журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд Екатеринбурга приговорил компьютер к высшей мере наказания
аа

Екатерина Вологженинова отвечает на вопросы судьи.

Кроме компьютера наказание понесет также 46-летняя мать-одиночка Екатерина Вологженинова. Она осуждена к 320 часам исправительных работ по статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Уголовное преследование Вологжениновой связано с тем, что она в 2014 году с вышеупомянутого  (приговоренного к уничтожению) компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений на тему войны в Украине, обвиняя в этом Россию и ее Президента Владимира Путина. На действия женщины в социальных сетях обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По словам защитника женщины, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистское, является карикатура, на которой человек, похожий на Президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса.

Еще до приговора Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. Также ее включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда помимо всех прочих входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Решение районного суда вступит в силу через 10 дней, если осужденная не обратится с апелляционной жалобой в суд высшей инстанции. Адвокат женщины Роман Качанов, заявил после суда, что он обжалует приговор и будет добиваться полного оправдания своей подзащитной.

Сама Вологженинова не считает себя виновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», — сказала на суде женщина.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам