журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свыше трех тысяч осужденных в Украине будут освобождены по амнистии

По словам Омбудсмана Украины Нины Карпачевой, «Амнистия – это шанс для осужденных, которого они ждали несколько лет». В своем заявлении, распространенном по этому поводу, омбудсман назвала этот акт доброй традицией, проявлением принципа гуманизма и уважения к правам и свободам человека стало объявление амнистий.

— За годы независимости Украины было принято 18 таких актов, в частности 10 законов Украины, пишет омбудсман. Опыт предыдущих лет свидетельствует, что проведение амнистии не осложняет криминогенную ситуацию и не несет системных негативных последствий для безопасности общества. В последний раз в Украине амнистия была объявлена в 2008 году к 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека.

Затягивание с принятием соответствующего закона об амнистии привело к тому, что на протяжении 2009–2010 годов амнистии не было, а поэтому принцип гуманизма со стороны государства не мог быть применен в первую очередь к самым незащищенным и социально уязвимым лицам, прежде всего к несовершеннолетним, беременным, пожилым людям, ветеранам войны, которые были изолированы от общества именно за совершение нетяжких преступлений (в местах лишения свободы содержатся почти 20 тысяч осужденных за преступления, не представляющие значительной общественной опасности).

По этому поводу Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева неоднократно обращалась с представлениями к Президенту Украины и Председателю Верховной Рады Украины о неотложной необходимости разработать закон об амнистии. Ведь, по мнению Омбудсмана, указанный гуманный акт государства – это шанс, который дается осужденному только один раз и он может его использовать для реинтеграции в общественную жизнь, чтобы найти работу и стать законопослушным гражданином.

Наконец-то долгожданный закон принят парламентом и подписан Президентом Украины с учетом его предложений. Следует отметить, что они дельные, хотя и вызывали среди юридической общественности неоднозначное отношение. Принципиальное замечание касалось запрета амнистии в отношении лиц, не возместивших причиненный преступлением материальный ущерб. В связи с этим Глава государства отметил: в настоящее время учреждения исполнения наказаний из-за социально-экономических проблем не в состоянии обеспечить осужденных работой, поэтому они лишены возможности заработать необходимые средства для возмещения ущерба. С другой стороны, на свободе амнистированный будет иметь больше возможностей заработать денег, чтобы возместить пострадавшему причиненный ущерб. При этом законодатель задекларировал, что амнистия не освобождает от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб, возложенный на виновного по приговору или решению суда.

Омбудсман Украины приветствует подписанный Президентом Украины Закон Украины «Об амнистии в 2011 году». Благодаря этому гуманному акту, по предварительным расчетам, из мест лишения свободы могут быть освобождены свыше 3 тысяч осужденных, которые вернутся в свои семьи. Это безусловно в некоторой степени снимет проблему перенаполненности пенитенциарных учреждений и будет способствовать улучшению в них условий содержания. Ведь с 1 января 2012 года необходимо, в соответствии с принятыми в Уголовно-исполнительном кодексе Украины изменениями, обеспечить неукоснительное выполнение требований об увеличении минимальной жилой площади для осужденных с 3 до 4 квадратных метров.

Предусматривается также применить амнистию к более чем 9 тысячам лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы. А всего под действие амнистии подпадают судьбы 12 тысяч людей. Следует отметить, что большинство из них не являются социально опасными.

Чрезвычайно важно обеспечить реализацию в отношении освобожденных из мест лишения свободы надлежащих мер социального патронажа в соответствии с Законом Украины «О социальной адаптации лиц, которые отбывают или отбыли наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок» и контроль за их поведением. В первую очередь это касается решения вопросов трудового и бытового обустройства освобожденных, дабы они опять не стали на преступный путь и не оказались потенциальными кандидатами на возвращение в места лишения свободы.

Также законом предусмотрено осуществить передачу освобожденных несовершеннолетних под присмотр родителей, применение в случае необходимости к несовершеннолетним, лишенным родительской опеки, форм обустройства в установленном законодательством порядке, установления над ними опеки или заботы; направление в специальные дома-интернаты освобожденных инвалидов и нетрудоспособных лиц преклонного возраста, не имеющих родственников, которые могли бы взять их на свое содержание.

В обществе не может не вызывать обеспокоенности освобождение осужденных, страдающих опасными для окружающих болезнями. Поэтому с целью своевременного предоставления больным с активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями или СПИДом необходимой медицинской помощи уголовно-исполнительные учреждения должны немедленно сообщить соответствующим органам местного самоуправления и органам здравоохранения об освобождении указанных лиц, а эти органы обязаны принять соответствующие профилактические меры.

Закон Украины «Об амнистии в 2011 году» вступает в силу со дня, наступающего после его опубликования, и подлежит выполнению в течение трех месяцев.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона