журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Музее имени А.Д. Сахарова прошли общественные слушания "20 лет нового российского парламентаризма – взлет и падение"

Как отметил во вступительном слове исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, слушания были посвящены 20-летию Съезда народных депутатов РФ. По его словам, на этом съезде были заложены законодательные основы нового российского парламентаризма. «Демократы первой волны, с моей точки зрения, заложили законодательные основы демократического свободного государства», — сказал Л. Пономарев. На общественных слушаниях были представлены доклады, посвященные изменениям в российском законодательстве с 1990 года.

Об изменениях в российском законодательстве о СМИ рассказал д.ю.н., профессор Михаил Федотов. Согласно его докладу, с начала 90-х годов в этой сфере отмечается больше отрицательных тенденций, чем положительных. «С 1995 года количество оснований для прекращения выпуска СМИ в отечественном законодательстве постоянно увеличивалось», — сообщил М. Федотов. Произошло упрощение процедур прекращения выпуска средств массовой информации. В 2002 году был сокращен перечень налоговых и таможенных льгот для СМИ, а в 2004 льготы были упразднены.

По словам докладчика, система поддержки сохранилась преимущественно для государственных СМИ. Федотов также отметил, что сократились разрешенные объемы рекламы в СМИ, что позволяет, по его мнению, влиять на редакционную политику изданий. В 2002 был внесен проект ФЗ «Об общественном телерадиовещании», однако в 2007 году работа над ним прекратилась. «Современное демократическое общество не может существовать без общественного вещания», — заявил Федотов.

По его данным, с 1995 года начался рост числа судебных дел против СМИ и журналистов, при этом судебная практика по ст.144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») отсутствует. Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ была упразднена в 2000 году, сообщил Федотов. Заслуженный юрист России, профессор Сергей Пашин отметил черты, характерные для современного уголовного процесса. По его словам, участие народа в правосудии «серьезно ограничено». Присяжные заседатели разрешили в 2008 году всего 505 из 1 млн дел, а народные заседатели и «вовсе исчезли», сообщил С. Пашин. Ограничено правило коллегиальности: из 1 млн дел меньше 1 тыс. решаются коллегиально, в остальных случаях судья выносит решение «единолично».




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе