журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд арестовал правозащитника Льва Пономарева

Мировой суд Пресненского района Москвы приговорил правозащитника Льва Пономарева к трем суткам ареста за неподчинение сотрудникам милиции. Об этом 25 августа сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «Интерфакс».

Лев Пономарев

При вынесении приговора суд учел, что правозащитник ранее уже привлекался к административной ответственности. После объявления приговора Пономарев заявил, что намерен потребовать возбудить уголовное дело в отношении задержавших его милиционеров, выступавших по делу в качестве свидетелей. Он считает, что их рапорты, которые, в числе прочего, послужили доказательством вины правозащитника, были фальсифицированы.

После вынесения приговора, как отмечает агентство, Пономареву стало плохо, для него была вызвана карета «Скорой помощи». После этого он был отправлен под конвоем в ОВД Арбатского района Москвы, а оттуда будет перевезен в СИЗО. В каком именно изоляторе он будет отбывать наказание, пока неизвестно.

Лев Пономарев, а также один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов и руководитель ее московского отделения Михаил Шнайдер были задержаны 22 августа после санкционированного митинга активистов «Солидарности» на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Они попытались устроить шествие с российским флагом, однако попытка была пресечена милицией.

24 августа суд освободил из под стражи Бориса Немцова, поскольку доказать факт его неповиновения милиции не удалось. Дело было направлено на доследование. Рассмотрение дела Михаила Шнайдера должно было состояться 25 августа, но его было решено перенести на 26-е.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что, по имеющимся у нее данным, Пономарев находится под арестом за правонарушения, которые он не совершал, и следовательно является узником совести. Другая организация, Human Rights Watch, заявила, что Пономарев пострадал за свои убеждения.

P.S.

Как передает РИА Новости, 26 августа, решением мировой судьи Пресненского района Михаил Пронякин признал Михаила Шнейдера виновным в неповиновении законным требованиям сотрудника милиции. Исполнением решения суда будут заниматься сотрудники ОВД Таганского района. Подсудимый уже подал жалобу на решение мирового судьи.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона