журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Россия, Китай, Куба… не поддерживают резолюцию Совета по правам человека ООН по Сирии

В Женеве, 29 апреля 2011 года Совет по правам человека ООН провел специальную сессию по Сирии. На ней была принята резолюция, осуждающая применение огнестрельного оружия и других актов насилия в отношении мирных демонстрантов в этой стране. Члены Совета приняли решение направить в Сирию специальную комиссию ООН для расследования грубых нарушений прав человека, в том числе выяснения обстоятельств гибели людей. Председателю Совета поручено сформировать ее состав.

Резолюцию поддержали 26 членов Совета. Девять проголосовали «против» и семь «воздержались». Среди проголосовавших против — Россия, Китай, Куба. Среди воздержавшихся – Украина.

В резолюции содержится решительное требование к сирийским властям немедленно прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и другие нарушения прав человека. Резолюция напоминает Дамаску о необходимости обеспечения прав на свободу выражения мнений и мирные собрания.

Совет по правам человека настоятельно призвал сирийские власти немедленно освободить всех политических заключенных, а также провести заслуживающее доверие и непредвзятое расследования трагических событий, связанных с гибелью людей.

Выступая на специальной сессии, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Гюн Ва Кан сообщила, что в Сирии целые города находятся в осаде. Войска обстреливают густонаселенные районы из танков. В ходе антиправительственных демонстраций более 450 человек были убиты и тысячи получили ранения.

Специальная сессия Совета по правам человека было созвано по просьбе Соединенных Штатов. Эту просьбу поддержали ряд других государств-членов Совета, в частности, Бельгия, Франция, Венгрия, Япония, Мексика, Норвегия, Польша, Республика Корея, Республика Молдова, Сенегал, Словакия, Испания, Швейцария, Великобритания и Замбия.

Запрос также подписали и ряд государств-наблюдателей: Австрия, Австралия, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Румыния , Словения и Швеция.

Ранее российский МИД призывал исключить попытки политизации работы СПЧ при обсуждении проекта резолюции по Сирии, сообщает РИА Новости.

Последние два месяца в Сирии проходят массовые волнения, которые начались в середине марта после ареста в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков.

Позже волнения распространились на другие регионы страны, в частности на города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. По информации правозащитников, с начала столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов погибло не менее 400 человек. Власти Сирии заявляют о действиях экстремистов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам