журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет по правам человека выступает с коллективным Заявлением в поддержку правозащитника Льва Пономарева

Лев Пономарев

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека возмущен решением Тверского суда Москвы арестовать на 25 суток известного российского правозащитника, председателя общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и дела «Нового величия». Суд признал Пономарева виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

6 декабря Совет выступил с заявлением. Приыодим его текст.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Мы, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, разделяем возмущение председателя Совета М.А. Федотова, выраженное им по поводу судебного решения об административном аресте Льва Пономарева, но полагаем своим гражданским долгом поддержать его также коллективно.

Лев Пономарев, 1941 года рождения, доктор физико-математических наук, соратник академика А. Д. Сахарова и один из создателей общества «Мемориал», не совершал никаких насильственных действий, никогда и никого не призывал к их совершению, никогда не высказывал ничего, что могло бы возбудить рознь или ненависть к кому бы то ни было.

Решение Тверского районного суда о его аресте на 25 суток, вынесенное 5 декабря (в день, отмечавшийся ранее как День Советской Конституции) чудовищно, но и замена его любой другой санкцией будет противоречить чувству справедливости и духу российской Конституции. Лев Пономарев имеет большие и признанные заслуги как перед российским, так и перед общемировым правозащитным движением, а привлечение его к ответственности за мнение, высказанное в соцсетях, является нарушением права на свободу мысли и слова (ст. 29 Конституции Российской Федерации). Лев Пономарев не виновен в нарушении закона и должен быть освобождён немедленно.

Заявление подписали члены Совета:

Светлана Айвазова, Людмила Алексеева, Лев Амбиндер, Татьяна Андреева, Александр Асмолов, Евгений Бобров, Александр Верховский, Екатерина Винокурова, Павел Гусев, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Игорь Каляпин, Анатолий Ковлер, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Светлана Маковецкая, Ева Меркачёва, Тамара Морщакова, Леонид Никитинский, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Роман Романов, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Ольга Сидорович, Анита Соболева, Александр Сокуров, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Екатерина Шульман, Игорь Юргенс, Евгений Ясин.

Настоящее заявление принято Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека путем заочного голосования 6 декабря 2018 г.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе