журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники Северного Кавказа получили международную премию

В Джакарте (Индонезия) состоялась церемония вручения представителям нескольких общественных движений международной премии «За мужество». Лауреатами престижной премии в этом году стали четыре общественных движения из разных стран, и в их числе – наши российские коллеги, правозащитники Северного Кавказа.

Эту премию раз в два года присуждает Правление Всемирного движения за демократию, объединяющего в своих рядах несколько тысяч активистов гражданского общества, ученых, политиков, парламентариев, журналистов и других общественных деятелей, приверженных ценностям демократии и прав человека и занимающихся практической деятельностью в этой области.

Вручение награды проходило в рамках 6-й Ассамблеи Всемирного движения за демократию, в которой приняли участие около 500 человек из более чем 100 стран, в том числе представители российских неправительственных организаций.

На торжественной церемонии, которую открыла председатель Правления Движения, бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, награду от имени правозащитников Северного Кавказа получил юрист Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Докка Ицлаев. Получая награду, он выразил благодарность международному сообществу за поддержку и признание и сказал, что без солидарности и помощи со стороны всех российских правозащитников сотрудникам неправительственных организаций на Северном Кавказе было бы крайне тяжело работать и что изменить ситуацию к лучшему в регионе станет возможно только, если будет успешным построение демократии и правового государства во всей России.

Огромный зал стоя аплодировал правозащитникам Северного Кавказа при вручении награды.

Наряду с северокавказскими правозащитниками, премию «За мужество» получили в этом году Правозащитное движение Сирии, Движение женщин Ирана и Студенческое движение Венесуэлы.

Юрий Джибладзе и Докка Ицлаев. Джакарта, апрель 2010.

Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона