журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской

Валерия Новодворская.

Сотни людей пришли проститься с политиком и общественным деятелем Валерией Новодворской, которая скончалась в Москве 12 июля. Как передает корреспондент «Интерфакса», возле Сахаровского центра, где проходит гражданская панихида, выстроилась длинная очередь людей с цветами.

Среди пришедших проводить Новодворскую в последний путь — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов и член Совета Ирина Хакамада, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, писатель Виктор Шендерович, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, общественный деятель Надежда Толоконникова и другие.

В ходе церемонии прощания Альбац сказала о непростой судьбе Новодворской и ее общественной деятельности.

«Два года психушек, дважды Лефортово, 17 административных арестов — это все были ее попытки борьбы за свое отечество», — отметила главный редактор журнала. По словам Альбац, Новодворская была хоть и нелегким, но добрым человеком.

В свою очередь Венедиктов заметил, что так до конца и не разгадал «загадку Новодворской».

«Я не скажу, что я с ней дружил, но я за ней наблюдал очень внимательно. Для себя я определил, что она соединяла в себе два качества, которые кажутся совершенно несоединимыми — это веселость и бесстрашие», — сказал главный редактор «Эха Москвы».

В 15 часов состоится отпевание, а после — кремация. Прах Новодворской позже будет захоронен на Донском кладбище.

Диссидентка, оппозиционный политик и общественный деятель, основательница либеральной партии «Демократический союз» Валерия Новодворская скончалась в Москве 14 июля в возрасте 64 лет. Она была госпитализирована в московскую больницу, но спасти ее не удалось.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.