журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СПЧ призывает турецкие власти срочно обеспечить безопасность сотрудников Sputnik Турция

Комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвала турецкие власти в срочном порядке обеспечить безопасность сотрудников СМИ, а также проверить законность и обоснованность задержания журналистов турецкого бюро новостного агентства Sputnik, сообщает ТАСС со ссылкой на сайте СПЧ.

Поздно вечером в субботу главный редактор МИА «Россия сегодня», RT (Russia Today) и Sputnik Маргарита Симоньян сообщила, что неизвестные ворвались в квартиры трех сотрудников турецкого бюро Sputnik в Анкаре, угрожая и обвиняя в предательстве родины в связи с их работой в российском СМИ. В воскресенье стало известно о задержании в Стамбуле главного редактора Sputnik Турция Махира Бозтепе и обысках в офисе агентства. Позже задержанные в Анкаре сотрудники были освобождены из-под стражи после дачи показаний, турецкая прокуратура сообщила, что не нашла в их действиях состава преступления.

«Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации считает, что данные действия являются грубейшим нарушением прав журналистов. Комиссия призывает международные организации обратить пристальное внимание на произошедшее, а турецкие власти — в срочном порядке обеспечить безопасность сотрудников СМИ, провести тщательное расследование нападения на их квартиры, а также проверить законность и обоснованность задержания журналистов», — говорится в сообщении СПЧ.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.