журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российский ребенок, оказавшийся в очень плохой американской семье

Артем Савельев «попал в очень плохую семью». Так охарактеризовал Президент России Дмитрий Медведев в эксклюзивном интервью американскому телеканалу ABC ситуацию с 7-летним мальчиком, которого его приемная мать, гражданка США, отправила одного на самолете обратно в Россию спустя восемь месяцев после того как он был усыновлен и вывезен в США.

По словам Д. Медведьева", со стороны его приемных родителей это просто чудовищный поступок — взять ребенка и практически выкинуть его на самолете в обратном направлении со словами: «я сожалею, что не могла справиться с ним, возьмите его назад» — это не только аморально, но и противозаконно", — сказал российский президент.

Также российский Президент выступил за заключение с Соединенными Штатами двустороннего договора по вопросам усыновления детей. По словам Д.Медведева, если такой договор не будет заключен, Россия может заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США.

Ранее аналогичное заявление сделал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Напомним, два дня назад 7-летний А.Савельев прибыл из США в Москву без сопровождения взрослых. Среди вещей, которые были при мальчике, было найдено письмо, в котором его приемная мать заявила, что отказывается от ребенка из-за его проблем с психикой. Так, американская семья заявила, что 7-летний мальчик вел себя по отношению к своей приемной матери «грубо и агрессивно».

Кроме того, приемная бабушка мальчика Нэнси Хансен сообщила, что она посадила А.Савельева в самолет с «сопроводительной запиской» от матери. Она подчеркнула, что на произвол судьбы ребенка никто не бросал: во время полета за ним присматривала стюардесса, а в Москве его встретил «надежный человек», которому американская семья заплатила 200 долл.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов также заявил накануне, что американка Тори Хансен жестоко обращалась с приемным сыном. По его словам, мальчик, который сейчас находится под постоянным присмотром врачей в Москве, со слезами рассказывал о том, что мать часто таскала его за волосы. Также уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ отметил, что в настоящее время мальчику оказывается психологическая помощь. «Будет ставиться вопрос о лишении агентства World Association for Children and Parents аккредитации», занимавшемся усыновлением А.Савельева.

Ранее Минобрнауки России приостановило деятельность на территории РФ представительства некоммерческой корпорации «Уэйкап» (World Association for Children and Parents). Деятельность корпорации приостановлена до выяснения всех обстоятельств дела. Минобрнауки направило официальный запрос в департамент образования и науки администрации Приморского края для получения всей информации об усыновлении несовершеннолетнего и решения вопроса о его дальнейшем жизнеустройстве.

Наш комментарий. История с  7-летним  Д. Савельевым высветила две важные социальные проблемы в защите прав детей: моральная и правовая. С моральной точки зрения, эта человеческая история, поведение приемной матери, американки Тори Хансен, как и следовала ожидать, получила самую отрицательную оценку, как в России, так и в США. Сегодня, в условиях рыночных отношений, ребенок превратился в товар, в вещь. Люди зачастую не понимают, что устанавливая родственную связь с ребенком, они входят в его внутренний мир. Допуская их туда, ребенок верит и надеется, что он приобрел настоящую защиту, в чем он постоянно нуждается в силу возраста. Люди предавшие детей, это духовно нищие люди. К сожалению, Дима Савельев не единственный российский детдомовский ребенок, кому постигла судьба «возвравшенца». И не важно, кем он был отвергнут, предан  - родной матерю или другим человеком. Не важна также, была это гражданка Америки или России. В данном случае, это был безответственный поступок, граничивший с преступностью. Надо полагать, что американские и российские органы правосудия дадут правовую оценку этому инциденту. Вместе с тем, история Димы не должна приостанавливать процесс приобретения детьми, находящими в детских домах,близких людей, родителей, которых они ждут каждый день. Сегодня таких детей в России десятки тысяч. При этом для этих детей не важно откуда приедут их родители: Москвы, Владивостока, Нью-Йорка...

Вместе с тем, безусловно, должны быть пересмотрены правовые нормы, регулирующие процесс отказа от приемных детей. Отсутствие строгих правовых последствий в этом процессе, делает российских детей, находящихся в попечении государства, крайне уязвимое. Государство обязано создавать такие правовые условия, при которых, с одной стороны, люди, которые морально и материально готовы стать родителем и опекуном пока что чужих для себя детей, не испытывали чрезмерные бюрократические препоны а, во-вторых, чтобы они четко понимали свою ответственность, не только перед детьми, но и перед российским государством.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона