проблемы», отмечается во вступлении к изданию, где дается описание таких проблем, как политически мотивированное преследование граждан, смертная казнь, применение пыток, свобода слова, положение правозащитников и изменения в Избирательном кодексе накануне местных выборов. Ситуация с правами человека анализируется и в международном контексте.

Обзор подготовлен на основании обращений в Правозащитный центр «Весна» жертв нарушений прав человека, фактов, зафиксированных правозащитниками, а также озвученных в открытых источниках информации.

Книга «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году» на белорусском и английском языках для свободного распространения можно получить в офисе организации, а также в электронном виде в формате PDF.

Правозащитный центр «Весна» — неправительственная правозащитная организация, созданная в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции в Беларуси, которая после арестов участников демонстраций занималась помощью арестованным и их семьям. Поэтому первоначально организация называлась «Весна-96». 15 июня 1999 года организация была зарегистрирована как Общественное объединение «Правозащитный центр «Весна». Представляет собой республиканское объединение с центром в Минске и региональными отделениями в большинстве крупных городов Беларуси. По всей стране количество членов составляет около 200 человек. Основные полномочия по управлению организации принадлежат Совету и Председателю, которые избираются на общем собрании.

Решением Верховного суда Республики Беларусь 28 октября 2003 года за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года Общественное объединение «Правозащитный центр «Весна» было безосновательно лишено государственной регистрации, а 6 марта 2004 года ПЦ «Весна» был принят в Международную Федерацию Прав Человека (FIDH).

Основной целью деятельности Правозащитного центра «Весна» является:

• содействие формированию гражданского общества, основанного на уважении к правам человека, которые следуют из Всеобщей декларации прав человека и Конституции Республики Беларусь


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.