журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд решил: «Прекратить деятельность ассоциации «Агора»!»

Верховный Суд Татарстана впервые ликвидировал правозащитную организацию. 10 февраля 2016 года суд удовлетворил иск Минюста, требовавшего прекратить деятельность ассоциации «Агора», ранее признанной иностранным агентом за систематические нарушения закона «Об НКО». Дословно доводы министерства звучали следующим образом: «Агора» продолжает формировать общественное мнение, а также пытается выйти из реестра иностранных агентов, куда ранее отказалась добровольно вступить. В качестве примера влияния на общественное мнение представители Минюста привели серию интервью главы «Агоры» Павла Чикова татарстанским изданиям, а также статьи о деятельности правозащитной организации в ряде других СМИ. Кроме того, запуск в 2014 году правовой школы «Агоры» для юристов и активистов в Минюсте также посчитали попытками формировать информационную повестку. Суд с этими доводами Минюста согласился, ликвидировав организацию, сообщает Коммерсант

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией. Она считает, что правозащитная ассоциация стала жертвой широкого толкования минюстом РФ понятия политической деятельности.

«Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека», — цитирует Памфилову «Интерфакс».

По ее словам, на основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. «Сегодняшнее решение — яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать», — сказала Памфилова, имея в виду несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

«Я не вмешиваюсь в деятельность суда и полагаю, что проблемы — в законодательстве. Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция», — заявила федеральный Омбудсмен.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"