журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники Северного Кавказа получили международную премию

В Джакарте (Индонезия) состоялась церемония вручения представителям нескольких общественных движений международной премии «За мужество». Лауреатами престижной премии в этом году стали четыре общественных движения из разных стран, и в их числе – наши российские коллеги, правозащитники Северного Кавказа.

Эту премию раз в два года присуждает Правление Всемирного движения за демократию, объединяющего в своих рядах несколько тысяч активистов гражданского общества, ученых, политиков, парламентариев, журналистов и других общественных деятелей, приверженных ценностям демократии и прав человека и занимающихся практической деятельностью в этой области.

Вручение награды проходило в рамках 6-й Ассамблеи Всемирного движения за демократию, в которой приняли участие около 500 человек из более чем 100 стран, в том числе представители российских неправительственных организаций.

На торжественной церемонии, которую открыла председатель Правления Движения, бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, награду от имени правозащитников Северного Кавказа получил юрист Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Докка Ицлаев. Получая награду, он выразил благодарность международному сообществу за поддержку и признание и сказал, что без солидарности и помощи со стороны всех российских правозащитников сотрудникам неправительственных организаций на Северном Кавказе было бы крайне тяжело работать и что изменить ситуацию к лучшему в регионе станет возможно только, если будет успешным построение демократии и правового государства во всей России.

Огромный зал стоя аплодировал правозащитникам Северного Кавказа при вручении награды.

Наряду с северокавказскими правозащитниками, премию «За мужество» получили в этом году Правозащитное движение Сирии, Движение женщин Ирана и Студенческое движение Венесуэлы.

Юрий Джибладзе и Докка Ицлаев. Джакарта, апрель 2010.



Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам