журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Радетель за будущее белой расы с позором уволен из ФМС

Официальный представитель ФМС России Константин Полторанин поплатился должностью за неосторожные высказывания в СМИ. Как передает ИТАР-ТАСС, Полторанин уволен из ведомства. Такие меры весьма оперативно приняли после телеинтервью Би-Би-Си , в котором представитель ФМС заявил, что будущее белой расы находится под угрозой. «На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим», — сказал Полторанин.

«Для любого государственного служащего РФ и тем более для руководителя Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы», — заявил в связи с этим бывший начальник Полторанина, глава ФМС Константин Ромадановский. (Прим. NEWSru.com: интервью увидело свет в день рождения Адольфа Гитлера).

В свою очередь, РИА «Новости» приводит мнение анонимного источника в Кремле: высказывания Полторанина привлекли внимание в администрации президента. И его увольнение — «это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС», считают в администрации.

В своем скандальном интервью ВВС Полторанин пояснил, что не понимает иммиграционную политику стран Западной Европы, где – по его мнению – поощряется иммиграция из стран Африки и Ближнего Востока. В России все должно быть иначе, считает Полторанин: «Тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме».

ВВС обратилась за комментариями к ФМС в связи с ситуацией в Очерском центре для иммигрантов в Пермском крае. Люди, попросившие у России политического убежища, живут в крайне тяжелых условиях и сталкиваются с грубостью и равнодушием персонала.

В ходе интервью Полторанин подробно разъяснил позицию его ведомства по этому поводу. По его словам, большинство подающих на политическое убежище рассматривает Россию лишь как транзитную зону для иммиграции в ЕС и не намерены интегрироваться в российское общество.

Он также заявил, что условия проживания в лагере соответствуют международным стандартам. Тем не менее, он заверил, что лагерь в скором времени перенесут ближе к центрам цивилизации и что на новом месте условия для обитателей будут гораздо лучше.

Заявление о судьбах белой расы прозвучало в ответ на последний вопрос, носивший чисто технический характер. Корреспондент поинтересовался, не осталось ли чего-то важного, что Полторанин хотел бы сообщить аудитории и что не было затронуто в интервью.

Появившееся интервью стало быстро цитироваться в блогах. «Эхо Москвы» связалось с самим Полтораниным еще до того, как стало известно о его увольнении. Он заявил, что готов к обвинениям в расизме, однако не считает, что для этого есть основания.

В комментарии «Газете.ru» Полторанин подтвердил, что, по его мнению, вопрос выживания белой расы «стоит на кону», но сослался на данные демографии, отметив при этом, что не является расистом и националистом. Чиновник отметил, что его высказывания были частными и вышли за рамки официальной беседы. На вопрос о возможных взысканиях со стороны руководства Полторанин ответил неопределенно.

«Ну, будут, так будут, что сделаешь. Начальство еще ничего не предъявляло, но по тому валу, который идет... Поверьте, я никоим образом не националист и не расист», – сказал Полторанин.

А уже после известия об увольнении Полторанин заявил в интервью Русской службе новостей, что написал заявление по собственному желанию.

«Я написал сам заявление, потому что 15 лет проработал с Ромодановским и не хочу на него тень бросать никоим образом. Да, это мое желание», — заявил бывший пресс-секретарь ФМС. «Есть мои определенные проколы и недочеты, но от слов своих я не отказываюсь. Я давал их в том контексте, в котором я их давал», — добавил он.

Константин Полторанин закончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «правоведение». В 2003—2005 годах занимал должность начальника пресс-службы департамента собственной безопасности МВД РФ. В должности пресс-секретаря ФМС РФ работал с 2005 года.

Скандал в Очерском центре: почему бунтовали иммигранты

Скандал в Пермском крае, в Очерском центре для беженцев, как писал ресурс «Ура.ru», произошел еще в феврале. Беженцы из Египта, пребывая первый день в центре, столкнулись с непониманием сотрудников. В столовой беременной женщине отказали в овощах, которыми та попросила заменить макароны. А маленькой девочке не выдали кусочек сахара. Разгорелся конфликт, и на место происшествия был вызван наряд милиции.

Правозащитники отмечают, что в этом центре для беженцев регулярно происходят конфликты между эмигрантами и администрацией: зарубежные граждане не склонны, в отличие от россиян, терпеть унижения собственного достоинства.

Как отмечает пермский «АиФ», очерский городок иммигрантов — наследство Европы. В 80-х годах прошлого столетия здесь располагался лагерь немецких рабочих, которые участвовали в строительстве газопровода Ямбург — Тула. Когда газопровод пустили, городок опустел. В 1993 году «немецкая слободка» попалась на глаза пермскому областному руководству, которому сверху было приказано создать центр для иммигрантов. Временное стало вполне постоянным, хотя нормативный срок эксплуатации вагончиков истек еще в 1995 году.

Источник: http://www.hro.org/node/10863.NEWSru.com




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман