журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент США почтил память жертв геноцида армян с соблюдением политкорректности

Барак Обама избежал слова «геноцид», несмотря на обещания в ходе предвыборной кампании

Барак Обама избежал слова «геноцид», несмотря на обещания в ходе предвыборной кампании, и призвал турок и армян к примирению

24.04.2011, Вашингтон. Президент США Барак Обама сделал заявление, в котором почтил память жертв массового убийства армян в Османской империи в 1915г. При этом глава Белого дома избежал слова «геноцид», назвав события, имевшие место 96 лет тому назад, «ужасающими», и ставшие «одним из наиболее страшных зверств ХХ века», передает Associated Press.

«Полное и справедливое признание фактов отвечает всеобщим интересам», — отметил лидер США. По его словам, «искажение истории дестабилизирует настоящее и оскорбляет память убитых, в то время как примирение с прошлым закладывает прочную основу для будущего мира и процветания».

Как подчеркнул Б. Обама, подобное никогда не должно повториться и призвал Армению и Турцию к примирению.

Напомним, в начале марта 2010г. Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США признал события 1915г. геноцидом армян. Это привело к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Посол Турции в США был отозван для консультаций. Через месяц турецкий посол был возвращен в Вашингтон.

Добавим также, что из-за вопроса о геноциде армян в 1915г., который турецкие власти не признают, двум странам пока не удается установить дипломатические отношения. 22 апреля с.г. президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации в парламенте республики договора с Турцией о нормализации отношений.

Факт геноцида армян признан многими государствами. Это сделали Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Уругвай и 42 из 50 штатов США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона