журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Умерла известная российская правозащитница Елена Боннэр

Елена Боннер с мужем Андреем Сахаровым.

Елена Боннэр с мужем Андреем Сахаровым.

В Бостоне (США) 18 июня скончалась Елена Георгиевна Боннэр. Ей было 88 лет. Прощание с ней пройдет в США. По завещанию Елены Георгивны, урна с ее прахом будет захоронена на Востряковском кладбище в Москве рядом с могилами мужа, матери и отца.

Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 году в семье партийных работников в Туркмении. В 1937 году родители были репрессированы. В 18 лет ушла на фронт, служила медсестрой в военно-санитарном поезде, получила тяжелое ранение. После войны окончила Ленинградский медицинский институт. Ее исключали из интститута за высказывания о «деле врачей», восставновили уже после смерти Сталина. В 1965 году Боннэр вступила в КПСС, что называла потом одной из самых серьезных ошибок в своей жизни. В 1972-м году вышла из КПСС и занялась активной правозащитной деятельностью.

В том же 1972 году вышла замуж за академика Андрея Сахарова. Много позже она скажет в одном из интервью: «Я не люблю, когда меня называют женой Сахарова, вдовой Сахарова... Я сама по себе...»

Елена Боннэр была участницей передачи дневников Эдуарда Кузнецова на Запад, в 1973 году неоднократно допрашивалась по этому делу. Основала фонд помощи детям политзаключённых, отдав в него полученную Сахаровым премию Чино дель Дука.

Елена Боннэр представляла академика Сахарова в 1975 году на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. 12 мая 1976 года подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы. Вместе с Сахаровым поехала в ссылку в город Горький (1980 г.). В 1984 году была осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в г. Горьком. В декабре 1986-го вместе с мужем вернулась в Москву.

Входила в комиссию по правам человека при президенте России до 28 декабря 1994 года. Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с политическим режимом, развязавшим чеченскую войну. Елена Георгиевна руководила Фондом им. А. Д. Сахарова, была председателем неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонда Сахарова».

В последние годы Боннэр жила в США.




Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »