журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники Северного Кавказа получили международную премию

В Джакарте (Индонезия) состоялась церемония вручения представителям нескольких общественных движений международной премии «За мужество». Лауреатами престижной премии в этом году стали четыре общественных движения из разных стран, и в их числе – наши российские коллеги, правозащитники Северного Кавказа.

Эту премию раз в два года присуждает Правление Всемирного движения за демократию, объединяющего в своих рядах несколько тысяч активистов гражданского общества, ученых, политиков, парламентариев, журналистов и других общественных деятелей, приверженных ценностям демократии и прав человека и занимающихся практической деятельностью в этой области.

Вручение награды проходило в рамках 6-й Ассамблеи Всемирного движения за демократию, в которой приняли участие около 500 человек из более чем 100 стран, в том числе представители российских неправительственных организаций.

На торжественной церемонии, которую открыла председатель Правления Движения, бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, награду от имени правозащитников Северного Кавказа получил юрист Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Докка Ицлаев. Получая награду, он выразил благодарность международному сообществу за поддержку и признание и сказал, что без солидарности и помощи со стороны всех российских правозащитников сотрудникам неправительственных организаций на Северном Кавказе было бы крайне тяжело работать и что изменить ситуацию к лучшему в регионе станет возможно только, если будет успешным построение демократии и правового государства во всей России.

Огромный зал стоя аплодировал правозащитникам Северного Кавказа при вручении награды.

Наряду с северокавказскими правозащитниками, премию «За мужество» получили в этом году Правозащитное движение Сирии, Движение женщин Ирана и Студенческое движение Венесуэлы.

Юрий Джибладзе и Докка Ицлаев. Джакарта, апрель 2010.



Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.