журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СПЧ призывает турецкие власти срочно обеспечить безопасность сотрудников Sputnik Турция

Комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвала турецкие власти в срочном порядке обеспечить безопасность сотрудников СМИ, а также проверить законность и обоснованность задержания журналистов турецкого бюро новостного агентства Sputnik, сообщает ТАСС со ссылкой на сайте СПЧ.

Поздно вечером в субботу главный редактор МИА «Россия сегодня», RT (Russia Today) и Sputnik Маргарита Симоньян сообщила, что неизвестные ворвались в квартиры трех сотрудников турецкого бюро Sputnik в Анкаре, угрожая и обвиняя в предательстве родины в связи с их работой в российском СМИ. В воскресенье стало известно о задержании в Стамбуле главного редактора Sputnik Турция Махира Бозтепе и обысках в офисе агентства. Позже задержанные в Анкаре сотрудники были освобождены из-под стражи после дачи показаний, турецкая прокуратура сообщила, что не нашла в их действиях состава преступления.

«Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации считает, что данные действия являются грубейшим нарушением прав журналистов. Комиссия призывает международные организации обратить пристальное внимание на произошедшее, а турецкие власти — в срочном порядке обеспечить безопасность сотрудников СМИ, провести тщательное расследование нападения на их квартиры, а также проверить законность и обоснованность задержания журналистов», — говорится в сообщении СПЧ.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.