журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Россия, Китай, Куба… не поддерживают резолюцию Совета по правам человека ООН по Сирии

В Женеве, 29 апреля 2011 года Совет по правам человека ООН провел специальную сессию по Сирии. На ней была принята резолюция, осуждающая применение огнестрельного оружия и других актов насилия в отношении мирных демонстрантов в этой стране. Члены Совета приняли решение направить в Сирию специальную комиссию ООН для расследования грубых нарушений прав человека, в том числе выяснения обстоятельств гибели людей. Председателю Совета поручено сформировать ее состав.

Резолюцию поддержали 26 членов Совета. Девять проголосовали «против» и семь «воздержались». Среди проголосовавших против — Россия, Китай, Куба. Среди воздержавшихся – Украина.

В резолюции содержится решительное требование к сирийским властям немедленно прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и другие нарушения прав человека. Резолюция напоминает Дамаску о необходимости обеспечения прав на свободу выражения мнений и мирные собрания.

Совет по правам человека настоятельно призвал сирийские власти немедленно освободить всех политических заключенных, а также провести заслуживающее доверие и непредвзятое расследования трагических событий, связанных с гибелью людей.

Выступая на специальной сессии, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Гюн Ва Кан сообщила, что в Сирии целые города находятся в осаде. Войска обстреливают густонаселенные районы из танков. В ходе антиправительственных демонстраций более 450 человек были убиты и тысячи получили ранения.

Специальная сессия Совета по правам человека было созвано по просьбе Соединенных Штатов. Эту просьбу поддержали ряд других государств-членов Совета, в частности, Бельгия, Франция, Венгрия, Япония, Мексика, Норвегия, Польша, Республика Корея, Республика Молдова, Сенегал, Словакия, Испания, Швейцария, Великобритания и Замбия.

Запрос также подписали и ряд государств-наблюдателей: Австрия, Австралия, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Румыния , Словения и Швеция.

Ранее российский МИД призывал исключить попытки политизации работы СПЧ при обсуждении проекта резолюции по Сирии, сообщает РИА Новости.

Последние два месяца в Сирии проходят массовые волнения, которые начались в середине марта после ареста в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков.

Позже волнения распространились на другие регионы страны, в частности на города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. По информации правозащитников, с начала столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов погибло не менее 400 человек. Власти Сирии заявляют о действиях экстремистов.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера