журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд Екатеринбурга приговорил компьютер к высшей мере наказания

аа

Екатерина Вологженинова отвечает на вопросы судьи.

Кроме компьютера наказание понесет также 46-летняя мать-одиночка Екатерина Вологженинова. Она осуждена к 320 часам исправительных работ по статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Уголовное преследование Вологжениновой связано с тем, что она в 2014 году с вышеупомянутого  (приговоренного к уничтожению) компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений на тему войны в Украине, обвиняя в этом Россию и ее Президента Владимира Путина. На действия женщины в социальных сетях обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По словам защитника женщины, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистское, является карикатура, на которой человек, похожий на Президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса.

Еще до приговора Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. Также ее включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда помимо всех прочих входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Решение районного суда вступит в силу через 10 дней, если осужденная не обратится с апелляционной жалобой в суд высшей инстанции. Адвокат женщины Роман Качанов, заявил после суда, что он обжалует приговор и будет добиваться полного оправдания своей подзащитной.

Сама Вологженинова не считает себя виновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», — сказала на суде женщина.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона