журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Россия, Китай, Куба... не поддерживают резолюцию Совета по правам человека ООН по Сирии

В Женеве, 29 апреля 2011 года Совет по правам человека ООН провел специальную сессию по Сирии. На ней была принята резолюция, осуждающая применение огнестрельного оружия и других актов насилия в отношении мирных демонстрантов в этой стране. Члены Совета приняли решение направить в Сирию специальную комиссию ООН для расследования грубых нарушений прав человека, в том числе выяснения обстоятельств гибели людей. Председателю Совета поручено сформировать ее состав.

Резолюцию поддержали 26 членов Совета. Девять проголосовали «против» и семь «воздержались». Среди проголосовавших против — Россия, Китай, Куба. Среди воздержавшихся – Украина.

В резолюции содержится решительное требование к сирийским властям немедленно прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и другие нарушения прав человека. Резолюция напоминает Дамаску о необходимости обеспечения прав на свободу выражения мнений и мирные собрания.

Совет по правам человека настоятельно призвал сирийские власти немедленно освободить всех политических заключенных, а также провести заслуживающее доверие и непредвзятое расследования трагических событий, связанных с гибелью людей.

Выступая на специальной сессии, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Гюн Ва Кан сообщила, что в Сирии целые города находятся в осаде. Войска обстреливают густонаселенные районы из танков. В ходе антиправительственных демонстраций более 450 человек были убиты и тысячи получили ранения.

Специальная сессия Совета по правам человека было созвано по просьбе Соединенных Штатов. Эту просьбу поддержали ряд других государств-членов Совета, в частности, Бельгия, Франция, Венгрия, Япония, Мексика, Норвегия, Польша, Республика Корея, Республика Молдова, Сенегал, Словакия, Испания, Швейцария, Великобритания и Замбия.

Запрос также подписали и ряд государств-наблюдателей: Австрия, Австралия, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Румыния , Словения и Швеция.

Ранее российский МИД призывал исключить попытки политизации работы СПЧ при обсуждении проекта резолюции по Сирии, сообщает РИА Новости.

Последние два месяца в Сирии проходят массовые волнения, которые начались в середине марта после ареста в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков.

Позже волнения распространились на другие регионы страны, в частности на города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. По информации правозащитников, с начала столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов погибло не менее 400 человек. Власти Сирии заявляют о действиях экстремистов.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман