журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Причину ареста журналистов в Туреци правозащитники связывают с политикой

Константин Долгов/

Турецкая полиция арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты «Республика»  за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам запрещенной в ряде стран, в том числе в России, террористической группировки «ИГИЛ» в Сирии. Журналистов обвинили в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирию.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что аресты турецкими властями журналистов газеты «Республика» (Cumhuriyet), разоблачивших поставки оружия террористам в Сирии, идут вразрез с обязательствами Турции в области свободы выражения мнения.

«Аресты турецкими властями журналистов „Джумхурийет“, разоблачивших поставки оружия из Турции экстремистам в Сирии, идут вразрез с обязательствами этой страны в области свободы выражения мнения. Это наверняка вызвано стремлением Анкары укрыть информацию о шагах, которые прямо содействовали нарушениям в регионе Ближнего Востока прав человека», — написал Долгов в социальной сети Twitter.

Посольство США в Турции выразило обеспокоенность судьбой журналистов, арестованных турецкими властями. Соответствующие записи размещены в микроблоге дипмиссии в Twitter.

«Мы очень обеспокоены арестами @candundaradasi и @erdemmgul (Джана Дюндара и Эрдема Гюля — прим. «Ленты.ру»), а также тем, что еще на одно СМИ, похоже, оказывается давление. Мы надеемся, что турецкие власти и судьи будут придерживаться фундаментального принципа свободы слова, закрепленного в конституции Турции», — говорится в заявлении.

Главный редактор и корреспондент оппозиционной газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы 27 ноября по обвинению в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

Причиной стала публикация в мае 2015 года, когда издание рассказало о поставках турецкой разведкой оружия в Сирию. Информация подкреплялась фотоснимками. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора за опубликованные материалы и потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения.

Аресты сотрудников «Республики» прошли на фоне других скандалов в сфере турецкой журналистики.

28 октября полиция Турции взяла штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов Bugün и Kanaltürk в Стамбуле. Оба телеканала входили в холдинг Koza-Ipek, принадлежащий противнику турецкого президента, оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Помешать стражам порядка попытались 500 демонстрантов, собравшихся перед зданием холдинга.

10 октября в столице Турецкой Республики был арестован журналист Бюлент Кенеш, главный редактор одной из ведущих англоязычных газет Today's Zaman. Он обвинялся в оскорблении Эрдогана и его окружения через соцсети.

Конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Россия наносит авиаудары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.