журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар по правам человека: «Не заставляйте людей молчать»

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй

В своей речи, приуроченной к Всемирному дню свободы прессы, Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллэй заявила: «Когда права человека не соблюдаются, а самих людей заставляют молчать, рано или поздно они выступят с протестами в защиту своих прав.

Свобода выражения мнений предоставляет широкие возможности не только для СМИ, но и для целых сообществ. Свобода информации позволяет людям заявлять о своих правах во всеуслышание… Вопреки настойчивым усилиям со стороны нескольких государств, направленным на пресечение распространения неугодной для них информации, полные отваги люди все равно нашли способы обойти препятствия, используя современные технологии, и добиваться перемен».

Пиллэй добавила: «Протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке основывались на стремлении добиться соблюдения прав человека: экономических, социальных и культурных прав, а также гражданских и политических, таких как установление подлинной демократии, право не быть преследуемым государством, право на свободу выражения мнений и собрания».

Верховный комиссар выразила свое восхищение мужеством и решительностью журналистов и всех тех, кто реализует свое право на свободу выражения мнений. «Таким образом они позволяют нам отслеживать и защищать соблюдение многих других прав человека».

СМИ заплатили высокую цену за свои непрерывные и отважные усилия по информированию местного населения и международного сообщества. По состоянию на конец апреля было убито четыре журналиста в Ливии, двое – в Бахрейне и по одному в Йемене, Египте и Тунисе. Еще трое были убиты в Ираке.

В целом, три четверти убитых в этом году журналистов лишились жизни, освещая события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Журналисты также были убиты в Мексике, Пакистане, Вьетнаме и на Филиппинах. На многих были совершены покушения в разных частях света.

Верховный комиссар подчеркнула значимость общественных СМИ и новых технологий в осуществлении свободы выражения мнений.

«Я абсолютно убеждена в том, что Интернет должен оставаться как можно более открытым ресурсом, и обращаю внимание на то, что любые ограничения, наложенные в исключительных случаях, (например, с целью запрещения распространения детской порнографии или материалов, подстрекающих к совершению серьезных преступлений или расовой ненависти), должны строго соответствовать требованиям международного права в области прав человека».

Нави Пиллэй отметила, что право на свободу выражения мнений, закрепленное в статье 19 Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, также подразумевает средства Интернета и общественных СМИ.

Статья гласит, что «каждый человек имеет право искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

3 мая 2011 г.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона