журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент США почтил память жертв геноцида армян с соблюдением политкорректности
Барак Обама избежал слова «геноцид», несмотря на обещания в ходе предвыборной кампании

Барак Обама избежал слова «геноцид», несмотря на обещания в ходе предвыборной кампании, и призвал турок и армян к примирению

24.04.2011, Вашингтон. Президент США Барак Обама сделал заявление, в котором почтил память жертв массового убийства армян в Османской империи в 1915г. При этом глава Белого дома избежал слова «геноцид», назвав события, имевшие место 96 лет тому назад, «ужасающими», и ставшие «одним из наиболее страшных зверств ХХ века», передает Associated Press.

«Полное и справедливое признание фактов отвечает всеобщим интересам», — отметил лидер США. По его словам, «искажение истории дестабилизирует настоящее и оскорбляет память убитых, в то время как примирение с прошлым закладывает прочную основу для будущего мира и процветания».

Как подчеркнул Б. Обама, подобное никогда не должно повториться и призвал Армению и Турцию к примирению.

Напомним, в начале марта 2010г. Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США признал события 1915г. геноцидом армян. Это привело к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Посол Турции в США был отозван для консультаций. Через месяц турецкий посол был возвращен в Вашингтон.

Добавим также, что из-за вопроса о геноциде армян в 1915г., который турецкие власти не признают, двум странам пока не удается установить дипломатические отношения. 22 апреля с.г. президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации в парламенте республики договора с Турцией о нормализации отношений.

Факт геноцида армян признан многими государствами. Это сделали Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Уругвай и 42 из 50 штатов США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.