журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Берлине и Мюнхене прошли акции в поддержку жертв террора

31 марта 2010 года около пятидесяти человек собрались напротив здания российского посольства в Берлине и консульства в Монхене, чтобы выразить свое сочувствие жертвам теракта в московском метро, их родным и друзьям. В акциях приняли участие активисты Германской секции Amnesty International, «Мемориал»-Германия, «Русско-Немецкого обмена».

Первоначально немецкая секция «Международной Амнистии», немецкое общество «Мемориал» и общественная организация «Русско-немецкий обмен» планировали провести пикет солидарности со всеми, кто в российских городах выходит на демонстрации за свободу собраний и в защиту 31 статьи российской Конституции 31 числа.

«За два дня до запланированного пикета мы были глубоко потрясены терактом в московском метро.

Если правы те, кто считает это ужасное преступление следствием неразрешенных конфликтов на Северном Кавказе, значит, ни в чем не повинные жертвы в Москве — очередное звено в цепи насилия, результат этого многолетнего конфликта.

Жертвы взрывов в Москве стали в один ряд с жертвами в Грозном, Назрани, Нальчике, Махачкале и Беслане. Мы убеждены, что борьба против терроризма может быть успешной только тогда, когда она проводится при верховенстве права», — заявили организаторы пикета.

В совместном заявлении организаторы выразили намерение продолжать поддерживать своих коллег и друзей в России в их борьбе за соблюдение 31-й статьи российской Конституции.

Перевод с английского HRO.org



Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам