журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уход журналистского дуэта Соркина-Ясина из Совета при Президенте РФ получил правовое оформление

Дэ-факто журналистский дуэт Сорокина-Ясина покинул Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2011 года. Тогда в блоге Светланы Сорокиной в «Живом журнале» было опубликовано их совестное заявление, в котором свое решение они обясняли ситуацией вокруг выборов в Государственную Думу РФ 4 декабря 2011 года. По их мнению, в ходе голосования были фальсификации, а над участниками протестных митингов произошла «грубая расправа».

Видно, Ирина Ясина верила и была убеждена, что ее советы нужны Президенту Медведеву.

5 марта 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об исключении из Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Ясиной и Светланы Сорокиной, — передает РИА-Новости со ссылкой на портал агентства правовой информации.

Внести в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека <…> изменения, исключив из него Сорокину С.И. и Ясину И.Е., — говорится в указе.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Напомним, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека был создан указом президента России в 2004 году. Ирина Ясина была включена в его состав указом Президента  в 2008 году, Светлана Сорокина — в 2009.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам