журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уход журналистского дуэта Соркина-Ясина из Совета при Президенте РФ получил правовое оформление

Дэ-факто журналистский дуэт Сорокина-Ясина покинул Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2011 года. Тогда в блоге Светланы Сорокиной в «Живом журнале» было опубликовано их совестное заявление, в котором свое решение они обясняли ситуацией вокруг выборов в Государственную Думу РФ 4 декабря 2011 года. По их мнению, в ходе голосования были фальсификации, а над участниками протестных митингов произошла «грубая расправа».

Видно, Ирина Ясина верила и была убеждена, что ее советы нужны Президенту Медведеву.

5 марта 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об исключении из Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Ясиной и Светланы Сорокиной, — передает РИА-Новости со ссылкой на портал агентства правовой информации.

Внести в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека <...> изменения, исключив из него Сорокину С.И. и Ясину И.Е., — говорится в указе.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Напомним, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека был создан указом президента России в 2004 году. Ирина Ясина была включена в его состав указом Президента  в 2008 году, Светлана Сорокина — в 2009.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.