журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд решил: «Прекратить деятельность ассоциации «Агора»!»

Верховный Суд Татарстана впервые ликвидировал правозащитную организацию. 10 февраля 2016 года суд удовлетворил иск Минюста, требовавшего прекратить деятельность ассоциации «Агора», ранее признанной иностранным агентом за систематические нарушения закона «Об НКО». Дословно доводы министерства звучали следующим образом: «Агора» продолжает формировать общественное мнение, а также пытается выйти из реестра иностранных агентов, куда ранее отказалась добровольно вступить. В качестве примера влияния на общественное мнение представители Минюста привели серию интервью главы «Агоры» Павла Чикова татарстанским изданиям, а также статьи о деятельности правозащитной организации в ряде других СМИ. Кроме того, запуск в 2014 году правовой школы «Агоры» для юристов и активистов в Минюсте также посчитали попытками формировать информационную повестку. Суд с этими доводами Минюста согласился, ликвидировав организацию, сообщает Коммерсант

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией. Она считает, что правозащитная ассоциация стала жертвой широкого толкования минюстом РФ понятия политической деятельности.

«Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека», — цитирует Памфилову «Интерфакс».

По ее словам, на основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. «Сегодняшнее решение — яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать», — сказала Памфилова, имея в виду несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

«Я не вмешиваюсь в деятельность суда и полагаю, что проблемы — в законодательстве. Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция», — заявила федеральный Омбудсмен.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.