журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Умер защитник прав заключенных Валерий Абрамкин

Валерий Абрамкин

25 января 2013 г. в Москве скончался  член президентского совета по правам человека правозащитник Валерий Абрамкин. 

Абрамкин родился в мае 1946 года, окончил Московский химико-технологический институт, занимался выпуском двух самиздатовских журналов и в конце семидесятых за распространение одного из них, журнала «Поиски», и антисоветских материалов был приговорен к заключению в колонии сначала общего, а потом — строгого режима. Вернувшись в Москву в 1989 году включился в активную правозащитную деятельность, стал членом Московской Хельсинкской Группы и создал неправительственную организацию «Тюрьма и Воля», которая в 1992 году преобразована в Центр содействия реформе уголовного правосудия. 

В начале двухтысячных Абрамкин стал членом комиссии по правам человека при президенте, затем — президентского совета по правам человека, членом Общественного совета при министерстве юстиции и других организаций. Был директором Центра содействия реформе уголовного правосудия — старейшей правозащитной организации в России, которая занимается проблемами заключенных, уголовного правосудия и исполнения наказания. 

Деятельность Центра направлена на внедрение в российскую практику международных и европейских стандартов в области обращения с заключенными, в том числе: прекращение пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания; отказ от неэффективных методов перевоспитания и исправления осужденных в местах заключения; вовлечение представителей различных социальных и профессиональных групп в работу с заключенными в целях их реабилитации.

Абрамкин известен также как ведущий еженедельной радиопередачи “Облака”, которая выходил в эфир на волнах государственной радиокомпании “Радио России” с января 1992 года. Он также один из авторов книги «Как выжить в советской тюрьме», около 30 тысяч экземпляров которой было бесплатно роздано заключенным и их родственникам.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.