журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Умер защитник прав заключенных Валерий Абрамкин

Валерий Абрамкин

25 января 2013 г. в Москве скончался  член президентского совета по правам человека правозащитник Валерий Абрамкин. 

Абрамкин родился в мае 1946 года, окончил Московский химико-технологический институт, занимался выпуском двух самиздатовских журналов и в конце семидесятых за распространение одного из них, журнала «Поиски», и антисоветских материалов был приговорен к заключению в колонии сначала общего, а потом — строгого режима. Вернувшись в Москву в 1989 году включился в активную правозащитную деятельность, стал членом Московской Хельсинкской Группы и создал неправительственную организацию «Тюрьма и Воля», которая в 1992 году преобразована в Центр содействия реформе уголовного правосудия. 

В начале двухтысячных Абрамкин стал членом комиссии по правам человека при президенте, затем — президентского совета по правам человека, членом Общественного совета при министерстве юстиции и других организаций. Был директором Центра содействия реформе уголовного правосудия - старейшей правозащитной организации в России, которая занимается проблемами заключенных, уголовного правосудия и исполнения наказания. 

Деятельность Центра направлена на внедрение в российскую практику международных и европейских стандартов в области обращения с заключенными, в том числе: прекращение пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания; отказ от неэффективных методов перевоспитания и исправления осужденных в местах заключения; вовлечение представителей различных социальных и профессиональных групп в работу с заключенными в целях их реабилитации.

Абрамкин известен также как ведущий еженедельной радиопередачи “Облака”, которая выходил в эфир на волнах государственной радиокомпании “Радио России” с января 1992 года. Он также один из авторов книги «Как выжить в советской тюрьме», около 30 тысяч экземпляров которой было бесплатно роздано заключенным и их родственникам.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона