журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент США почтил память жертв геноцида армян с соблюдением политкорректности
Барак Обама избежал слова «геноцид», несмотря на обещания в ходе предвыборной кампании

Барак Обама избежал слова «геноцид», несмотря на обещания в ходе предвыборной кампании, и призвал турок и армян к примирению

24.04.2011, Вашингтон. Президент США Барак Обама сделал заявление, в котором почтил память жертв массового убийства армян в Османской империи в 1915г. При этом глава Белого дома избежал слова «геноцид», назвав события, имевшие место 96 лет тому назад, «ужасающими», и ставшие «одним из наиболее страшных зверств ХХ века», передает Associated Press.

«Полное и справедливое признание фактов отвечает всеобщим интересам», — отметил лидер США. По его словам, «искажение истории дестабилизирует настоящее и оскорбляет память убитых, в то время как примирение с прошлым закладывает прочную основу для будущего мира и процветания».

Как подчеркнул Б. Обама, подобное никогда не должно повториться и призвал Армению и Турцию к примирению.

Напомним, в начале марта 2010г. Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США признал события 1915г. геноцидом армян. Это привело к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Посол Турции в США был отозван для консультаций. Через месяц турецкий посол был возвращен в Вашингтон.

Добавим также, что из-за вопроса о геноциде армян в 1915г., который турецкие власти не признают, двум странам пока не удается установить дипломатические отношения. 22 апреля с.г. президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации в парламенте республики договора с Турцией о нормализации отношений.

Факт геноцида армян признан многими государствами. Это сделали Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Уругвай и 42 из 50 штатов США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам