журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд Екатеринбурга приговорил компьютер к высшей мере наказания
аа

Екатерина Вологженинова отвечает на вопросы судьи.

Кроме компьютера наказание понесет также 46-летняя мать-одиночка Екатерина Вологженинова. Она осуждена к 320 часам исправительных работ по статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Уголовное преследование Вологжениновой связано с тем, что она в 2014 году с вышеупомянутого  (приговоренного к уничтожению) компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений на тему войны в Украине, обвиняя в этом Россию и ее Президента Владимира Путина. На действия женщины в социальных сетях обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По словам защитника женщины, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистское, является карикатура, на которой человек, похожий на Президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса.

Еще до приговора Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. Также ее включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда помимо всех прочих входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Решение районного суда вступит в силу через 10 дней, если осужденная не обратится с апелляционной жалобой в суд высшей инстанции. Адвокат женщины Роман Качанов, заявил после суда, что он обжалует приговор и будет добиваться полного оправдания своей подзащитной.

Сама Вологженинова не считает себя виновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», — сказала на суде женщина.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»