журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской

Валерия Новодворская.

Сотни людей пришли проститься с политиком и общественным деятелем Валерией Новодворской, которая скончалась в Москве 12 июля. Как передает корреспондент «Интерфакса», возле Сахаровского центра, где проходит гражданская панихида, выстроилась длинная очередь людей с цветами.

Среди пришедших проводить Новодворскую в последний путь — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов и член Совета Ирина Хакамада, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, писатель Виктор Шендерович, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, общественный деятель Надежда Толоконникова и другие.

В ходе церемонии прощания Альбац сказала о непростой судьбе Новодворской и ее общественной деятельности.

«Два года психушек, дважды Лефортово, 17 административных арестов — это все были ее попытки борьбы за свое отечество», — отметила главный редактор журнала. По словам Альбац, Новодворская была хоть и нелегким, но добрым человеком.

В свою очередь Венедиктов заметил, что так до конца и не разгадал «загадку Новодворской».

«Я не скажу, что я с ней дружил, но я за ней наблюдал очень внимательно. Для себя я определил, что она соединяла в себе два качества, которые кажутся совершенно несоединимыми — это веселость и бесстрашие», — сказал главный редактор «Эха Москвы».

В 15 часов состоится отпевание, а после — кремация. Прах Новодворской позже будет захоронен на Донском кладбище.

Диссидентка, оппозиционный политик и общественный деятель, основательница либеральной партии «Демократический союз» Валерия Новодворская скончалась в Москве 14 июля в возрасте 64 лет. Она была госпитализирована в московскую больницу, но спасти ее не удалось.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам