журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд Саратова создал прецедент: приговорен к административному аресту журналист и член ОНК области Александр Никишин

Александр Никишин в зале суда

27 марта судья Фрунзенского райсуда Ольга Боброва приговорила члена областного ОНК и ведущего оппозиционного телеканала «Открытый канал» Александра Никишина к четырем суткам административного ареста за неповиновение сотруднику полиции в день акции против коррупции, который прошел во многих городах России, в том числе в Саратове.

Судя заявила, что Никишин в ходе дачи своих показаний подтвердил, что совершал административное правонарушение, а точнее «не отрицал, что держал дверь руками». Никишин своей вины не признал и просил судью оправдать его.

Сразу после оглашения постановления Александр Никишин прокомментировал решение суда. Он заявил, что однозначно будет обжаловать «неправосудное решение» и сравнил его с итогами выборов, когда партия «Единая Россия» набрала на многих избирательных участках по 62,2 процента.

Также итоговое решение прокомментировала и главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова.

«Суд, на мой взгляд, принял необоснованное и незаконное решение. В частности, он наотрез отказался приобщить и обозреть видеозаписи, снятые случайными свидетелями конфликта Никишина и полицейских. Как мне кажется, именно эти ролики доказывают его невиновность», — заявила Елена Иванова. Она также добавила, что постановление, вынесенное сегодня судьей Ольгой Бобровой, будет обязательно обжаловано в вышестоящем суде.

Ведущий «Открытого канала» Александр Никишин был задержан вчера, 26 марта, у здания отделения полиции №6, куда были доставлены задержанные после массовой акции против коррупции активисты.

По словам очевидцев, журналист и член Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Александр Никишин полагал, что ему удастся следить за соблюдением прав задержанных, но в итоге сам оказался задержан полицией. При этом он громко представился и сообщил, что является членом областной ОНК. Несмотря на это, он был задержан и в отношении него был составлен протокол об административном нарушении – неповиновении сотруднику полиции (19.3 КоАП).

Очевидцы сообщают также, что во время задержания сотрудники полиции применили силу, повалив журналиста на землю, на него также надели наручники. В редакции есть видеозапись, снятая Никишиным при задержании.

Перед рассмотрением дела Никишина в суде усилили охрану. В коридоре суда журналист рассказал о плохих условиях содержания в отделе полиции №6, где задержанным предлагают пить воду с неприятным запахом, а с «потолка сыпется» штукатурка.

Напомним, вчера, 26 марта, протестная антикоррупционная акция прошла в 84 городах России. В Саратове в прогулке по улицам города по различным оценкам приняло участие до трех тысяч человек. Акция прошла мирно, но после ее завершения сотрудниками полиции были задержаны около 10 человек, пять из них получили административные сроки.


Последние новости
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ
1 декабря в МГИМО Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для школьников.
Народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании дела оппозиционного журналиста
Новым председателем профессионального союза журналистов страны избран 53-летний тележурналист и документалист Владимир Соловьев.
Водителя автобуса Сергея Блохина, который взял удар на себя, спасая свердловских детей, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова представила к награждению медалью «Спешите делать добро»
Почетным знаком был отмечен особый вклад в развитие и совершенствование законодательства Архангельской области Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом