журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд арестовал правозащитника Льва Пономарева

Мировой суд Пресненского района Москвы приговорил правозащитника Льва Пономарева к трем суткам ареста за неподчинение сотрудникам милиции. Об этом 25 августа сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «Интерфакс».

Лев Пономарев

При вынесении приговора суд учел, что правозащитник ранее уже привлекался к административной ответственности. После объявления приговора Пономарев заявил, что намерен потребовать возбудить уголовное дело в отношении задержавших его милиционеров, выступавших по делу в качестве свидетелей. Он считает, что их рапорты, которые, в числе прочего, послужили доказательством вины правозащитника, были фальсифицированы.

После вынесения приговора, как отмечает агентство, Пономареву стало плохо, для него была вызвана карета «Скорой помощи». После этого он был отправлен под конвоем в ОВД Арбатского района Москвы, а оттуда будет перевезен в СИЗО. В каком именно изоляторе он будет отбывать наказание, пока неизвестно.

Лев Пономарев, а также один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов и руководитель ее московского отделения Михаил Шнайдер были задержаны 22 августа после санкционированного митинга активистов «Солидарности» на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Они попытались устроить шествие с российским флагом, однако попытка была пресечена милицией.

24 августа суд освободил из под стражи Бориса Немцова, поскольку доказать факт его неповиновения милиции не удалось. Дело было направлено на доследование. Рассмотрение дела Михаила Шнайдера должно было состояться 25 августа, но его было решено перенести на 26-е.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что, по имеющимся у нее данным, Пономарев находится под арестом за правонарушения, которые он не совершал, и следовательно является узником совести. Другая организация, Human Rights Watch, заявила, что Пономарев пострадал за свои убеждения.

P.S.

Как передает РИА Новости, 26 августа, решением мировой судьи Пресненского района Михаил Пронякин признал Михаила Шнейдера виновным в неповиновении законным требованиям сотрудника милиции. Исполнением решения суда будут заниматься сотрудники ОВД Таганского района. Подсудимый уже подал жалобу на решение мирового судьи.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам