журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Терроризм как цепная реакция

Людмила Алексеева

Во время траурной акции на станции московского метрополитена "Парк культуры" 31 марта, в тот момент, когда известная правозащитницана, глава  Московской Хельсинкской группы (МХГ) Алексеева возлагала цветы к месту совершенного 29 марта террористического акта, из толпы вышел какой-то молодой человек и со словами «Ты еще жива?» ударил ее по голове.

Мужчина был схвачен находившимися на станции людьми и передан милиции. Как затем было установлено, это был выпускник Свято-Тихоновского православного университета, некий К. Переверзев. Присутствовавший при инциденте член президиума движения «Солидарность» Борис Немцов сравнил напавшего на Алексееву с террористом. О своем возмущении случившимся также заявила глава московского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Элисон Гилл. По ее мнению, нападение на Алексееву стало ударом по всему правозащитному движению России.

Именно в этот день Людмила Алексеева в знак траура отказалась от участия в митинге оппозиции, который проводится  ежемесячно 31 числа на Триумфальной площади Москвы в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующая свободу собраний.

Алексеева считает, что нападавший не был злоумышленником-одиночкой, а действовал по чьему-то заданию. Само нападение она связывает со своей правозащитной деятельностью. «Он действовал один, но по чьему-то заданию. Это мне предупреждение. В следующий раз могут ударить еще сильнее», — сказала Алексеева.

«Мой подзащитный полностью признал свою вину, раскаялся и приносит искренние извинения», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу (2 апреля) его адвокат Александр Постнов. Он также сообщил, что в ходе следственных действий Переверзев объяснил свои хулиганские действия тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Адвокат подчеркнул, что ни в каких политических партиях его подзащитный не состоит.

Однако, по мнению самой правозащитницы Л. Алексеевой, молодой человек стал изображать из себя пьяного и неадекватного только после того, как оказался в милиции.

Правозащитница заявила «Интерфаксу», что не собирается прощать нападавшего и считает, что он должен быть наказан. «Прощать не буду. Я написала заявление в милицию. Я — за то, чтобы его по какой-то статье наказали. Не дело, когда молодые люди бьют старых женщин. Он должен быть наказан», — сказала Алексеева

Как стало известно...

5 мая 2010 года состоялся суд по делу о нападении на правозащитницу Людмилу Алексееву. Мировой суд Хамовнического района города Москвы осудили Константина Переверзева на год условно. 
Как передают информационные агентства, перед началом заседания подсудимый публично попросил прощения у пострадавшей: — Я бы хотел попросить искреннее прощение у Людмилы Алексеевой. Поверьте, что это от чистого сердца, — заявил обвиняемый. 

В своем выступлении Людмила Алексеева выразила надежду, что раскаяние подсудимого искренне и попросила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона