журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд Екатеринбурга приговорил компьютер к высшей мере наказания

аа

Екатерина Вологженинова отвечает на вопросы судьи.

Кроме компьютера наказание понесет также 46-летняя мать-одиночка Екатерина Вологженинова. Она осуждена к 320 часам исправительных работ по статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Уголовное преследование Вологжениновой связано с тем, что она в 2014 году с вышеупомянутого  (приговоренного к уничтожению) компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений на тему войны в Украине, обвиняя в этом Россию и ее Президента Владимира Путина. На действия женщины в социальных сетях обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По словам защитника женщины, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистское, является карикатура, на которой человек, похожий на Президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса.

Еще до приговора Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. Также ее включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда помимо всех прочих входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Решение районного суда вступит в силу через 10 дней, если осужденная не обратится с апелляционной жалобой в суд высшей инстанции. Адвокат женщины Роман Качанов, заявил после суда, что он обжалует приговор и будет добиваться полного оправдания своей подзащитной.

Сама Вологженинова не считает себя виновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», — сказала на суде женщина.

 




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении