журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитный центр «Весна» опубликовал ежегодный обзор-хронику «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году».

Обложка книги.

«Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году»  включает анализ важнейших событий, которые влияли на состояние прав человека в стране в течение прошлого года, а также наиболее явные и характерные факты нарушений.

«Ситуация с соблюдением прав человека в стране в течение 2013 года оставалась стабильно тяжелой: основные политические и гражданские права носили крайне лимитированный характер, происходила дальнейшая консервация жестких и авторитарных практик, закреплялись систематические и системные проблемы», отмечается во вступлении к изданию, где дается описание таких проблем, как политически мотивированное преследование граждан, смертная казнь, применение пыток, свобода слова, положение правозащитников и изменения в Избирательном кодексе накануне местных выборов. Ситуация с правами человека анализируется и в международном контексте.

Обзор подготовлен на основании обращений в Правозащитный центр «Весна» жертв нарушений прав человека, фактов, зафиксированных правозащитниками, а также озвученных в открытых источниках информации.

Книга «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году» на белорусском и английском языках для свободного распространения можно получить в офисе организации, а также в электронном виде в формате PDF.

Правозащитный центр «Весна» — неправительственная правозащитная организация, созданная в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции в Беларуси, которая после арестов участников демонстраций занималась помощью арестованным и их семьям. Поэтому первоначально организация называлась «Весна-96». 15 июня 1999 года организация была зарегистрирована как Общественное объединение «Правозащитный центр «Весна». Представляет собой республиканское объединение с центром в Минске и региональными отделениями в большинстве крупных городов Беларуси. По всей стране количество членов составляет около 200 человек. Основные полномочия по управлению организации принадлежат Совету и Председателю, которые избираются на общем собрании.

Решением Верховного суда Республики Беларусь 28 октября 2003 года за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года Общественное объединение «Правозащитный центр «Весна» было безосновательно лишено государственной регистрации, а 6 марта 2004 года ПЦ «Весна» был принят в Международную Федерацию Прав Человека (FIDH).

Основной целью деятельности Правозащитного центра «Весна» является:

• содействие формированию гражданского общества, основанного на уважении к правам человека, которые следуют из Всеобщей декларации прав человека и Конституции Республики Беларусь




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам