журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уход журналистского дуэта Соркина-Ясина из Совета при Президенте РФ получил правовое оформление

Дэ-факто журналистский дуэт Сорокина-Ясина покинул Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2011 года. Тогда в блоге Светланы Сорокиной в «Живом журнале» было опубликовано их совестное заявление, в котором свое решение они обясняли ситуацией вокруг выборов в Государственную Думу РФ 4 декабря 2011 года. По их мнению, в ходе голосования были фальсификации, а над участниками протестных митингов произошла «грубая расправа».

Видно, Ирина Ясина верила и была убеждена, что ее советы нужны Президенту Медведеву.

5 марта 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об исключении из Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Ясиной и Светланы Сорокиной, — передает РИА-Новости со ссылкой на портал агентства правовой информации.

Внести в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека <...> изменения, исключив из него Сорокину С.И. и Ясину И.Е., — говорится в указе.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Напомним, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека был создан указом президента России в 2004 году. Ирина Ясина была включена в его состав указом Президента  в 2008 году, Светлана Сорокина — в 2009.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.