журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд решил: «Прекратить деятельность ассоциации «Агора»!»

Верховный Суд Татарстана впервые ликвидировал правозащитную организацию. 10 февраля 2016 года суд удовлетворил иск Минюста, требовавшего прекратить деятельность ассоциации «Агора», ранее признанной иностранным агентом за систематические нарушения закона «Об НКО». Дословно доводы министерства звучали следующим образом: «Агора» продолжает формировать общественное мнение, а также пытается выйти из реестра иностранных агентов, куда ранее отказалась добровольно вступить. В качестве примера влияния на общественное мнение представители Минюста привели серию интервью главы «Агоры» Павла Чикова татарстанским изданиям, а также статьи о деятельности правозащитной организации в ряде других СМИ. Кроме того, запуск в 2014 году правовой школы «Агоры» для юристов и активистов в Минюсте также посчитали попытками формировать информационную повестку. Суд с этими доводами Минюста согласился, ликвидировав организацию, сообщает Коммерсант

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией. Она считает, что правозащитная ассоциация стала жертвой широкого толкования минюстом РФ понятия политической деятельности.

«Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека», — цитирует Памфилову «Интерфакс».

По ее словам, на основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. «Сегодняшнее решение — яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать», — сказала Памфилова, имея в виду несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

«Я не вмешиваюсь в деятельность суда и полагаю, что проблемы — в законодательстве. Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция», — заявила федеральный Омбудсмен.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам