журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СПЧ призывает турецкие власти срочно обеспечить безопасность сотрудников Sputnik Турция

Комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвала турецкие власти в срочном порядке обеспечить безопасность сотрудников СМИ, а также проверить законность и обоснованность задержания журналистов турецкого бюро новостного агентства Sputnik, сообщает ТАСС со ссылкой на сайте СПЧ.

Поздно вечером в субботу главный редактор МИА «Россия сегодня», RT (Russia Today) и Sputnik Маргарита Симоньян сообщила, что неизвестные ворвались в квартиры трех сотрудников турецкого бюро Sputnik в Анкаре, угрожая и обвиняя в предательстве родины в связи с их работой в российском СМИ. В воскресенье стало известно о задержании в Стамбуле главного редактора Sputnik Турция Махира Бозтепе и обысках в офисе агентства. Позже задержанные в Анкаре сотрудники были освобождены из-под стражи после дачи показаний, турецкая прокуратура сообщила, что не нашла в их действиях состава преступления.

«Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации считает, что данные действия являются грубейшим нарушением прав журналистов. Комиссия призывает международные организации обратить пристальное внимание на произошедшее, а турецкие власти — в срочном порядке обеспечить безопасность сотрудников СМИ, провести тщательное расследование нападения на их квартиры, а также проверить законность и обоснованность задержания журналистов», — говорится в сообщении СПЧ.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »